От анекдота к политэкономии и обратно
Где-то прочитал: «Славяне были свободолюбивыми людьми. Их часто забирали в рабство, но они и там не работали».
От сказанного небольшой экскурс в политическую экономию:
«Да, - объясняли нам, - США – это передовая страна с высокой производительностью труда. Рабочему США достаточно отработать 50 минут в день и он обеспечивает себя и свою семью на весь этот день. Но рабочий США работает не 50 минут, а 8 часов в день. И всё, что рабочий США вырабатывает в оставшееся время – 7 часов 10 минут – идёт в карман капиталисту. Вот в этом и заключается суть жестокой эксплуатации американского рабочего капиталистом.
На вопрос слушателей: «А как же обстоят дела с рабочим временем в нашей стране?»
Нам отвечали: «Да, по производительности труда мы отстаём от США.
И для того, чтобы советский рабочий мог обеспечить себя и свою семью всем необходимым на день, он должен отработать в день 4 часа. Оставшиеся 4 часа советский рабочий работает на свою пенсию, на свою бесплатно получаемую от государства квартиру, бесплатное медицинское обеспечение, бесплатные путёвки в санатории и курорты, бесплатное обучение детей в школах и учебных заведениях».
Прослушав такую лекцию, слушатели имели возможность сравнить звериный облик капитализма с человеческим лицом социализма. И с пониманием этого продолжали делать вид, что они работают, а руководители партии и правительства продолжали делать вид, что они платят.
Комментарии
Чтобы постоять за ней в очереди для простых. Ожидая, пока кончится короткая, но вечно возобновляемая, очередь для тех, кто без очереди.
Комментарий удален модератором
Я живу в Израиле. У нас недавно обвинили бывшего главу государства Ольмерта в мошенничестве. Сейчас идет следствие, были уже заседания суда. На министра иностранных дел тоже заведено в полиции дело. Т.е виновен - отвечай, независимо от должности. Хотя и у нас, конечно, у власти одни придурки, как и у вас.
Через 3 года(примерно) получил 3-х комнатную квартиру /подчеркиваю/ как молодой специалист,семейный + ребенок. Достаточно подчеркиваний ?! Может быть мне повезло,может быть... Значит основная группа моих сокурсников - везунчики побольше моего! Они получили по окончании сельхозинститута в собственность дома, в селах. 1982-1987г. История СССР в деталях....
бомжей тоже небыло как таковых.
Все "спальные" застройки любого города кем заселялись ?! Водители,рабочие,учителя,врачи,милиционеры,строители и тд и тп. Разве не так ? Куда и в какую очередь вставать нашим детям и внукам ?! В очереди на биржу труда и за пособиями /копеечными/ по безработице ?! Не всё и далеко не ВСЁ было идеально, но в сравнении ... Была надежда и перспектива, Строили планы на отпуска и будущее. Сейчас - день прошёл и слава богу ! Или , как вариант, день прошел - и хрен с ним !!!
Кто интересуется вопросом, может прочитать весьма толковую книгу А.П. Паршева "Почему Россия не Америка" (Можно легко найти книгу в библиотеке http://al0253.okis.ru/lib.html в каталоге на букву "П" - текст откроется с первого "клика".
Там показано также, почему никаких инвестиций с запада нет и не будет: не выгодно.
В Америке сейчас никто долговременных сооружений не строит. Основная масса зданий из "фанеры". Жизненные стандарты меняются настолько быстро, что в устаревших зданиях не удобно и не выгодно жить и работать.
Их производство выведено в страны, близкие к экватору, где все расходы намного ниже. Собственно в Америке остался только сервис и оборонка.
А Америку не надо догонять. Надо закрыть страну от вывоза капитала и развивать внутренний рынок, не допуская подрывной внешней конкуренции.
А переселяться на НАШ юг смысла нет, там также холодно, как в Канаде.
Всего вам доброго
А что, комментарии смахивают на мужские?
"Славяне оседали на землях, разоренных другими народами и их спокойное существование после предшествующих опустошений было благодатным для этих земель. Они любили земледелие, разводили скот, выращивали хлеб, знали многие ремесла и повсюду открывали полезную торговлю своими изделиями. По всему берегу Восточного моря они построили морские города: Винета на острове Рюген была среди этих городов славянским Амстердамом. На Днепре они построили Киев, на Волхове — Новгород, и оба эти города вскоре стали цветущими торговыми городами Европы. В Германии они занимались добычей руды, умели плавить металл, изливать его в формы, они варили соль, изготовляли полотно, варили мед, сажали плодовые деревья и, как того требовал их характер, вели веселую, музыкальную жизнь. Они были милосердны, гостеприимны, любили свободу, но были послушны и покорны, враги разбоя и грабежей".