Конец российской медицины или фоторепортаж из четырех государственных больниц Новосибирска
Многие говорят, что медицинские реформы внутри нашей страны окончательно уничтожили остатки здравоохранения, доставшиеся нам по наследству от СССР. У меня самого четкого мнения по этому поводу не было, поскольку я привык верить собственным глазам, а в поликлинике последний раз был 5 лет назад — и то только для того, чтобы получить какую-то справку.
Но вот совсем недавно я вернулся из пятидневной поездки в Новосибирск, где волею случая имел возможность побывать в некоторых государственных учреждениях города и области. Скажу честно: то, что я увидел, меня поразило, я буквально не верил своим глазам — настолько это расходилось с тем, что я привык слышать от окружающих.
Итак, давайте вместе посмотрим на нашу ужасную, тонущую в коррупции и нищете медицину на примере Новосибирска — там-то уж точно должно быть все печальнее, чем в Москве или Питере.
МНТК Микрохирургии глаза. По сути это один из филиалов известной на весь мир глазной клиники Федорова. Одна из операционных. Работают параллельно несколько врачей. Всё происходит быстро и чётко как на кассе в Макдоналдсе.

Операции проводят при помощи микроскопов. Время каждой не превышает 15-ти минут.

Живая картинка с микроскопа выводится сразу на большие экраны, что позволяет следить за операцией нескольким врачам.



Отдельная операционная — для более сложных операций.

Как видите, оборудование всё доисторическое, чувствуется кризис и застой.



Еще одна операционная: операции здесь проводит робот — под чутким контролем врачей, конечно. Машина лазером удаляет дефекты глаза, которые врачи буквально выделяют мышкой на экране монитора, глядя на живое изображение с цифрового микроскопа. Я раньше такое видел только в кино… по-моему, фантастическом. Такая операция занимает всего несколько минут.

А здесь проверяют зрение и назначают лечение.

Проверка зрения длится около десяти секунд.


С глазами разобрались, теперь плавно перемещаемся в Федеральный центр нейрохирургии. Этот центр работает с 2012 года, в нем ежедневно трудятся более 70 врачей: академики, кандидаты наук и врачи высшей квалификационной категории. Пройдемся по операционным. Здесь, к примеру, проводят сложнейшую операцию на спинной мозг.



Все операционные оснащены самым современным оборудованием, позволяющим удаленно и в реальном времени наблюдать за ходом операций.

А тут проводят операцию на головной мозг.

Манипуляции производят через крохотное отверстие в голове. Один из врачей управляет специальной видеокамерой, а второй оперирует, глядя на экран компьютера.

В этой операционной собирают сломанный позвоночник.



С федеральным центром нейрохирурии все понятно: он новый — поэтому в нем должно быть все хорошо. Давайте зайдем в больницу постарше.
Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина лечит людей уже более 55 лет.
При этом центр огромный, только за 2012 год в нем получили лечение почти 12 тысяч человек!
На этом скромном аппарате делаются операции по удалению раковых опухолей радиоактивным лучом.

Программирование машины занимает довольно длительное время, зато сама операция длится не более 10 минут. При этом человек ничего не чувствует! То есть луч, управляемый компьютером, «просто» сжигает опухоль внутри головы, не поражая при этом внешние ткани.

А тут у нас проводят операцию на сердце.

Все внимание врачей на экраны, так как операция проводится внутри работающего сердца, один врач — камера, второй — инструменты.


Тут тоже сердце у малыша лечат.


Пока проходит операция на сердце, кровь человека качает такой вот специальный насос. Если внутри сердца будет кровь, то врачи просто ничего не увидят.

Такая точная и кропотливая работа требует от врачей высочайшей квалификации.

Еще одна скромная операционная.


А в Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии проводят не только лечение опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы…




… но и послеоперационную реабилитацию.

