Мир без иллюзий
Если взглянуть на мир без иллюзий, без нравственных или культурных правил, то можно увидеть скелет. Нужно сказать весьма некрасивый, но знания как он устроен, позволяют политикам, лишенным предрассудков, успешно править в этом мире.
СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
1.Группа A. 65% СОГЛАСНЫЕ. Известно, что 65 % людей легко подаются чужому влиянию. Их мнением достаточно просто управлять.
2.Группа B. 15% НЕСОГЛАСНЫЕ. Группа людей практически не поддающихся чужому влиянию, они имеют свои принципы и у них на все свое мнение.
3. Группа С. 15% СЛУЖАЩИЕ. Эти люди не имеют никаких принципов и готовы, ради выгоды, служить кому угодно.
4. Группа D. 5% БЕЗРАЗЛИЧНЫЕ. Люди безразлично относящихся к любым процессам в своей стране и мире.
ВЛАСТЬ
Власть сегодня, так или иначе, должна убедить общество, что она представляет интересы большинства.
Но фактически власть делят крайне небольшие группы людей, составляющие не более 1% мира . Между ними разгораются основные бои за престол, за обладание страной, ее ресурсами. Остальные лишь болельщики.
Эти элитные группы могут рассчитывать на долговременную поддержку Группы C, СЛУЖАЩИЕ, прежде всего тех, кто служит за деньги. Рассчитывать на поддержку Группы B, НЕСОГЛАСНЫЕ , можно лишь временно в переходный период, но как только вы обретете власть, Группа B обязательно уйдет в оппозицию.
Группой А, СОГЛАСНЫЕ, легко управлять, но только когда все СМИ в ваших руках.
Таким образом, имея в своих руках Деньги и СМИ можно рассчитывать на потенциальную поддержку Групп А и С, которые охватывают 65+15=80% населения.
КАК ПОЛУЧИТЬ ВЛАСТЬ
Чтобы получить власть обычно используют протестное настроение Группы В, НЕСОГЛАСНЫЕ. Но это всего 15%, для большинства не хватает еще 35%. Эти 35% действующая власть рано или поздно растеряет и тогда станет возможен легальный переход власти. Иными словами, как только рейтинг действующей власти опустится ниже 45% , переход власти становится возможен. Использование оппозицией СМИ, безусловно, позволяет ускорить этот процесс
Но есть две серьезных проблемы.
Проблема первая. Доступ к СМИ. Понятно, что ваш политический оппонент делает ошибки, и указав на них, вы имеете шансы склонить общественное мнение на свою сторону. Но проблема в том, что, не имея власти, скорее всего, вы не имеете и доступа к СМИ, по крайней мере, в России.
Проблема вторая. Кто вы? Хорошо, если политическая система оставила место оппозиционной партии, и вы можете говорить от ее имени, но если ее нет, то кто вы?
История показывает, что смена политических элит в странах полностью блокирующих оппозицию происходит крайне болезненно, затрагивая всю жизнь страны, ее экономику и часто ставит такую страну долгую зависимость от внешних кредиторов, которые готовы помочь, но, разумеется, на своих условиях.
Такие страны развиваются крайне неравномерно и всегда оказываются в роли отстающих и чего-то просящих в мире. Чтобы доказать свою состоятельность они начинают воевать.
СМЕНА ВЛАСТИ
Смена власти это исторический процесс, мало зависящий от воли людей. Людям лишь кажется, что придя к власти, они могут ее удержать навсегда. На какое-то время удержать власть можно, но всему есть срок. Правящие режимы неизбежно сменяются с достаточно строгой периодичностью, по крайней мере, в России. По моим наблюдениям это происходит с периодичностью в 30-35 лет.
Поэтому потеря власти для отдельно взятой группировки предопределена. Вопрос только в том, что приходит на смену, и какие последствия это имеет для страны в целом.
Удержать власть нельзя, ее можно либо грамотно передать, либо безграмотно потерять.
Но нет ничего глупее, чем пытаться передать власть своим детям , так сказать по наследству. Детям ваша власть не нужна, они слишком хорошо вами обеспечены. А власть это нервы, опасности, но и драйв, конечно, тут нужны настоящие игроки, готовые играть в эти азартные игры. Такие игроки есть, но их нужно подбирать, и не факт, что получив власть от вас, все они станут играть по вашим правилам дальше.
Весь вопрос: какую задачу вы решаете, ища «приемников». Если вы пытаетесь сохранить правящую группу так сказать по списочному составу, выбирая людей по признаку преданности, то вы рискуете передать власть беспринципным людям, которые легко сменят курс, как только появится тот, кто сумеет с ними договориться на более выгодных для них условиях.
