Энергетическая блокада Калининграда не за горами
На модерации
Отложенный
Еще один российский регион вслед за Крымом оказывается в зоне энергетического риска. Страны Прибалтики, стремясь подключиться к энергосистеме ЕС, создают угрозу электроснабжению Калининграда. Их не останавливает даже то, что для самих прибалтийских стран такое переключение принесет одни убытки, причем немаленькие.
Программа энергобезопасности самого западного и изолированного региона страны — Калининградской области — будет ускорена. Это следует из заявлений побывавшего в регионе главы Минэнерго Александра Новака. В области в ближайшие годы будет построено сразу четыре новых теплоэлектростанции.
Это решение напрямую связано с опасениями по поводу того, что российский эксклав будет энергетически изолирован прибалтийскими странами — и ситуация там будет в какой-то мере напоминать то, что что сейчас происходит в отключенном от украинской электроэнергии Крыму. Речь идет об угрозе выхода Прибалтики из так называемого «Энергокольца БРЭЛЛ», которое объединяет энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы. Энергокольцо является наследием советской системы регионального энергоснабжения — и страны Прибалтики заявляют, что должны присоединиться к ЕС не только политически, финансово, но теперь еще и энергетически, тем самым отказавшись от советского энергетического наследия. Они объясняют это опасениями энергетической зависимости от России.
Особенно рьяно желает выйти из общей энергосистемы Литва. Ранее в ноябре она снова начала пугать Россию своим выходом из энергокольца. Это уже не первая угроза. В прошлом году на фоне обострения геополитической ситуации литовские власти стали активно продвигать идею выхода из российской энергосистемы и синхронизации с европейской. В частности, они начали строить соединение с энергосистемами Польши и Швеции — сейчас интенсивно идет прокладка кабеля по дну Балтийского моря.
Соглашение по БРЭЛЛ работает с 2001 года и ежегодно продлевается. Между тем, российская сторона не получала никаких уведомлений о выходе из восточной энергосистемы из Литвы ни в прошлом, ни в этом году.
Если Литва (вместе с другими прибалтийскими странами) действительно выйдет из БРЭЛЛ и перестанет работать с Россией в синхронном режиме, то Калининградская область превратится в энергетически изолированный остров. Регион станет зависим от транзита электроэнергии через Литву.
Энергокольцо БРЭЛЛ выгодно
По соглашению БРЭЛЛ энергосистемы пяти стран работают в синхронном режиме, то есть на одной частоте тока 50 Гц. БРЭЛЛ не только гарантирует надежность в случае аварийных ситуаций или вывода мощностей для ремонта. Перетоки электроэнергии в кольце выгодны его участникам с экономической точки зрения.
«Например, допустим, в какой-то момент Литва понимает, что стоимость выработки электроэнергии у нее выше, в чем соседней Латвии. Поэтому она начинает экспортировать более дешевую электроэнергию из Латвии. Например, там резко выросла выработка электроэнергии на ГРЭС, потому что начался паводок (и появился переизбыток дешевой электроэнергии)», — рассказывает старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Сергей Кондратьев.
Другой пример: ночью в Белоруссии имеется избыток электроэнергии, а у Литвы есть гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), которая может забирать эти излишки. ГАЭС может накапливать избыточную энергию, вырабатываемую на белорусских станциях ночью при низком спросе, а потом выдавать ее потребителям в часы пиковой нагрузки на энергосистему. ГАЭС закачивает воду в водохранилища при низком спроса и сбрасывает ее при высоком спросе. Подобные взаимовыгодные перетоки внутри кольца идут постоянно.
При этом, Литва, на самом деле, самое слабое звено: она импортирует целых 70% электроэнергии. Так, по данным ИЭФ, в 2014 году Литва потребила 10,72 млрд кВтч, при этом сама выработала только 4,05 млрд кВтч. Для энергосистемы Литвы сильным ударом стало закрытие по требованию ЕС построенной в советское время Игналинской АЭС.
У Латвии ситуация намного лучше, она импортирует только треть электроэнергии (2,32 млрд кВтч при потреблении 7,37 млрд кВтч). «Латвия сезонно профицитна-дефицитна. Весной во время паводков она обычно обеспечивает себя полностью электроэнергией. В оставшееся время — закупает», — отмечает Кондратьев.
