Чем питаться французу в России?
На модерации
Отложенный
Татьяна и Пьер Дюлу - авторы блога "Страна Russia", рассказывающего о жизни иностранцев в России. После трех лет совместной жизни во Франции в 2010 году они переехали в Калугу, а сейчас живут в Москве.
Пьер Дюлу: Когда мы только приехали жить в Калугу пять лет назад, мои коллеги-французы сразу же облюбовали один известный супермаркет, где можно было найти всевозможные импортные продукты. Случайных покупателей здесь не было: отовариваться в магазине мог только тот, у кого была членская карта.
По воскресеньям вокруг звучала иностранная речь - французская, немецкая, чешская, японская, и складывалось впечатление, что здесь собираются все иностранцы, живущие в Калуге. Мы тоже съездили несколько раз в этот магазин, в основном за детскими товарами. А потом поняли, что смысла особого в этом нет. Да, здесь можно было купить свежую импортную рыбу, французское вино, рокфор или пармезан. Молоко было из Финляндии, цветная капуста или картофель из Бельгии, брокколи из Голландии, огурцы и сладкий перец из Франции, помидоры и морковь из Израиля. Да, они были дорогими, чистыми и красиво упакованными, но не более того.
И мы решили покупать продукты первой необходимости в обычных магазинах, а мясо, молоко, сыр, овощи — на местном рынке. И вот у них-то был настоящий вкус, а не только гламурный вид, к которому мы так привыкли в Европе!
Теория о почве
В Калуге я впервые попробовал настоящий домашний творог: у одной нашей знакомой в нескольких километрах от города было собственное хозяйство, и два раза в неделю она привозила на рынок молоко, сметану, яйца, сыр, масло и творог. Что это был за творог — просто фантастика!
Во Франции мы пытались делать творог в домашних условиях, но французское молоко стояло насмерть и сутками не скисало, пока мы не догадались выжимать в него пару капель лимона.
Со временем на местном рынке у нас появились и "свои" продавцы овощей и фруктов, все это было вкусно и довольно недорого. Раньше я никогда особо не любил салаты. Единственный салат, который я иногда мог съесть, состоял собственно из самих салатных листьев, во Франции он так и называется — salade verte, то есть "зеленый салат". Заставить меня съесть помидоры, не говоря уж об огурцах было практически невозможно. Только в Калуге я понял, что у настоящих огурцов и помидоров совсем другой вкус. Теперь с мая по октябрь редкое наше застолье обходится без зеленого салата, в котором есть все подходящие для этого овощи.
Кстати, недавно мы были во Франции и в ресторане разговорились с людьми за соседним столиком. Узнав, что мы живем в России, женщина воскликнула: "Я всегда пыталась понять, как при таком суровом климате там вообще может что-то расти, не говоря уж об овощах и фруктах!"
У меня на этот счет есть теория, которая наверняка не слишком оригинальна. Мне кажется, что российская почва, зная, что ей отведено мало времени, максимально мобилизуется и потому необыкновенно щедра. Я вижу, сколько всего можно вырастить в нашей деревне, что в Тверской области, насколько там плодородна земля. Все эти кабачки, патиссоны, морковь, картофель, лук, капуста, которые в мае сажают наши соседи, а в августе уже собирают урожай!
Никогда в жизни я не видел такого количества грибов в лесах с июля по октябрь, а ведь я хороший грибник. А гроздья огромной черной смородины, которая растет прямо у нашего крыльца! А малина и сливы! А устланный яблоками сад в сентябре-октябре! И ведь в этой земле нет ни грамма химии, то есть все, что вырастает, это настоящие био-продукты!
Мясо и рестораны
Чего мне действительно не хватает в России, так это свежей рыбы и хорошего, правильно разделанного мяса. Я видел мясные ряды на калужском рынке и пришел к выводу, что здесь пока еще нет самой культуры разделывания мяса, а ведь это целая наука.
Кроме того, во Франции, будь то рынок или магазин, у мясника всегда можно попросить сертификат о том, откуда именно мясо привезено. Есть люди, которые покупают его у одного и того же производителя, зная, где именно паслось стадо. Я представляю, как посмотрели бы на меня торговки на калужском рынке, если бы я задал им подобный вопрос.
Ну и конечно, то, что предлагают российские рестораны пока, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Во Франции тоже можно нарваться и на плохое обслуживание, и на невкусную еду. Но если вы идете в недешевый ресторан с репутацией, то, как правило, не будете разочарованы. В России одно другому не помеха. Можно получить внушительный счет и остаться в недоумении: ни качество еды, ни уровень обслуживания того не стоят.
