Формирование у страны комплекса неполноценности. Юрий БОЛДЫРЕВ
«Вперед вместе!» с Ротенбергами, Абрамовичами и заокеанскими «партнерами»?
Юрий БОЛДЫРЕВ о Послании президента Федеральному собранию
Формирование у страны комплекса неполноценности.
Было сказано, что в ответ на «пособничество терроризму и предательство» турецкого руководства мы, хотя и «не ограничимся помидорами», но, тем не менее, не будем «бряцать оружием». Но не было объяснено, почему. Уж такие мы пацифисты, что ли?
Судя по формулировке «не ограничимся помидорами», интернет мониторят и критику, и даже насмешку, уловили. Пообещали более грозные кары, мол, еще не раз пожалеют. Но кто пожалеет? Подразумевается турецкое руководство. Так, значит, это и есть главные действующие лица, замыслившие и осуществившие акт агрессии?
Согласитесь, несмотря на всю выраженную словесно решимость президента, несмотря на весь восторженный угар в обсуждении Послания на центральных телеканалах, тут уж впору совсем впасть в комплекс неполноценности.
Представим для сравнения, что Мексика или Аргентина нанесла бы аналогичный удар по американскому самолету – что за этим последовало бы? Известно – военная операция, которая камня на камне не оставила бы от желания такое повторять.
Но никаких подобных действий со стороны российского руководства не последовало, а наши СМИ тут же начали сопоставлять: сколько и каких самолетов у Турции, а сколько у России, сколько у кого крейсеров, эсминцев и подводных лодок, чем вооружены и т.п. Целый залп подобных публикаций. Но к чему? Чтобы мы всерьез равняли себя с Турцией?
Драматическое избавление от комплекса неполноценности. На мой взгляд (что, кстати, подтвердит любой военный специалист и любой специалист-международник), сравнивать вооруженные силы наши и турецкие – это примерно то же, что сравнивать вооруженные силы, например, Грузии и… Краснодарского края. Разумеется, никаких самостоятельных вооруженных сил Краснодарского края нет.
Но с военно-политической точки зрения точно так же нет и отдельных вооруженных сил Турции – во всяком случае при ее столкновении с Россией. Есть единая военная машина НАТО во главе с США – именно эта машина и нанесла по нам удар. И никак иначе.
Да, можно делать вид, что турецкое руководство сошло с ума. И уверять в этом себя и окружающий мир. Если не вдумываться, то именно так это и выглядит – в одиночку замахнуться на ракетно-ядерную державу. Представим на секунду, что Турция получила бы должный ответ – мгновенный удар по основным военным объектам и плюс по Стамбулу как столице государства-агрессора. Что было бы с рейтингом турецкого президента? Кого винило бы население Турции? Россию, ответившую на агрессию? Или же своего лидера, рискнувшего неспровоцированно напасть на несопоставимо более сильного соседа? Ответ очевиден. Но лишь если уверить себя в том, что Турция напала в одиночку.
На самом деле, разумеется, ни Аллах, ни шайтан не лишали руководителей Турции рассудка. Просто напала Турция не в одиночку – это единственно возможное истинное объяснение событий.
Да, осознать, что без предварительного согласия США Турция никогда не решилась бы на подобное, а значит, удар по нам нанесла именно машина НАТО во главе с США, – тяжело. Всякие иллюзии, что, мол, в НАТО сидят ответственные политики, что они не посмеют спровоцировать столкновение с Россией и ядерную войну – рассеиваются. Еще какие безответственные.
…Или, может быть, вполне ответственные, но что-то такое знающие о нас, о чем мы и не догадываемся?
Еще как смеют. Проверяют на прочность. И будут проверять. И дальше – больше…
Но, с другой стороны, нет худа без добра: все комплексы неполноценности в этой части – решительно отбросить. Не с Турцией у нас конфликт – и нечего себя с ней равнять.
Полный текст: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=601618
Комментарии