Сельское хозяйство в кризис дало меньше продукции чем рассчитывало правительство( У нас есть С/Х?)
"Доклад будем дорабатывать", - таким лапидарным комментарием ограничилась министр сельского хозяйства Елена Скрынник по окончании заседания правительственной комиссии по вопросам АПК.
Вчера на ней обсуждали проект Национального доклада о результатах реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.
В кризисный год сельское хозяйство продолжало, хоть и не сильно, расти (на 1,2 процента по сравнению с предыдущим годом). Однако и в кризис за государственную поддержку (ее консолидированный бюджет в 2009 году составил 300 миллиардов рублей) отрасль должна платить обществу продовольствием, причем в строго обозначенных объемах.
"Большинства целевых показателей программы за 2009 год достичь не удалось, - открыл заседание председатель комиссии первый вице-премьер Виктор Зубков. - Нужен анализ, что не работает и почему".
Из двенадцати ключевых показателей госпрограммы в прошлом году выполненными оказались лишь два. Доля мяса российского производства на рынке достигла 64,1 процента против 63,5 по плану. И энергообеспеченность на 100 гектаров посевной площади составила 149,4 лошадиной силы против 145 по госпрограмме.
Еще один позитивный момент - реально располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности выросли на 8 процентов. В переводе на язык бытовых понятий это значит, что денег у людей стало немножко побольше, чем раньше. А это важно не только с гуманитарной точки зрения, но и с рыночной. Люди стали чуть больше покупателями, спрос на рынке вырос, а это верное средство борьбы с кризисом.
О нем, кстати, Виктор Зубков впрямую не говорил. Но дал понять, что экономические условия и в следующие пару лет будут непростыми, ожидать скорого возвращения к докризисному уровню бюджетного финансирования сельского хозяйства не приходится. Однако это не отменяет необходимости выполнять поставленные задачи, напомнил первый вице-премьер. "Финансовых средств достаточно, резервы и потенциал у отрасли достаточные, инвестиционная привлекательность высокая", - заявил Виктор Зубков и настоятельно рекомендовал минсельхозу, ответственному за госполитику в отрасли, это использовать.
Теперь в течение недели Национальный доклад будут дорабатывать в аграрном ведомстве. Очевидно, дополнив его анализом неудач и скорректировав планы на будущее.
Эксперты, впрочем, полагают, что не всегда недовыполнение амбициозных планов - это однозначно плохо. Они приводят в пример снижение производства зерна в 2009 году по сравнению с 2008-м. И говорят, что это прекрасно, потому что и так с его реализацией есть проблемы.
Комментарий
Валентин Денисов, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам: Я убежден, что за госрограммой развития сельского хозяйства нужно сохранить статус приоритетного нацпроекта. И стремиться к восстановлению в 2011-2012 годах объемов ее финансирования. В противном случае добиваться устойчивого развития агросектора и обеспечения рынка отечественными продуктами, как требует доктрина продовольственной безопасности, будет сложно.
Комментарии
Скрынник! ЕЕ успехи озвучены в инете.
А достижения- по мясу достигли из-за курицы, а по электрификации- за счет сокращения посевных площадей. Поэтому хоть что-то выровнялось . По остальному- провал полный.
Те же проблемы были в "Союзе" и где он теперь?...
Зерно закупали, просто кто-то лишний раз хотел съездить в "загранку", а собственные поля неубраные запахивали.
План по мясу. Сейчас кто-то хотел обогатиться на продаже зерна. Крестьянину копейку, а себе рубль. Все зделали за гос.средства. И поверьте, командировок стало больше
"закупали (в немалых объёмах) за рубежом"
Откуда "деньги Зин"?!
Более 80% хозяйств, учавствующих в этой программе обанкрочены или находятся под процедурой оздоровления
В центральной России сильное снижение поголовья скота (примерно 10%) за 2009 год
В 2010 году в центральной России планируется сокращение посевных площадей в среднем на треть.
Если руководитель ни хрена не соображает в том, чем управляет, то чего ждать от отрасли!
Не, блин, сами статистику пишут, сами ею и отчитываются. По мясу мы и 30% не закрываем в целом, а в большинстве регионов на 5-10%, остальное импорт. А подъем ЛПХ (домашних хозяйств) - ваще жупел! Ну чо гнать-то! Друг друга гипнотизируют: у нас все улучшается и улучшается... Кстати, прирост на 1% в год означает, что по мясу обеспеченность была, скажем, 30%, а стала 30,3%. И ради этого зарыли в навоз 300 миллиардов!
Она же у нас доктор мед. наук!
Говорят что,тоже продавали много зерна за рубеж.Послал вам предложение о дружбе,надеюсь что не откажете.Спасибо.