Лукашенко: «Мы не должны угождать России, но надеемся на её помощь» «Новая экономика» в Белоруссии создаваться не будет, а имеющиеся ресурсы следует мобилизовать на решение проблем нынешнего этапа построения «рыночного социализма», считает Александр Лукашенко
Необходимо снизить инфляцию, мобилизовать все ресурсы и продемонстрировать подъём белорусской экономики. Об этом 7 декабря на совещании о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
«Мы не должны действовать в угоду кому-то — будь то международному сообществу, Международному валютному фонду, России и другим государствам и так далее. Я ещё раз подчёркиваю: мы никогда никому не создавали проблем. Мы рассчитываем на помощь и поддержку и международного сообщества, прежде всего — в экономике, и только в экономике, нам не надо больше никакая поддержка! Мы рассчитываем на поддержку Российской Федерации — нашего дружественного, братского государства, с которым у нас экономика вообще практически едина», — сказал Лукашенко.
Говоря о заинтересованности Москвы в оказании помощи постсоветской республике, он отметил: «Предприятия России, которые работают по кооперации вместе с Белоруссией — это 10 млн россиян».
Лукашенко констатировал кризисные явления в экономике постсоветской республики — почти во всех отраслях, подчеркнув: «Нужно обеспечить макроэкономическую стабильность, при этом выполнить все обязательства перед людьми. Как и было обещано, приоритет в экономике — это человек».
«Мы строим экономику знаний. Значит, и приоритеты — наука и передовые, новейшие технологии, — отметил он в тексте своего выступления.
— Пока больше разговоров, чем дела».
«Надо мобилизовать все наши ресурсы и силы для подъёма экономики», — распорядился он. Лукашенко поинтересовался, как намерены действовать Совмин и Нацбанк — предпринять какие-то действия или занять выжидательную позицию.
В любом случае, считает он, необходимо бороться с инфляцией и выводить темпы её роста на однозначные показатели. Также следует «не залезать в долги» и изыскивать резервы.
По мнению Лукашенко, «Белоруссия — суверенная страна», 2016 год будет тяжелым для экономики постсоветской республики, и её руководство должно исходить из утверждённых приоритетов, не забывая о персональной ответственности за их реализацию. По его мнению, на руководстве Белоруссии лежит относительно небольшая часть вины за происходящее, а в целом социально-экономический кризис обусловлен пресловутыми внешними факторами.
Он также предостерёг своих подчинённых от прожектёрства: «Если правительство вместо конкретной работы хочет подбросить мне или народу некие новации, которые они сами не совсем понимают, наверное — несколько человек может там что-то и понимают в том, что они предлагают — вместо конкретной работы ничего нельзя подбрасывать, в том числе непонятные новации».
«Когда сложная ситуация в экономике, а она характеризуется — ну, наверное, сегодня в мире почти как будто война идёт, то надо мобилизовываться известными методами, которыми мы умеем действовать, понимаем их. Надо основываться на них и действовать, а не подбрасывать разного рода эксперименты», — сказал руководитель постсоветской республики, потребовав предоставить ему «конкретные, здравые предложения, которые понимают все».
По его словам, не стоит ждать чуда — власти Белоруссии не смогут при всём своём желании «создать новую экономику» и производить продукцию шестого технологического уклада вместо четвёртого. «Не сможем, да и не нужно», — сказал он, призвав выжать максимум из того, что имеется, «шевелиться» и «напрягаться».
Как сообщало ИА REGNUM, до конца 2016 года Александр Лукашенко намерен посетить Москву и провести переговоры с Владимиром Путиным и членами правительства РФ. Ожидается, что в ходе переговоров Лукашенко устроит торг и поставит в зависимость размещение российской военной авиабазы в Бобруйске от объёма российской экономической помощи официальному Минску.
Комментарии
цитатники Лукашенко, песни о Лукашенко.
Новый Джамбул
Погляди-ка на Белорусь мою —
На шумные улицы мои погляди —
Нет шире и нет светлей.
И на заводы мои погляди —
Они, как цветы степей.
Кто нас богатством таким наградил,
Дал нам коров, лошадей и овец?
Кто нас водою речной освежил,
Кто нас парным молоком напоил
И скатертью степь разостлал, наконец?
Как же случилось, что нищий и раб
Этим хозяйствовать стали ты и я?
Кто воплотил удивительный сон?
Спрашиваю себя: кто он?
Милый мой - это ведь Батя!
Домбру настроил свою
И, весь колхоз собрав кругом,
Песню о нем пою.
А если о Батьке я пою,
Сила певца растет;
Жадно слушает, не расходясь
И не шепчась, народ.
О Лукашенко я пою,
Никто не уходит прочь:
Слушают тысячу ночей
И еще одну ночь.
От всей души я о нем пою —
Песням потерян счет,
Сидят и слушают, не дыша:
— Еще, Жаке !. еще!
не то, что некоторые
Но приедет до конца года и в Россию.
Съизди Бацька, расцелуйся ещё раз с поросёнком, горилки выпей, салом закуси.
Комментарий удален модератором