На этом я закончил осмотр медицинских учреждений Новосибирска, хотя путешествовать по ним можно бесконечно. Полагаясь на собственные глаза, я для себя понял, что уровень и оснащение этих больниц имеет высочайший уровень и далек от загнивания.
Ну и напоследок несколько снимков — что называется по дороге из сферы науки в аэропорт.
Заскочил в Академпарк и окончательно офигел от Новосибирска.

В этом шикарном здании работают не топ-менеджеры Газпрома, а самые настоящие студенты и молодые специалисты.

Арендовать тут рабочее место с интернетом и круглосуточным доступом может любой желающий за 3 тр в месяц! Вы не ослышались, всего за несколько тысяч рублей в месяц вы получите самый настоящий офис.

Как вы понимаете, работать тут одно удовольствие.




А это офисные и лабораторные здания :) Объясните мне, почему таких нет в Москве?

Этот репортаж было бы невозможно сделать, если бы не наши партнеры и друзья по проекту GelioVostok.ru
На этом у меня всё. Спасибо за внимание.
Комментарии
Если расстроились-попрыгайте, поорите-пройдёт
Есть такой НИИ им. Герцена . считается лучший по онкологии в России . Моя родственница там лечилась . Первыми словами врача после осмотра и предложения об операции были - " А у вас деньги есть на операцию ? Нет ? тогда я вам даю записку , вы идете в такой - то банк и вам дают кредит нужную сумму . " Во как ! Операция обошлась в 400000 рублей , за каждое посещение врача после операции от 30000 до 100000 , в зависимости от того делал что врач или нет . Не помогло ! Через три года она умерла . Так получилось , что за какой - то период времени у нескольких моих знакомых и родственников диагностировали рак . И все платили ! Платили за квоту , чтобы попасть на койку , за операции , за выписку нужного лекарства , за каждый осмотр , за химию и облучение . Да , даже за паршивый укол пока медсестре в карман не положишь , она и смотреть на тебя не хочет . Везде разные расценки .
Меня неэффективная бесплатная советская медицина два раза с того света вытащила, не сосчитать, сколько раз по мелочи штопала с новокаином и без. А сейчас нам министр здравоохранения с чуть усталым видом доброго доктора рассказывает у Соловьёва басни, как у нас в медицине всё улучшилось втройне. Как они "мониторят" то и это, как всё закупается и улучшается. Зать-хирург, работающий в колхозной поликлинике в пригороде, по полу от смеха катался. А через месяц я внуку вызвал "скорую" - они приехали через два часа двадцать минут. Это не в глухомани - это в миллионном городе в отсутствие пробок - в час ночи. Пешом быстрее дошли бы. И говорят, что это нормально - бывает много хуже.
Неэффективно использовал бюджетные средства, не разобрался в конструкции купленного агрегата, не понял, как он работает и сколько это стоит? А по должности обязан был разобраться? Поставь агрегат себе в огород и выплати его стоимость. И не по 2000 руб. в месяц, а сейчас - своей квартирой, машиной, дачей, сам в рабство, жену в плечевые. Тогда в следующий раз чиновник от медицины будет думать головой, а не карманом, прежде чем деньги куда-то потратить.
Свое..похоронил тестя..в больницу на своих двоих ,оттуда вынесли..да вдобавок изъявили желание,мол напишите чт о помер дома,что бы результат по смертности,больнице.не портить.
Медсестра за ОБЯЗАННОСТЬ оказывать необходимую помощь тяжёлому больному-500 р смена,а их три.Белье свое,питание..уж лучше с дома.Уборка в палате??Забудьте,сами берите и убирайте.
Все просто...Зато главный в больничке,молодой да ранний...о себе не забывает..
Комментарий удален модератором
Все мнения с соседнего ресурса..
http://topwar.ru/87427-dostupnuyu-i-besplatnuyu-medicinu-narodu-nu-da-potom.html#comment-id-5326264
Не истерите, нормально люди лечатся - какие-то услуги платные, какие-то бесплатные.