Если вы решаете другую задачу, а именно стабильное бескризисное развитие Отечества, то вам будет важно чтобы к власти пришли думающие люди, способные мыслить независимо, которые не продадутся первому, кто больше предложит, которые будут думать о развитии своей страны и благополучии ее граждан.
А поэтому те, кто меняют власть, не должны находиться в самой власти.
СИСТЕМА ВЛАСТИ В РОССИИ
С древних времен известны три системы власти ДЕМОКРАТИЯ, ОЛИГАРХИЯ, ТИРАНИЯ. В чистом виде они не встречаются, но смеси из них вполне жизнеспособны.
В России исторически преобладала ТИРАНИЯ .
Чем интересна такая система власти и почему она так устойчива в России?
Россия очень большая страна, объединившая изначально разрозненные племена. Объединившая их не по доброй воли, а военной силой. Первые князья, в первую очередь, были военноначальниками.
Единство России до сих пор основано исключительно на ЕДИНОНАЧАЛИИ. Присягая единству России, неизбежно приходится присягать ЕДИНОНАЧАЛИЮ. Альтернативой для России является хаос и беззаконие на местах. Русские это хорошо помнят и понимают.
ЕДИНОНАЧАЛИЕ же предполагает заведомое согласие с мнением вышестояшего начальника, каким бы ошибочным оно не было. Но такие военизированные системы власти обязательно дряхлеют, вместе с дряхлеющим ЕДИНОНАЧАЛЬНИКОМ. И дело не физической немощи последнего, дело в том, что любой человек лишенный оппонентов рано или поздно теряет контакт с реальностью.
Альтернатива этому есть - это регулярная сменяемость власти, но российский опыт убеждает нас в том, что приобретя Олимп, иерархическая структура не меняет верховного начальника и делает все, чтобы сохранить СВОИХ людей как можно дольше.
В результате смена такой засидевшейся власти всегда напоминает крушение поезда.
Похоже, Россия, обречена на постоянные политические кризисы.
Это будет происходить до тех пор, пока Россия не примет более совершенные политические принципы позволяющие развиваться без глубоких кризисов. Нужно сказать, что за последние 25 лет страна все же продвинулась в этом направлении, но после Крыма процесс пошел в обратную сторону.
Проблема политической системы России в том, что фактическая власть находится в руках исполнителей, в западных странах фактическая власть отделена от исполнителей, она всегда находится в тени, а политики лишь хорошо управляемые ею игроки.
ЗАПАДНЫЙ МИР
Западный мир значительно более развит в политическом плане, он больше смещен в сторону ДЕМОКРАТИИ И ОЛИГАРХИИ, это порождает иные формы политической жизни. Западный мир развивается более стабильно, без острых политических кризисов. Существующая там политическая система сохраняет легальную оппозицию, которая имеет доступ к СМИ. Эта резервная оппозиционная партия быстро заменяет вышедшую из строя старую власть на новую. Во главу угла ставится не интересы отдельной правящей группы, а страны в целом.
Конечно, интересы страны представляет не народ, а национальный олигархат, но интересы эти этих людей тесно увязаны с национальной экономикой страны и имеют долгосрочную перспективу. Можно сказать, что замена власти, на Западе происходит на ходу. Выключатся изношенный двигатель и включается новый. В России же, для замены двигателя, корабль нужно надолго загонять в сухой док.
ЕВРОПА И США
Европа, со своими высокими стандартами жизни, живет в нашем трудном мире исключительно под покровительством военной мощи США. Европейцы не очень хотят это признавать. Они сосредоточены исключительно на себе. Несмотря на то, в ЕС теперь нет границ, культурные границы между народами остались. Немцы не хотят говорить по французски, итальянцы -по немецки, а все вместе не хотят говорить по английски. Несмотря на это США их главный политический партнер, а точнее сказать патрон.
США И МИР
США взяли на себя тяжкую ношу не только мирового лидера, но мирового судьи и весьма нервно реагируют, когда в мире что-либо происходит без их ведома.
ООН, НАТО, МВФ, ЮНЕСКО даже ФИФА. Всюду США –главные, и дело не в доли их участия, формально, она как у всех, дело в их практической парадигме: Мы -главные в мире.
Россия и Китай попали в поле зрения США, как только их экономические потенциалы стали нарастать. Объявив эти страны своими геополитическими конкурентами, США заварили кашу.
