Из почты
22 апреля всё прогрессивное человечество будет отмечать 140-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, организатора и создателя первого в мире социалистического государства, Российской социал-демократической, а затем Коммунистической партии, которая привела народы России к победе Великого Октября.
С именем Ленина многое связано в жизни Красноярского края. В селе Шушенском он отбывал ссылку с 1897 по 1900 годы, где им написано одно из самых замечательных исследований – «Развитие капитализма в России», послужившее теоретической базой для подготовки социалистической революции в России. Здесь он работал над созданием большевистской газеты «Искра», переименованной затем в газету «Правда».
Недаром, именно в Шушенском 8-9 апреля 2010 года проведена научно-практическая конференция по теме «Ленин – известный и неизвестный», положившая начало циклу мероприятий, проводимых Коммунистической партией Российской Федерации в преддверии ленинского юбилея по всей стране.
В Дивногорске тоже есть места, события, люди, связанные с именем и образом великого вождя. Здесь, в районе Скита, делал остановку пароход «Св.Николай», на котором находился В.И. Ленин по пути в ссылку. Именем В.И. Ленина названа одна из красивейших улиц нашего города – Набережная.
За трудовые подвиги в строительстве гидростанции и города у Дивных гор орденом Ленина награждено более 10 человек. Среди них Мазалов Павел Спиридонович, Попов Аркадий Иосифович, Шустров Петр Степанович, Кравченко Леонид Петрович.
Орденом Ленина награждён и наш земляк – альпинист Каратаев Владимир Александрович за восхождение на одну из горных вершин Гималаев. А также Герои Социалистического Труда: Полховский Павел Флорович, Севастьянов Алексей Дмитриевич, Растоскуев Борис Александрович, Черепахин Иван Евгеньевич, Скрюкова Екатерина Федоровна, получившие вместе с Золотой Звездой и орден Ленина.
Сотни дивногорцев в 1970 году в честь 100-летия со дня рождения вождя были награждены памятной юбилейной медалью.
На улице Комсомольской высится воздвигнутая строителями стела В.И.Ленина, возле которой, как в советские времена, так и в нынешнее время, проходят торжественные митинги, демонстрации. Она сегодня служит притяжением для коммунистов и комсомольцев, патриотов Родины и города.
Но не только. Иногда в припадке бессильной злобы или из хулиганства ее обливают краской, рисуют свастику, другие кабалистические знаки.
Но она высится, напоминая, что именно по ленинскому плану ГОЭЛРО была построена наша ГЭС и построен город, ставший родным и незаменимым для десятков тысяч его жителей.
Стеле требуется реконструкция. Есть проект, сметы. Думаю, власти города примут решение.
В эти дни городская организация КПРФ также проводит мероприятия, связанные с юбилеем Ильича.
Память о Владимире Ильиче Ленине, его учении жива в народе потому, что его труды, его видение мира, развития человечества современны и сегодня.
Когда мы говорим о модернизации, то она должна проводиться не только в экономике, науке, производстве, но и в политике. Коммунисты считают, что модернизация России нужна социалистическая, то есть та, при которой интересы государства и народа совпадают.
Именно о социалистической модернизации шла речь на Пленуме ЦК КПРФ накануне юбилея человека, который всю свою жизнь посвятил созданию научной и практической основы для перемен к лучшему в нашем государстве, да и не только в России. Об этом мы должны помнить всегда.
Приглашаем дивногорцев 22 апреля, в 17.00 в ДК «Энергетик» на торжественный вечер, посвящённый 140-летию В.И. Ленина.
Комментарии