От анекдота к политэкономии и обратно

Где-то прочитал: «Славяне были свободолюбивыми людьми. Их часто забирали в рабство, но они и там не работали».

От сказанного небольшой экскурс в политическую экономию:

«Да, - объясняли нам, - США – это передовая страна с высокой производительностью труда. Рабочему США достаточно отработать 50 минут в день и он обеспечивает себя и свою семью на весь этот день. Но рабочий США работает не 50 минут, а 8 часов в день. И всё, что рабочий США вырабатывает в оставшееся время – 7 часов 10 минут – идёт в карман капиталисту. Вот в этом и заключается суть жестокой эксплуатации американского рабочего капиталистом.

На вопрос слушателей: «А как же обстоят дела с рабочим временем в нашей стране?»

Нам отвечали: «Да, по производительности труда мы отстаём от США.

И для того, чтобы советский рабочий мог обеспечить себя и свою семью всем необходимым на день, он должен отработать в день 4 часа. Оставшиеся 4 часа советский рабочий работает на свою пенсию, на свою бесплатно получаемую от государства квартиру, бесплатное медицинское обеспечение, бесплатные путёвки в санатории и курорты, бесплатное обучение детей в школах и учебных заведениях».

Прослушав такую лекцию, слушатели имели возможность сравнить звериный облик капитализма с человеческим лицом социализма. И с пониманием этого продолжали делать вид, что они работают, а руководители партии и правительства продолжали делать вид, что они платят.