Не всем в мире нравится, что США определяют, что хорошо в мире, а что плохо, чему быть, а чему не быть. Отсюда и проблемы. Богатые страны, такие как США, как и богатые люди, живут за счет других стран и народов. Эти политэкономические истины левого толка никто уже не опровергает. Но долго так жить не получится, с левой стороны нарастает освободительное движение. Сегодня оно вспыхнуло на Востоке, и как видим, сильно испугало Запад.
РОССИЯ И МИР
Россия зачем-то решила бежать впереди паровоза, пытаясь, толи угодить Западу, толи возглавить какую-то коалицию, толи поправить упавшие цены на нефть. В результате, как всегда, мы вляпалась в большие проблемы, рассорившись со своим важнейшим партнером Турцией, а заодно и с Египтом. Потеряв, таким образом, остатки своего влияния на Востоке. Слабый Асад –вот ее последний политический форпост на Востоке, который Россия без всякого сомнения скоро потеряет. Поскольку поставила как всегда на личность, а не на систему.
Вообще успехи России во внешней политике за последние годы сильно поражают. Потеряли Грузию, Украину, теперь Египет и Турцию, грозим Черногории. Это что за странная внешняя политика?
Мы идем по пути самоизоляции. Кому это нужно, кто от этого выигрывает? США -безусловно, это вероятно, входит в их геополитические планы. Но наши-то планы каковы? У нас есть какие-то свои геополитические планы, кроме преданного служения Единовластному?
Садясь играть за один стол с мировыми игроками, да еще пытаясь быть на равных, нужно чем-то располагать, хоть какими-то ресурсами, хотя бы интеллектуальными.
Невозможно смотреть на заискивающих начальников, вызванных на беседу к Верховному.
- Есть, так точно, выполним, обеспечим..
Их мозг, работает только на задачу угождения вышестоящему начальнику, задачу самовыживания, и на самообогащение, конечно. Все, никаких других задач, эти сытые люди решать больше не могут. О каком интеллектуальном ресурсе власти можно говорить?
ВРАНЬЕ, КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ СОВРЕМЕННОГО МИРА
Воздействие на сознание людей через СМИ приобрело чудовищные масштабы. На эту тему проводились исследования и в фашисткой Германии, и в советской России, США также хорошо владеют этими инструментами. Мир не тот, что есть на самом деле, а тот каким его покажут по телевизору.
Используя эту идею, политики всего мира, через СМИ бросились переформатировать сознание своих соотечественников. Своего апогея вранье достигло в период военного конфликта между Россией и Украиной. Новости, передаваемые по телевизору, российскими и украинскими каналами были насколько агрессивными, настолько и симметричными. Не утруждая себя никакими доказательствами, стороны обвиняли друг друга в одном и том же. Смотреть на эту вакханалию было невозможно.
Делая вранье нормой высших отношений, вынося его на международный уровень мы воспитываем поколение лжецов. Люди, начинают думать, что именно так и должно отстаивать свои жизненные интересы. И отстаивают. Уровень лжи в социальной коммерческой среде заменено вырос за последние годы, по крайней мере, в России.
_________________________________
Продвигаясь по пути политики и дальше, мы зайдем в такие тупики, из которых не сможем выбраться. Не спорю, политические игры захватывающее дело, но ведутся они в интересах мизерных групп людей. Если удается втянуть в эти игрища простых людей, опираясь а их низменные чувства: зависти, ненависти, национального превосходства и т.п, то эти народы, вероятно, и получат, то что заслужили.
Комментарии
То на него не смотрим мы, реально.
Ведь нас иллюзий гаших вмиг лишит,
Тот, кто реально властью обладает.
И потому, и каждый это знает,
Подняться вместе, мало кто решит!
До настоящего времени доллар служит единым эталоном, на который равняются все валюты развитых стран.
Почти 2/3 расчетов в мировой торговле осуществляется в долларах; в долларах производится 3/4 международного банковского кредитования.
Повышение курса доллара относительно уменьшает объем экспортной выручки в долларах, нередко влечет за собой более значительное, чем изменение валютного курса, падение мировых цен, особенно на сырье.
Снижение курса доллара служит мощным средством, способствующим росту американского экспорта и оттеснению конкурентов США на внешних рынках.
Таким образом, для США изменения курса доллара так или иначе приносят выгоды и преимущества.
http://popov-lib.narod.ru/economy/l/lomakin/economics_20-3.htm
Но тут дело не в России, а в политических приемах принятых в мире. Право сильного- вот главное международное право до сих пор! Я ведь наши то глупости вижу и не рассчитываю, что здесь подправят, но Запад то мог бы изменить парадигму.