Недавно, например, мы замерзли и зашли в одно совсем недешевое московское кафе выпить чаю. Нас спросили, зеленый мы хотим или черный. Мы заказали зеленый, но почему-то получили черный. На наш вопрос, почему нам принесли черный чай, официантка без малейших колебаний взяла у нас чайник, подняла крышку, сунула туда свой нос и сказала: "Да, действительно черный".
Культура обслуживания
Но больше всего меня поражает в российских ресторанах то, что официанты забирают у вас тарелку или бокал из-под пива, едва вы выпустили их из рук. Иной раз мне приходится даже говорить, чтобы со стола ничего не убирали, пока я сам об этом не попрошу. Во Франции никому в голову не придет немедленно забрать у вас тарелку. И даже если вы зашли только выпить кофе, ваша пустая чашка будет стоять на столе до тех пор, пока вы не направитесь к выходу. В противном случае это считается неприличным, mauvais ton, как будто вас подгоняют уйти.
Кроме того, если в ресторан приходит пара или несколько человек, то блюда всем приносят одновременно, чтобы люди могли все вместе приступить к трапезе и приятному разговору. В России же вам приносят еду по мере готовности, то есть что готово — то и несут, ничуть не заботясь о том, что есть вам, скорее всего, придется порознь.
Конечно, в Москве есть и очень дорогие рестораны с прекрасной кухней и достойным обслуживанием, но я говорю о тех, что доступны людям со средним достатком — так вот, уровень этих заведений тоже весьма средний.
Но все это, скорее, имеет отношение к культуре обслуживания и уровню ресторанного дела, а не к самим продуктам. Так что мы просто для себя решили, что в рестораны будем ходить, когда изредка бываем во Франции, а в Москве - готовить еду на собственной кухне. Получается куда вкуснее и приятнее. Я уж не говорю о том, что на это быстро и одобрительно реагирует семейный бюджет.
Комментарии
Даже в такой сети магазинов как "Real" есть отделы национальных продуктов,в т.ч. и российских.
В 70% товаров от качества и вкуса остались только красивые этикетки-)))
И всё,что вы перечислили в них есть. Да и вообще всё есть,были бы деньги-))
А если есть спрос - так будет и предложение, на здоровье.
Все красиво на стенде,но на прилавке полное говно
-------------------------------
Как чем?Помойка рядом..))
Такая фантазия в названиях,что глаза в кучку...))
Впрочем сами убедитесь...
Поскольку я - поклонник среднеазиатской кухни - я не думаю, что Франция переплюнула узбеков в этом деле.
Ну, вы поняли!
тут вы не правы!
Вы дорогой морской рыбы не едали!
А норвежцы , вообще, бОльшей частью сидят на бутербродах - и живы до сих пор!
(Исключение Париж,но там они почти 100 лет и меню там скорее экзотическое)
Но все они почти сразу исчезали...
А немцы охотно кушают у греков,китайцев,итальянцев......но только не у русских-))
Соленья . изготовленные на фабриках и у нас есть нельзя - сплошной уксус.
Какой же без этого борщ!
В Болонье,по пути домой, мы даже пригласили хозяина (или шефа) заведения и устроили склоку-)))
В результате получили в подарок от заведения пару бутылок красного вина!-))
Ну а так... Климат для южного человека в Сибири совершенно неподходящий. Да и для меня, хоть я в Сибири около 30 лет прожил.
Я не претендую на то, что я прав: дело вкуса. Но по мне так лучше умереть сразу, чем жить в Новосибирске.
Я был у приятеля в Баден-Бадене,раньше самом "русском" городе Германии,так там русскоговорящего персонала везде стало в разы меньше.
А китайцы удивляют тем,что берут автомобили на прокат,кушают в ресторанах (а не на лавочке) и денег особо не экономят.Прямо средний класс какой-то....
Обижаюсь на тебя вновь и вновь
Обижаюсь, это значит - продолжаюсь для тебя
Продолжается наша любовь
Мы такие же, русские женщины, по-моему, обижаемся
Но и своих данных не скрываю , даже фотографий, в отличии от Вас , ярославского.
Калужанка я, Людмила Денисова - в профиле всё обозначено
Скажите пожалуйста, а что вообще едят в самой Франции?
И насколько это сытно?
Ну и - вино, конечно.
Даа!
Это не Азия!
То,что там можно покушать в небольших ресторанчиках,в мировых столицах подают только в самых фешенебельных.
Шашлык не предлагать...грузинский лучше однозначно!
Плов тоже...он в Китае в полный рост)
Это примитив!
