ДИВНОГОРСК ПРИНИМАЛ ГОСТЕЙ
Две «бронзы» – Данил Бабушкин в весовой категории 85 кг и Вера Скок в весе 62 кг – таковы результаты состоявшегося в эти выходные Первенства края по вольной борьбе среди спортсменов 1997-1998 гг. рождения, посвящённого памяти Дмитрия Шеина. Ещё два дивногорских вольника – Валентин Гренёв и Марина Ляхова вошли в пятёрку лучших в своём весе. Всего же от Дивногорска было выставлено 15 участников, в общей сложности в соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов. Свои команды отправили как города края, так и соседние регионы.
Несмотря на юный возраст борцов, накал страстей в спортивном зале стадиона «Спутник» ничем не уступал соревнованиям среди взрослых спортсменов – на ковре борьба до слёз, за ковром «борются» тренеры – кто кого перекричит, подсказывая своему подопечному тактику действий. И если маленькие спортсмены рады были, что уже участвуют в данных соревнованиях, их наставники были настроены категорично – только победа.
Гости Дивногорска не скупились на комплименты в адрес организаторов турнира. По словам Петра Бочарова, директора детско-юношеской спортивной школы №2 по вольной борьбе г. Лесосибирска, Дивногорск в крае на хорошем счету как по уровню развития школы вольной борьбы, так и по качеству проведения соревнований:
– В Дивногорск на соревнования по вольной борьбе я езжу много лет. В молодости сам боролся в этом зале, сегодня привёз детей. Борьба в Дивногорске всегда была одним из первых видов спорта, который приносит результаты не только самому городу, но и Красноярскому краю, России.
Поэтому хотелось бы, чтобы и общественность, и власти помогали тренерам по вольной борьбе, потому что с детьми работать очень тяжело, но это нужная работа. Не буду говорить за Дивногорск, скажу, что в Лесосибирске спорт финансируется по остаточному принципу. И нам, тренерам, очень хотелось бы, чтобы отношение к спорту, в частности к вольной борьбе, переменилось, тем более, после провальных Олимпийских игр. Детский спорт надо поднимать. Есть тенденция, что детским спортивным школам будут давать деньги, но как это будет происходить – непонятно, поскольку 131-й закон никто не отменял, а у муниципалитетов денег нет. Впрочем, даже если чиновники не найдут способ более щедрого финансирования спорта, вольная борьба была и, скорее всего, останется одним из популярнейших видов спорта. Во-первых, в силу своей бюджетности для родительского кошелька, во-вторых, на борьбу работают авторитет Дмитрия Миндиашвили и его успехи его воспитанников – Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева.
С лесосибирцем согласны и другие тренеры, но они всё же надеются, что на одном энтузиазме вольная борьба держать не будет. В начале года министр спорта Сергей Гуров заявил о том, что в Дивногорске будет построен спортивный комплект. Будет ли в нём место для вольной борьбы, ни местные тренеры, ни спортивные чиновники пока точно не знают, но надеются, что зал борьбы в проекте есть, поскольку воспитанники дивногорской школы вольной борьбы это заслужили.
Комментарии