А Эстония в принципе является энергопрофицитной за счет своей ГРЭС и занимается экспортом электроэнергии в Латвию, Финляндию и даже Россию. Отраслевой эксперт замечает, что у Литвы и Латвии имеются большие тепловые генерирующие мощности на ТЭС, однако они не загружают их на полную мощность, так как выработка электроэнергии на них дороже, и выгодней покупать ее в России, например. Все ТЭС в Прибалтике работают на газе, а это дорогой товар для Европы.
Практически вся инфраструктура для участия в энергокольце досталась современной Литве, Латвии и Эстонии с советским времен, то есть была построена на деньги СССР.
Демарш Литвы дорого обойдется ей самой
Выход из БРЭЛЛ экономически невыгоден Литве, ее сетевым компаниям и самим жителям страны, ровно как и другим прибалтийским странам.
Отсоединение Литвы от БРЭЛЛ приведет к тому, что цены на электроэнергию в стране станут выше, считает Кондратьев. Потому что уже в оптовом звене цены на электроэнергию на российском рынке ниже, чем на польском или на скандинавской бирже Nord Pool (объединяет Швецию, Норвегию, Финляндию и Данию). «Сейчас разница составляет 4-7 долларов за мегаватт-час. Но это в Nord Pool еще аномально низкие цены. Если брать долгосрочные уровни, то разница обычно достигала 10-20 долларов за мегаватт-час. Кажется, что немного, но это только в оптовом звене разница 1-2 центра за киловатт-час плюс еще в цену включат капитальные затраты сетей на новую инфраструктуру. А среднее домохозяйство потребляет 150-200 киловатт-час в месяц. Эта разница будет заметна для кошелька очень многих жителей Прибалтики», — говорит Кондратьев.
Конечно, если Прибалтика синхронизирует свою энергосистему с европейской, то тоже сможет получать выгоды от работы на одной частоте, как и в энергокольце БРЭЛЛ. Внутри европейской энергосистемы также бывают периоды низких цен. Однако общий уровень цен там изначально выше, чем в российской энергосистеме.
Наконец, слом старой системы, которая выгодно и стабильно работает, не имеет никакого смысла с экономической точки зрения. Расходы Прибалтики на выход из БРЭЛЛ и присоединение к европейской энергосистеме только на первый взгляд могут показаться небольшими.
«Чтобы отсоединиться от России и присоединиться к новому рынку, надо понести капитальные затраты минимум на сотни миллионов долларов», — говорит Кондратьев.
С одной стороны, говорит эксперт, прибалтийским странам придется построить новую инфраструктуру, которая будет заточена на получение электроэнергии с запада, севера и отчасти с юга — и она уже строится. Только прокладываемый из Швеции в Прибалтику электрический кабель также обойдется, по предварительным оценкам, в 740 млн евро. Сейчас сети заточены на импорт электроэнергии с востока. «Это все дополнительные инвестиции, которые в лучшем случае лишь частично могут быть профинансированы за счет европейских инфраструктурных средств», — говорит Кондратьев.
С другой стороны, у Прибалтики есть действующая инфраструктура, которая приносит прибыль, но ее придется закрыть за ненадобностью. «Для местных сетевых компаний это прямые убытки», — говорит собеседник.
Таким образом, отсоединение Прибалтики от БРЭЛЛ можно сравнить с так называемой либерализацией на газовом рынке. В той же Литве она привела к тому, что литовский потребитель вынужден покупать норвежский СПГ у Statoil, который на 25% дороже российского газа. Раньше разница была еще существенней. «Если посмотреть на опыт либерализации литовского газового рынка, то сами литовские компании оценивают его сейчас крайне отрицательно. Получается, что они даже в условиях низких цен на газ платят много именно за как бы конкуренцию на рынке, где тесно было даже одному поставщику», — говорит Кондратьев. Показателен также пример Польши, которая сама решила покупать более дорогой СПГ из Катара.
Способы решения проблемы в Калининграде
Если Прибалтика все же выйдет из российской энергосистемы, то Калининград действительно станет энергетическим островом. Однако катастрофы не произойдет — особенно если, как было заявлено Новаком, строительство новых электростанций будет ускорено. Калининградская область уже сейчас сама обеспечивает себя электроэнергией благодаря ТЭЦ-2, а проблема небольшого дефицита решаема.