Манты, самса, салаты, а кстати в плов идет до 40 местных растений!
Картофель и мясо.
Картофель - с гор + виноград, хурма, персик, мак и проч.....
Вы бывали в чайхане, э!
:))))))))))))))))))))))))
В чайхане бывал не раз...а вас в китайском ресторане кормили!? Когда вы даже выползти оттуда не имеете сил!?
Ассортимент китайского ресторана по количеству используемых ингредиентов, кроет всю среднеазиацкую кухню, как бык кролика, поверьте!)))
Вот у меня - щи, борщи, картофельные супы - святое , раз в день. Вторые блюда дежурные - гуляш, тефтели , котлеты разные, поджарка - всё с гарниром: с макаронами , с картофельным пюре.
Часто - пельмени, блины тонкие , оладьи - реже , их мои мужики не очень любят. Кашу молочную муж требует всегда с утра . Ребята , да и я молочное - не очень...
ВСЕ любим жареный картофель и картофель пюре со своими разносолами - закатками : квашёной капустой . огурцами . помидорами и... десятки разновидностей консервированных самими овощей. Любим сало по разным рецептам , селёдку солёную , скумбрию... А вот другие виды рыб едим редко . Что-то не идёт она у нас. Ну, про праздничный стол я говорить не буду
В Калуге французы не жили что ль?
Пложо только про обслухивание в ресторане . Так у французов с этим не в элитных ресторанах тоже свои "милые" особенности :
https://youtu.be/uslCAV1TA8w
Очень любопытный рассказ о парижских кафе
Насчет мяса соглашусь. Мой знакомый владелец небольшого ресторанчика, хороший спец по мясу, жалуется, что у нас невозможно ни от кого получить стабильные поставки качественного продукта.
https://youtu.be/uslCAV1TA8w - в чужом глазу соринку видят...
А насчёт Калуги : Вы бы уж молчали , если никогда в Калуге не были. Не уподобляйтесь тем французам.
В европах же барбекю, а это совсем не то, тем более с европейским безвкусным мясом. Я там пробовал делать. нифига не получилось(((
Любовь к готовке пришла , когда замуж вышла.
Но как мой папа на Новый год запекал гуся в яблоках!!!
А какое домашнее вино из яблок он делал!
Про молоко и масло знают - достижение :))))))))))))))))))))
И наш кефир гораздо полезнее их йогурта !
Приехали к нам домой (жили они конечно в приличной гостинице) ,моя жена наделала пельменей,беляшей,пирожков....... Немцы были в восторге..... Но запомнилось ,как они оценили нашу двушку в хрущобе, мы сидели на кухне в 6 кв.м. и они застенчиво оглядывались..Наконец немецкая фрау произнесла: Уютно!-)))) Они конечно таких хором и представить себе не могли.....Улей и пчёлы!-))
У нас всего-то лишь в 2 раза населения в стране больше...
И кол-во населения здесь не при чём.
Сейчас такого мяса уже нет потому что порода свиней уже другая - в основнм мясная, и кормят сейчас не ржаным хлебом, а кормами с биодобавками...
Несколько лет назад рассказывали, как в Рязань к кому-то приехали бельгийцы знакомые. Сначала были в полном шоке от отсутствия сертификатов на продукты и т.п., но потом распробовали, и от базарных овощей и грибов за уши было не оттянуть.
---------------------
а чо дают. и не вазникать! :)
хранцузы - непритязательные. после пачки пстюлей- будут жрать чо попало. :)
Чуть позже,из-за большого потока западных туристов,все рестораны Петербурга,которые обслуживали иностранцев заставили оснастить фильтрами по очистке воды...
Видимо, этот человек хорошо воспитан. Я не представляю нормального русского , который , придя в гости, начнёт привиредничать и хаять чужую еду.
вами о кулинарных делах, пока еше не вышло знаменитое сочине-
ние под названием «Практический повар», которое я со временем
собираюсь представить вашему вниманию184. Ведь вы тоже можете
оказаться на пустынном берегу, и в этом, в общем, нет ничего дур-
ного, как нет ничего предосудительного и в месте, объявленным
российским императором городом – на пустынном берегу, чтобы
хотя бы немного постичь состояние Робинзона Крузо образца
1859 года.
Вот меню нашего праздничного обеда по случаю объявления
Поти городом:
Суп «Жюльен» с зеленью.
Свежая капуста со свининой.
«Улучшенный» шашлык.
Цыплята.
Две утки и двадцать дроздов.
Флажолеты на английский манер.
Яйца, приправленные почечным соком
Салат из свежей фасоли.
Водка, вина: мингрельское, кахетинское и гурийское.
