НЕОБЫЧНЫЙ ПЕДСОВЕТ

...прошёл 15 апреля в стенах Дивногорского лесхоза-техникума. Вместо «разбора полётов» педагоги и воспитатели провели финал конкурса «Преподаватель и воспитатель 2010 года». В конкурсе приняли участие семь конкурсантов – три в номинации «Преподаватель» и четверо претендовали на звание лучшего воспитателя. Финальному этапу соревнований предшествовали открытые уроки и мероприятия воспитательного характера.
15 апреля педагоги собрались на творческий конкурс, где участники должны были представить своё кредо, концепцию, раскрыть секреты профессионального мастерства. В качестве жюри выступили коллеги по цеху.
Если бы не серьёзные размышления конкурсантов о том, как вырастить настоящего специалиста, привить студентам доброе и вечное, да и просто взбодрить на лекции, финал можно было бы назвать весёлым педагогическим капустником. Педагоги пели, танцевали, показывали СТЭМы. Периодически в аудитории, где проходил конкурс, появлялись студенты. В качестве зрителей они не были допущены, всё-таки педагоги делились своими секретами, а вот как поддержка того или иного конкурсанта, учащиеся имели право быть, и терпеливо выжидали в коридоре, когда придёт черед представлять свои творческие наработки любимому педагогу.
Способы презентации педагоги выбрали в соответствии с той работой, которую они ведут в лесхозе-техникуме. Например, преподаватель русского языка и культуры речи Ирина Владимировна Швецова зарифмовала рассказ о себе и в помощь привлекла коллег, которые, переодевшись в известных политиков, общественных и религиозных деятелей, на трёх языках выразили свою поддержку конкурсантке. Кроме того, её выступление дополнил рэп, который выпускник этого года Володский Станислав полностью посвятил Ирине Владимировне. Языковая полифония и речитатив настолько
понравились жюри, что Ирину Владимировну ШВЕЦОВУ признали педагогом года. Естественно, на оценку коллег повлияла презентация педагогического кредо преподавателя, жизненные приоритеты и правила, на которых строится её работа.
– Моё педагогическое кредо – нет предела совершенству, – рассказала Ирина Владимировна.

– Педагогические задачи, которые я ставлю перед собой, заключаются в следующем. Во-первых, творческий рост. На мой взгляд, каждый педагог должен развивать свои творческие способности. Лично я это делаю, участвуя в краевых методических объединениях преподавателей русского языка и литературы. Я считаю, что к каждому делу нужно относиться творчески. Вторая задача – это саморазвитие. Она предполагает постоянную работу над собой. Каждому педагогу необходимо расширять свой кругозор. Здесь главное правило: вперёд и вверх. Не менее важным я считаю оставаться верным традициям. Наш техникум за годы своего существования накопил множество традиций, защищать и поддерживать которые – дело чести каждого преподавателя и студента. Поэтому главное правило этой задачи: преумножай и сохраняй. Следующая задача, которую я ставлю перед собой, – дисциплина, ответственность. Необходимо помнить, что привычки влияют на характер, а характер на судьбу. Здесь моё главное правило – пообещать, значит, сделать. Кроме того, я ставлю перед собой задачи сохранения физического и нравственного здоровья. Во главу угла ставится здоровый образ жизни. Он предполагает профилактику болезней, вредных привычек, применение здоровьесберегающих технологий. Главное правило этой задачи – только здоровье!
Такое отношение Ирины Владимировны к жизни и профессии понравилось и студентам, поэтому, помимо главной награды преподаватель получил приз студенческих симпатий.
В номинации «Воспитатель-2010» победила Елена Павловна РАЗМАХНИНА. В своей презентации она представила методы работы со студентами и лучшие мероприятия, которые были проведены под её руководством.
Чуть-чуть не хватило до победы воспитателю Ирине Валерьевне Желиско. Зато ей достался приз студенческих симпатий. А вообще данный конкурс педагогический коллектив лесхоза-техникума приурочил к Году учителя, но с перспективой сделать его традиционным для ДЛТ.