Послание из прошлого

Корр.: Виктор Аркадьевич, сегодня было очередное послание президента Федеральному собранию. Вы, как лидер политической партии, наверняка послушали его целиком. Каковы ваши впечатления?

Послание президента Федеральному Собранию свершилось!

Послание президента Федеральному Собранию свершилось!

В.Т.: Я бы сказал, что у меня впечатления точно такие же, как и от предыдущего десятка посланий. Если очень коротко попробовать охарактеризовать эмоции, я бы сказал, что это какое-то послание из прошлого. Всё то, о чём президент говорил, за редким исключением, уже много лет обсуждает, поднимает вопросы, заостряет российская оппозиция и просто критики. Например, о том, что у нас много миллионов заброшенной пашни, земли каким-то образом оказались у крупных землевладельцев; о том, что сидим на сырьевой игле, что наблюдается упадок в высокотехнологичных отраслях промышленности; о том, что борьба с коррупцией в России больше ведётся показушно, по каким-то или громким а больше по самым мелким, даже смешным делам, а на самом деле всё обстоит очень нехорошо и так далее.

Поэтому говорить о том, что это послание имеет какое-то серьёзное значение я думаю не приходится. Пропагандистский документ. Ну а вся работа машины буржуазного государственного аппарата построена таким образом, что сотни чиновников вокруг каждого пункта этого послания будут искать себе работу, будут строить ту или иную линию, в том числе проводить в жизнь те нужные им меры, которые в послании даже не упомянуты.

Слушают внимательно , но "...будут проводить в жизнь те нужные им меры, которые в послании даже не упомянуты."

Слушают внимательно , но «…будут проводить в жизнь те нужные им меры, которые в послании даже не упомянуты.»

Так что особенно отвлекаться на это послание не стоит, а политика самого государства будет продолжаться в том же самом русле, которое мы уже много-много-много лет наблюдаем.

Корр.: Сейчас в ближайшие дни в СМИ будут проходить обсуждения этого события, и разные аналитики и эксперты попытаются найти какие-то скрытые смыслы, какие-то контексты и так далее. Многие уже обратили внимание на то, что президент практически не поднял в своём послании тему Украины. На Ваш взгляд это какой-то знак или что-то другое?

В.Т.: Во-первых, так или иначе он эту тему поднимал, поскольку он говорил о Крыме. Во-вторых, он впрямую не упомянул Украину именно для того, чтобы СМИ, так называемые специалисты и всякая разная обсуждающая общественность именно это и заметила. Мол, вот, смотрите – всё это мелочи, раз президент об этом даже не упомянул. А, в-третьих, я думаю, что обойти такую важную тему оценками и молчанием – это не то что невежливо или, как бы сказать тактичнее, неправильно, это какое-то вопиющее кощунство, потому что такой внесённый кровавый раскол между братскими народами – это то, что так или иначе существует независимо от того: упоминает это или не упоминает об этом президент. Это архиважно и очень болезненно. Ну и наконец, в-четвёртых, молчание по сему вопросу в том числе может означать, что выход из этой ситуации у господина президента и у его власти может быть совсем даже непопулярный в глазах простого народа.

В конце концов, так называемые Минские соглашения по сути дела являются сдачей позиций народных республик, это всё более и более видно даже невооружённым глазом. А как оно будет развиваться в ближайшее время, в том числе с учётом эскалации общей напряжённости, с учётом того, что по нашим оценкам (да это и неминуемо в системе империализма) идут торги, в том числе и закулисные, в которых аргументами и разменной картой, к сожалению, являются судьбы целых народов. Это факт.

Поэтому я думаю, что это скорее печальное умолчание, чем какой-то радостный элемент: мол, не упомянул – значит это мелочи и волноваться не о чем.

Корр.: А что Вам лично более всего по- человечески не понравилось в данном обращении?

В.Т.: Лицемерие. Откровенное, циничное, рассчитанное на непонимание простоватых людей и последующую работу машины масс-медиа по обработке умом. Например, Путин заявил, что «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность.» Это после того, как законы изуродовали, к выборам допускают только послушных и холуйствующих, практически их превратили в метод самосохранения сложившегося пула кремлевских партий. Особенное умиление вызывает похвала политике Президента со стороны так называемой парламентской оппозиции.

Путин о коррупции

Путин о коррупции

О борьбе с коррупцией говорит человек, который своих друзей и членов кооператива Озеро вывел в число крупнейших олигархов страны. Да что, олигархов, который заменяя своего напарника по тандему цинично говорил, что они давно обо всем договорились. Просит прокурора заняться рассмотрением вопроса участия органов МВД в переделе собственности. Он что, проснулся, а прокурор ничего не знает? С кем боремся? Мелочь для вида отлавливаем.

Президент говорит, что надо перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда её получают те, кто в ней действительно нуждается. Он о чем говорит? Что есть мародеры в народе? Работающие пенсионеры, которых лишили мизерной индексации, они что – зажрались? Для наживы еще работают?

Говорит о необходимости залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Спрашивается: от кого? Кому пару дней назад он открывал помпезный центр в Свердловске?

Корр.: Зато закончил Путин правильными словами Д.И.Менделеева: « Наша сила в…  естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

В.Т.: Это у Дмитрия Ивановича слова правильные, а у Владимира Владимировича дела другие. У нас прирастает богатство вполне материальное узкого круга избранных, далеко не лучших людей. Проще говоря нажива.

Так что нового ничего нет, как нет и новых рецептов для трудящихся — только собственная борьба может защитить и помочь. Это программа РОТ ФРОНТа.