Что есть управление?

Диалог с пользователем Ноукак Нетян.

ПМ: Управление – есть. А насилия – нет. Так бывает? В области социальных отношений, разумеется, а не в кибернетике.

НН: Конечно, так бывает. В нормальной кооперации. Вы занимаетесь одним, например, а я другим, мы не конкуренты и нам нечего делить, наша деятельность взаимодополнительна. Я соглашаюсь с Вашими решениями, а вы с моими. Разумеется, это идеальный случай, когда все на своих местах и при своих делах.

ПМ: Прежде чем говорить о частном – о том, «как бывает в нормальной кооперации», следует разобраться в том, как бывает В ПРИНЦИПЕ. То есть В САМОМ ОБЩЕМ виде. Или – в «идеальном случае».

В вопросе не было речи ни о кооперации, ни о самоуправлении, ни о самоорганизации. Вопрос об управлении. Что есть управление человека человеком – если не насилие.

Человеком управлять нельзя.В принципе нельзя. Управлять может человек – процессом. Управление человеком – насилие над человеком (правом) – эксплуатация человека человеком.

Вот это – ОБЩЕЕ. А теперь – в ЧАСТНОЕ. (От частного к ПОНИМАНИЮ общего, от общего к РЕШЕНИЮ частного.)

В «нормальной кооперации» – «норма» это то, что свойственно большинству (случаев, отношений, людей, процессов). «Нормой» в кооперации отсутствие управления (вертикали подчинения), функционирующего посредством «управленческого действия (сигнала)». Есть «управленческое действие» есть и управление (одно предполагает другое). Есть и вертикаль насилия.

Кооперация – сеть – горизонталь – самоорганизация. Кооперация – она или кооперация, или – «нормальная». (Демократия – она или демократия, или «суверенно-сувенирная».) В кооперации не «бывает» ни управления, ни насилия. А «неидеальные случаи» – это про отношения людей (кооператоров). Вот эти отношения и следует рассматривать.

СИСТЕМА – Пропорциональность Отношений Элементов. ОБЩЕСТВО = СИСТЕМА.

НН: Для всех неидеальных случаев есть механизмы регуляции – свой голос я всегда могу изменить, он же мой.

И замов могу уволить, заменить на более квалифицированных, и др. И "решениями" я называю "все" – например, оценку информации или определения в некоторой области под некоторые задачи. То есть информационные действия тоже, и с них все и начнется.

ПМ: «Для всех неидеальных случаев» строить нужно отношения, а создавать – государство. Мы же, пока, или всё ещё – пытаемся какими-то «манипуляциями» чего-то там подкрутить внутри системы. Систему нельзя изменить – на то она и система. Систему можно только заменить другой системой. Принцип – ОСНОВА построения Системы.

Позиция «Я Президент, мой голос – могу изменить, мои замы – могу уволить» – это попытки изменить систему, не меняя систему. «Очень трудно менять, ничего не меняя – но мы будем!». «Президент» – это «вертикаль управления» – «иерархия замов». Идея «новая», а мышление «старое». Выстроена СТРУКТУРА – а строить нужно ОТНОШЕНИЯ. Строя – сознание. СВОЁ сознание. Каждому.

НН: У нас с Вами разная специализация. Вы выбрали путь борьбы с насилием, и я не возражаю. Мои же текущие (довольно глобальные) задачи это объединить людей и создать инструмент для их коллективной работы.

ПМ: «Специализация» решения любой социальной проблемы сводится к решению одной общей проблемы – проблемы социальных отношений. Это нужно хорошо усвоить.

Не было никакого «выбора пути борьбы с насилием». Просто нужно «глубжее» смотреть в корень проблем и «ширее» понимать их решение. «Путь» (решение) не «выбирается», а определяется логикой. А «путь борьбы с насилием» – есть путь насилия.

Чтобы решить задачу («объединить людей»), нужно решить её в уме.

«Объединить людей» – задача, не имеющая решения. Задачу нужно формулировать ПРАВИЛЬНО. Людей нельзя объединить. Нельзя даже пытаться объединять. «Объединить» – это УПРАВЛЯЮЩАЯ форма глагола. Изначально программирующая насилие. Люди могут только объединитьСЯ. Сами. САМООРГАНИЗОВАТЬСЯ.

«САМО» – самостояние от самостоятельности мышления – потенциал самодостаточности, не нуждающейся в «объединении» с желающими быть подвластными и бесправными.