На своевольного вассала разгневаны …

На своевольного вассала разгневаны …

Отказ Анкары выполнить предложение Вашингтона о перекрытии участка границы с Сирийской Арабской Республикой (который используется «Исламским государством» для переправки своих боевиков в Сирию и контрабанды сирийской нефти в саму Турцию) вызвал в американском руководстве, по свидетельству издания Hurriyet, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

И даже не столько сам отказ, сколько использованная при этом турецкой стороной его МОТИВИРОВКА.

Первое, что заявила команда Эрдогана своему «старшему брату» по НАТО, – исполнение вашего предложения «нереально (выделение – ред.) …».

Словно США захотели, чтобы Турция перекрыла часть не своей собственной, а, например, российско-китайской границы.

Второй – ещё более хлёсткий! – «аргумент», использованный Анкарой: «другая сторона (Сирия – ред.) может занять враждебную позицию (выделение – ред.), начав наращивание сил на границе». Словно сам Дамаск не мечтает установить пограничный барьер контрабандному нефтетраффику и игиловским отморозкам …

А ведь вашингтонская инициатива о развертывании Турцией относительно небольшого воинского контингента на 98-километровом участке границы с САР уже предварительно обсуждалась! Хотя и на неофициальной, но весьма и весьма «высокопоставленной» встрече турецких и американских официальных лиц в Анкаре.

Поэтому стоит ли удивляться, что Белый Дом, взбешённый поведением своего ближневосточного вассала, уже на следующий день ОФИЦИАЛЬНО заявил устами представителя госдепартамента Марка Тонера:

«Нефть, добываемая «Исламским государством» на контролируемой им части сирийской территории, пересекает границу с Турцией … Поэтому мы требуем перекрыть эту границу!..».

Как отреагирует непредсказуемый г-н Эрдоган на столь явное изменение тональности своего «патрона» – сказать пока сложно. Но то, что Анкара вызвала подобным своеволием (семейный нефтебизнес – в первую очередь!) гнев заокеанского сюзерена – сомневаться не приходится.

Fairway