В Ижевске начался выпуск отечественных компьютеров «Эльбрус-401»
«Ижевский радиозавод» выпустил первые экземпляры персональных компьютеров «Эльбрус-401». Предприятие передало 80 машин заказчику в лице АО «МЦСТ» — разработчику микропроцессоров архитектуры «Эльбрус».
<var class="postImg" title="http://www.macdigger.ru/wp-content/uploads/2015/12/elbr-3.jpg">
</var>
«Ижевский радиозавод» начал производство персональных компьютеров. В настоящее время первая партия уже произведена и передана заказчику. Помимо готовых ПК, завод также выпустил 20 материнских плат по заказу «МЦСТ». В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.
Компьютер «Эльбрус-401» выполнен в корпусе MiniTower и оснащен отечественной операционной системой. Согласно описанию на сайте производителя, – это ПК общего назначения, его можно использовать в качестве офисного персонального компьютера.
<var class="postImg" title="http://www.macdigger.ru/wp-content/uploads/2015/12/elbr-2.jpg">
</var>
АРМ «Эльбрус-401» разработан на базе микропроцессора «Эльбрус-4С» и предназначен для оборудования автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов, организации микросерверов и информационных терминалов, применения в промышленной автоматизации и в системах с повышенными требованиями к информационной безопасности.
На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов: Gigabit Ethernet, SATA 2.0, IDE, USB 2.0, RS-232, DVI (используется встроенная видеокарта). На плате предусмотрено посадочное место и установлен SSD-диск формата microSATA емкостью 120 ГБ. Имеется разъем PCI-Express х16, позволяющий устанавливать карты расширения или 3D-видеокарту семейства AMD Radeon (установлена в штатной конфигурации). Интерфейс IDE подведен к разъему карты CompactFlash (используется для нужд двоичного транслятора).
<var class="postImg" title="http://www.macdigger.ru/wp-content/uploads/2015/12/elbr-1.jpg">
</var>
Базовой операционной системой для АРМ «Эльбрус-401» является ОС «Эльбрус». Она построена на основе ядра Linux и поддерживает приложения с открытым исходным кодом, в том числе редактор AbiWord, электронную таблицу GNumeric, браузер Firefox, клиент электронной почты. Имеются средства для разработки прикладного ПО, тесты для самодиагностики аппаратуры.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Процессор сам по себе пока конкурентоспособен по производительности, возможность модульного конструирования многопроцессорных систем на его основе интересна - но в данном проекте не реализована.
Между тем позиционируемая цена вышеописанного компьютера - 200 000 рублей...
Мне кажется, что это мертворожденный проект.