Когда после революции советский народ стал строить страну светлого будущего, то на подъёме национального самосознания не только запустил первого человека в космос,но и построил сверхдержаву,которая на равных могла говорить с США.
Когда основали США,эту страну строил весь цивилизованный мир и лучшие умы,инженеры,изобретатели ехали туда за своей мечтой. И построили страну-мечту всего человечества.
Вот так по-детски в двух словах попытался объяснить. Чувствуете разницу- один народ или весь мир.....
А нюансов различных конечно достаточно и на пути этого строительства были трагедии,войны,катастрофы....
Но важен результат.
Надо сосредоточиться на внутренних проблемах и всё наладится-))))
Небольшие дополнения:
Как в стране должна быть реальная оппозиция, так и в мире должна быть симметричная оппозиция. Имею ввиду для США.
Когда нет оппозиции внутри государства, такая оппозиция возникает во вне его.
И материализуется в санкциях, различного рода провокациях для доказательства несостоятельности власти.
На международном уровне это проявляется созданием террористических организаций.
Если руководитель страны не справляется, что сейчас наблюдается в России, должна быть быстро произведена замена. Вопрос, каким образом?
Когда нет оппозиции и нет возможности замены действующей власти, должны быть введены институты (в рамках Федерального собрания, например) ВЫБОРА управляющих государственными компаниями. Это может хоть несколько "смягчить" ситуацию в стране. Но возможно ли это?
В условиях ПОЛНОГО беззакония делать какие-то предложения очень сложно.
В настоящее время считаю, что основным сейчас является гармонизация отношений с соседями, то есть гармонизация международных отношений.
Схема управления государством в условиях реальной оппозиции - это для умных людей и правителей.
Для глупых она не подходит.
Но вообще-то говоря, 21 век - это век умных людей, интеллектуальный потенциал в мире возрастает.
А Ваша мысль о том, "когда нет оппозиции внутри государства, такая оппозиция возникает во вне его" очень интересна. Это правда, Украина -тому печальный пример.
Мне вот все хочется спросить нашу элиту: она действительно думает, что так можно жить вечно? Или она так не думает, а просто тянет до последнего, но все они уже надели спасательные жилеты?
Но получается, как в сказке "О попе и работнике его Балде":
"Бедненький бес
Под кобылу подлез,
Понатужился,
Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул.
На третьем упал, ножки протянул.
А Балда ему: "Глупый ты бес,
Куда ж ты за нами полез? ..." ну, и т.д.
Хочу сказать другое: да, с точки зрения небесной гармонии должна быть и оппозиция США.
В Европе этот вопрос вроде решён: все страны равноправны и решение должно быть единогласным, без всяких экономических (почти), но ни в коем случае политических давлений.
А что касается отечественной "элиты", то посмотрите на них, без слёз не взглянешь, честное слово.
Нет элиты, потому что нет умных.
Элита должна быть прежде всего умной, тогда она думает.
А наша "элита" считает бабло.
Они, между прочим, тоже читают.
И исправляют явные ляпы, ну, конечно, не они, а имиджмейкеры. Замечала, особенно после "грязных" разборок.
Но ляпы - всё это мелочи, конечно.
По-крупному проигрываем очень серьёзно.
Вот в чем принципиально отличаются Штаты от России.
В Штатах произрастает социум, вскормленный на личностях самых инициативных людей со всего мира (уехавших туда давным давно), которые помимо всего прочего удрали из Европы, от монархий и абсолютизма всякого рода, в том числе и российского.
Я не историк, не могу провести аккуратные параллели, но смысл ясен.
И в Штатах уже более 200 лет (помню бегали на ВСХВ, когда американцы привозили свою выставку в честь знаменательной даты), КУЛЬТ инициативности, непохожести и новаторства.
Это ценится, холится, нежится и лелеется.
В России же всё с точностью до наоборот.
Там естественный отбор, у нас деградация.
И нечего кичиться великой русской идеей.
Потому что её просто нет.
А есть, сами знаете что.
А вот то, что Вы перечислили (великие имена), может стать базой, фундаментом, основой для того, чтобы наконец прекратить эту позорную гонку или догонялку беспросветными дураками за вожделенной красивой жизнью.
Ну, не знаю, что ещё можно добавить.
Не знаю происходит ли что-то позитивное в людях или все съезжает в обратную сторону, по моему все культурные достижения человечества просто теряют цену.Русская идея, это- русская культура, и искать тут больше нечего. А культура вещь духовная, индивидуальная, ее не раздашь и к организационным мероприятиям не пристегнешь и вектор для движения не выберешь. Оттого и превращается это идея всякий раз в фарс.