Согласитесь, что для тех, кто голодал почти три дня, съесть все
это просто-таки блаженство.
Теперь перейдем к самой процедуре и подробно расскажем, как
готовятся некоторые из перечисленных блюд.
Сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говя-
дины,– ее у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружье и
подстрелил ворона. Не презирайте, любезный читатель, ворон –
это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов го-
вядины поверьте в этом охотнику; надо только, чтобы он был не
ошинан, как голубь, а ободран, как кролик.
Окунув ворона и трех голубей в горшок, я оставил их поти-
хоньку вариться. Потом, когда бульон достиг двух третей нужной
насыщенности, я взял пышный кочан капусты и, выложив дно ка-
стрюли полосами свинины, опустил капусту туда так, чтобы про-
межуток между ее стенками и капустой сантиметров в десять
наполнялся бульоном.
Василий, поставленный с ложкой в руке у горшка и кастрюли,
должен был по мере того, как бульон в кастрюле выкипал, заме-
нить его бульоном из горшка.
жизнь только этим и занимался.
Наконец бульон был приправлен консервами из овошей.
Вот, любезный читатель, как в подобных обстоятельствах ва-
рится непростой суп.
Теперь обратимся к так называемому «улучшенному» шашлыку.
Вы уже знаете, как делается шашлык, не правда ли? А вот как я
усовершенствовал это изобретение.
Вместо того, чтобы разрезать филе па куски, величиной с орех,
я оставляю его целым, но нанизываю на вертел, во всю длину вер-
тела. Посыпав мясо солью и перцем в достаточном количестве,
потом укрепляю один конец вертела на камине, другой отдаю Ва-
силию в левую руку. Правую же его руку я вооружаю кинжалом –
самым острым из моей коллекции. По мере того, как поверхность
филе подрумянивается. Василий отрезает куски толщиной в два-
три сантиметра и длиной во всю поверхность филе.
Пока подаются на стол эти первые куски, он посыпает солью и
верхней корочки, а оставшийся кусок мяса кладет на огонь. Затем
мясо, должным образом обжаренное, он убирает, т. е. снимает еще
один слой мяса, и с той же предосторожностью, что и в первый
раз, проделывает все это до завершающего этапа – пока ничего не
останется от филе. Особенно вкусно лакомиться обжаренным
мясом, поваляв его в свежем масле или петрушке. Вот что и не-
обходимо было для приготовления «улучшенного» шашлыка.
Переключимся на свиные почки, вымоченные в вине. Уверен,
все умеют приготовлять бараньи почки, вымоченные в вине. Мы
же говорим о почках свиных, так как готовили в основном свиные
почки из-за нехватки бараньих или говяжьих. Подчеркнем факт
вовсе неизвестный: бараньи почки как нельзя больше пригодны
для шашлыка по сравнению с прочими сортами почек, особенно
– употребляемые в винном соусе.
ным в области кулинарии, мы кое-что ему посоветуем.
Если не хватает необходимых специй для заправского винного
соуса, путник сможет приготовить блюдо, если не очень утончен-
ное, то по крайней мере, достоточно съедобное. Для этого он дол-
жен прокалить сливочное масло почти до красноты, бросить в него
горсть мелко порубленного лука, некоторые – в соответствии со
своими вкусами – бросают слишком много лука. Лук этот следует
обжарить, а пока он жарится, путешественник режет почки на кру-
жочки, величиной с пятифранковую монету. Если ему противно до-
трагиваться пальцами до почек, пусть обваляет их в муке. Нужно
положить их на сковороду с маслом и луком и помешивая деревян-
ной ложкой до тех пор, пока почки не будут готовы примерно на
четверть.
соуса самые подходящие простые вина и смело вылить половину
или две трети бутылки, даже если общее количество разрезанных
на куски почек предполагает целую бутылку. И пусть все это жа-
рится, только не забывайте помешивать на большом огне при-
мерно в течение десяти минут. Через пять минут нужно посолить и
поперчить, а на восьмой минуте бросить в почки полную при-
горшню мелко нарезанной петрушки, чтобы она сохранила свой
вкус. Весьма важно, чтобы это кипело не более двух минут. Нако-
нец, в момент подачи к столу, необходимо снять с огня и переложить в какой-нибудь сосуд шесть-восемь ложек соуса, имеющего
консистенцию и цвет взбитого шоколадного крема. Он предназна-
чен, чтобы придать цвет и плотность вареным яйцам.
Займемся теперь провансальскими курами, которые я рекомен-
дую как пищу, приготовляемую самым быстрым и самым легким
способом.
