Ленин будет жить до тех пор, пока мы будем проедать наследие СССР

Ровно 140 лет тому назад появился на свет Владимир Ильич Ленин. Половину этого срока он безраздельно царил над одной шестой частью суши, над страной, которая была моей Родиной; эта великая и прекрасная страна изчезла с карты мира вскоре после того, как неверные наследники Ильича низвергли своего бога с пьедестала. Ленин как будто одушевлял собой огромную страну: не стало Ленина - не стало и СССР.

Но всемогущий советский бог не хочет уходить в историю. Ведь боги живы до тех пор, пока в них верят. А в Ленина, в его дело и сегодня верят миллионы. Главная оппозиционная партия страны не только не отказывается от имени и заветов Ильича, но и мечтает с их помощью покорить XXI век - как был ими покорен век ХХ. Огромные монументы вождю мирового пролетариата и основателю первого в мире социалистического государства по-прежнему возвышаются во всех концах страны; их и теперь порядки больше, чем статуй всех великих князей, царей и императоров России, вместе взятых. Мумии египетских фараонов давно истлели и привлекают лишь специалистов, а наш Ильич словно живой лежит в огромной мастабе на главной площади страны, и никакая власть новой демократической России не решается вынести его оттуда: большевистская легенда о Ленине так глубоко всосалась в наш общественный организм, что легче оставить ее в покое, чем похоронить. Во взрослую жизнь вступает поколение людей, которые никогда не видели вживую кавалькаду стоящих на трибуне ленинского Мавзолея престарелых партайгеноссе, но фанфары тех пафосных времен до сих пор гремят в сердцах "born in USSR".

 

   Ленин всегда живой,

   Ленин всегда с тобой

   В горе, в надежде и радости.

   Ленин в твоей весне,

   В каждом счастливом дне,

   Ленин в тебе и во мне!

 

Не раз и не два за минувшие 15-20 лет казалось, что вот-вот Ильич восстанет с ложа, да как улыбнется лукавой ленинской улыбкой, да как сверкнет, точно разгневанный гоаулд, своими добрыми-добрыми глазами, да как ухватит за яйца отступников от марксистского учения, всесильного, потому что оно верное, - и будет править до скончания времен, и наш затянувшийся «праздник непослушания» вмиг закончится, и вся страна покорно выстроится перед ожившим Ильичом по стойке «смирно».

Непохороненный, непокоренный и неподвластный времени Ильич - то самое «послание в бутылке», которое ныне живущие поколения передают в будущее от своих отцов и дедов. Неспособные разобраться с Лениным сегодня, мы можем лишь надеяться, что завтра станем и мудрее, и сильнее, и увереннее в себе - или это будем уже не мы.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить до тех пор, пока живет в народе неудовлетворенная тяга к социальной справедливости. В невзгодах революции и гражданской войны ведь, по большому счету, виноват отнюдь не Ленин, захвативший власть, а те, кто эту власть ему отдал, имея шанс, но так и не сумев выстроить в России справедливое, цивилизованное, как бы мы сказали сегодня, подлинно гражданское общество. Во всякой случае, распорядился этой властью Ленин лучше, нежели царь, дворяне и капиталисты. Не зря же его великий современник, последовательный враг и антипод Уинстон Черчилль говорил о нем: «Рождение Ленина было самым большим несчастьем России, а вторым по значению - его смерть».

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить до тех пор, пока мы будем беспечно проедать старую «материально-техническую базу», то самое овеществленное наследие СССР, которое было сотворено трудами миллионов верующих в дело Ленина людей. Не создавая ничего своего, ничего столь великого и объемного, что бы могло всерьез конкурировать на рынке истории с индустриализацией и ГОЭРЛО, с Днепрогэсом и полетом Гагарина, с советскими ракетами и БАМом, мы только призываем призрак Ленина на собственные головы.

Ленин жил, Ленин жив и Ленин будет жить - до тех пор, пока на свято место низвергнутых «перестройкой» и «реформами» большевистских догматов не придет наконец современная, ясная, четкая, здравая и в то же время справедливая национальная идеология. Такая, которая бы звала людей вперед, а не назад, не в ленинское прошлое. Настойчиво повторяемые легкомысленными новорусскими умниками тезисы «обогащайся любой ценой» или «моя хата с краю» - это не идеология для России XXI века, а все те же языческие призывания на свои головы мятежного духа Ильича.

Если мы действительно хотим исторгнуть из себя живучий симбионт прежнего бога, преодолеть его наследие и освободиться из-под власти ленинских чар, мы должны в гораздо лучших обстоятельствах, чем были век тому назад, предложить самим себе, своей стране нечто лучшее того, что предлагал и предлагает Ленин. А предложив, суметь это светлое будущее построить - без войн и революций, без многомиллионных гекатомб, по-человечески, по-деловому, во всяком случае, не хуже, чем в цивилизованных европах. Только тогда мятежный дух вождя наконец упокоится и отойдет в историю, а ленинские юбилеи перестанут вызывать у населения великое смятение умов.

Но и тогда не стоит забывать его: Владимир Ильич Ленин - суровое предостережение прошлого будущему, и именно в этом непреходящая ленинская ценность.