«В Крыму ситуация тяжелее. Полуостров экспортирует более 80% электроэнергии из Украины. Калининградская же область на 90% обеспечивает себя электроэнергией. Поэтому и масштаб необходимого энергетического строительства несопоставим с крымским», — говорит старший эксперт фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
В мае прошлого года Владимир Путин поручил обеспечить работу энергосистемы Калининградской области в автономии от ЕЭС России режиме. Речь идет о строительстве четырех ТЭС мощностью около 1000 МВт: одна угольная мощностью 150 МВт рядом с ГРЭС-2 (пятого поколения без вреда экологии), и три газовые на 400, 130 и 250 МВт.
Уголь и газ в сжиженном виде для новых станций предполагается доставлять из России по морю. Если не будет транзитных ограничений, то уголь могут доставлять и по железной дороге через Литву. Газовые ТЭС поднимут спрос на газ в регионе, поэтому потребуются дополнительные инвестиции в газовую инфраструктуру. Для этого Газпром должен будет построить завод по сжижению и регазификации природного газа и подземное хранилище с увеличенной мощностью до 2,7 млрд кубометров в год. «Янтарьэнерго» в свою очередь модернизирует ряд имеющихся подстанций и электросетей, а также проложит новые кабельные линии, на что потребуется 10 млрд рублей. Весь проект по созданию изолированной энергосистемы в регионе в прошлом году оценивали в 100 млрд рублей.
Это не самый дешевый и быстрый вариант. Однако он устраняет политические риски и делает регион полностью независимым не только по поставкам электроэнергии, но и по поставкам сырья для ее генерации. Возможность доставлять уголь и газ по морю – огромный плюс.
Аальтернативный вариант — модернизировать существующие ЛЭП на границах с соседними регионами. «Сейчас Калининград связан с Литвой линиями переменного тока, а может быть построена ставка постоянного тока. Это обычная технология для европейского региона. Мы сейчас так экспортируем 8-10 млрд киловатт-час электроэнергии в Финляндию, энергосистема которой с нашей не синхронизирована. Это позволит Калининграду получать электроэнергию из Литвы даже если она будет рассинхронизована с калининградской энергосистемой и работать на другой частоте», — поясняет энергетический эксперт.
Если Прибалтика выйдет из БРЭЛЛ раньше того, как будет построена вся необходимая инфраструктура для автономии Калининграда, то ничего страшного опять же не произойдет. «Если в пиковые периоды будет не хватать электроэнергии, то можно закупить или перебросить из других регионов мобильные ТЭС, которые сейчас, например, страхуют потребителей в Крыму. Но это временный вариант», — говорит Сергей Кондратьев.
Вместе с тем, время у России подготовиться к выходу Прибалтики из российской энергосистемы пока есть.
Во-первых, Литва вряд ли пойдет на такой демарш против России одна, ей надо договориться об этом и выходить вместе с Латвией и Эстонией, а также со скандинавскими странами и Польшей. Во-вторых, важно делать это при поддержке ЕК, чтобы он взяла на себя часть затрат прибалтов на присоединение к европейской энергосистемы. «Но в условиях миграционного кризиса у ЕК сейчас немного другие приоритеты. Поэтому быстрого решения в ближайшие месяцы ожидать не стоит», — считает эксперт ИЭФ.
Однако в перспективе нескольких лет – после 2017 года — Прибалтика может действительно отсоединиться от России энергетически. «Даже несмотря на то, что это не совпадает с экономическими выгодами прибалтийских стран, о чем местные бизнесмены откровенно говорят. Это означает рост их затрат, снижение конкурентноспособности, и, наконец, рост расходов местного населения на электроэнергию», — резюмирует Сергей Кондратьев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Молдаване - без виз в ЕС, а все равно, вся Москва забита, почему им ЕС не мило?
Вот они и подумывают об отделении. США подкинет деньжат, чтобы вырваться из Российского кольца и ввалится в кольцо ЕС.
_________________________________________________
Причем здесь блокада в заголовке, если Калининград сам себя обеспечивает эл.энергией?