чить свиным жиром, в частности, так называемым топленым сви-
ным. Во всех странах – за исключением сугубо мусульманских –
вы легко достанете его. Обжарьте свиное сало на сковороде или в
кастрюле. Разрежьте цыпленка на куски так, как сделали бы, будь
он уже вареным. Вываляйте куски, как вы уже это проделывали с
почками, в муке, опустите их в кипящий жир, пока он перестанет
кипеть. Нужно время, чтобы они приобрели золотистый цвет,
сами же потратьте это время на то, чтобы порубить дольку чес-
нока и горсть петрушки. Когда кусочки цыпленка будут доста-
точно сварены и обжарены, уложите их в крестообразное блюдо,
посолите и поперчите. Вылейте из кипящего масла полстакана, до-
бавьте взамен полстакана свежего оливкового масла и, если не-
обходимо, поставьте на огонь. Уловите момент, когда это начнет
кипеть, бросьте чеснок с порубленной петрушкой вместе. Через
три секунды вылейте всю массу на цыпленка, уложенного на кре-
стообразное блюдо, и подайте горячим.
Как видите, все по-библейски просто.
Самое лучшее жаркое то, что будучи затянутым веревкой, обжа-
ривается на вертеле, способствующим выделению сока через эти
два отверстия от вертела.
Готовить фасоль по-английски нет ничего проще. Вы варите ее
в большом количестве воды до тех пор, пока она не сварится, как
положено. Отжимаете ее шумовкой или дуршлагом. Если у вас ни
шумовки, ни дуршлага – я говорю это о путешественниках,– от-
жимайте ее просто в какой-нибудь белой ткани и горячей кладите
в сливочное масло, смешанное с перцем, солью, петрушкой и цы-
веттой, если они у вас имеются. Жар этих бобов будет как бы спо-
собствовать проникновению в масло.
С вареными яйцами дело обстоит несколько сложнее, но тем не
менее, все равно, это очень легко. Берете белки из шести яиц и еще
чтобы придать пышность яйцам. Затем переносите в яйца соус из
почек, и все это тщательно взбиваете. Солите и перчите. Когда же
вы будете солить и перчить, не забудьте, что ваш соус из почек уже
посолен и поперчен. Лук и петрушку бесполезно класть, ведь соус
содержит их в достаточном количестве. В то же время кладите в
кастрюлю яйца и большой кусок масла. Нужно беспрерывно по-
мешивать круговыми движениями до тех пор, пока яйца не станут
полностью готовыми к употреблению. Обращаю внимание на то,
что они, даже находясь на блюде, продолжают впитывать в себя
много жидкости, поэтому в блюдо с яйцами следует добавить не-
много воды.
жим маслом в стране, где, например, его не делают?
Повсюду, где можно найти хорошее молоко, вы сами сделаете
сливочное масло. Для этого достаточно наполнить молоком три
четверти бутылки, закрыть ее, а затем сильно трясти в течение по-
лучаса. Через 30 минут из трех четвертей бутылки молока полу-
чится кусок масла величиной с яйцо индюшки. Чтобы масло было
свежим, его нужно взбалтывать резко. Оно вытечет через гор-
лышко бутылки.
Чай вы умеете готовить, не так ли?
Ну, а кофе?
Его готовят двумя способами: по-французски и по-турецки.
Чтобы приготовить его по-французски, существует десять различ-
ных механических приспособлений. Лучший из них, на мой взгляд,
это ситечко наших бабушек. Но всех этих механических приспо-
соблений может не хватить, как бы просты они не были.
Тогда сделайте кофе по-турецки. Это гораздо проще и, по моему
мнению, лучше всего.
Вскипятите воду в кофейнике. Всыпьте небольшую ложечку
кофе, растертого в ступке и доведенного до состояния порошка
настолько, чтобы его почти невозможно было осязать. Добавьте
и столько же сахару-песку, сколько положено кофе. Оставьте ко-
фейник на огне до тех пор, пока при кипении не покажутся круп-
ные пузыри, после чего разливаете кипящий кофе по чашкам.
Через несколько секунд гуща начнет сама по себе оседать на дно
зрачным и вкусным, будто он был процежен.
Князь Ингерадзе и турецкий купец обьявили, что они никогда
не готовили подобного обеда. Что же касается Муане и Григория,
то им нечего было учиться у меня кулинарному искусству. Муане
в качестве моего помощника уже три-четыре раза познал триумф
в связи с победами, одержанными мною на кулинарном поле сра-
жения в Санкт-Петербурге, Москве и Тифлисе.
АЛЕКСАНДР ДЮМА
КАВКАЗ