РОССИЯ - ТУРЦИЯ: НЕ "ВДРУГ"

На модерации Отложенный

                                           РОССИЯ – ТУРЦИЯ: НЕ «ВДРУГ»

                                                              I ЧАСТЬ

            В случае с Турцией, как всегда, следует искать подтверждение народной мудрости: «Как волка ни корми…» Ну, и так далее.

            Глядели турки, конечно, не столько в лес (в сирийском «лесу» они давно сидели); и сидели бы дальше, если бы их ВВС обеспечили «идеальное» исполнение провокации: однако, исполнение было не «идеальным» и «капкан», сконструированный по заокеанским чертежам (наводили-то американские АВАКСы), захлопнулся на пару минут позже. И не там, где им хотелось.

            Про инцидент с нашим самолетом, сбитым турками, сказано, практически, все – что можно сказать в открытой печати. Или почти все.

            Выстрел этот добил и без того малореальные шансы на «широкую коалицию», «удавил» в зародыше миссию Олланда: выиграли те, кто не хотел «пускать» Россию «обратно в Европу». Остается «принимать меры»; считать последствия и искать выход.

            Проблема – не в пропагандистской разрядке и соревнованиях в красноречии.

            Проблема в том, (как обычно), что начисто разрушена база понимания друг друга всеми вместе и каждым порознь… В частности, проблема даже отдаленного понимания Востока.

            При этом, внимание «волка к лесу» - оно, как принцип, везде.

            «Кормили» уступками Турцию (вернее, скорее, тешили себя иллюзиями!) давно и приторно. И «докормились», сочтя члена НАТО чуть ли не союзником. И это – полбеды. (Отношения-то действительно выросли глубокие, хорошие, «задушевные»: уж даже куча смешанных браков пошла и т.п. и т.д. Тюркской крови в российской «этносфере» предостаточно…)

            Но даже братьев разводят «квартирные вопросы». Тем более, в ситуации, когда этап «дележа жилья» вступил в активную фазу. (Украинский кризис, если кто забыл, это грамотно использованный Западом рецидив войны за «советское наследство», которая еще очень далека от завершения).

            В этой связи военно-политический кризис вокруг последних событий в Сирии   имеет, примерно, два ракурса: общий и частный. И оба они «срезонировали».

            Общий: мы, верно, забыли, что не только мы, но и Турция хочет «своей части» Сирии. И рассчитывала, что мы это учтем.

            Частный: были анонсированы намерения США и Турции организовать «буферную зону» с сирийской стороны границы.

            У России было другое мнение и она подкрепила его бомбардировками района, о принадлежности которого Сирия и Турция спорили все последние годы.

            При всем изложенном – подобная провокация против российского бомбардировщика была недопустима. Ибо была преднамеренной; тщательно подготовленной и демонстративной.

            Эрдоган «перегрелся», считая важную региональную державу Турцию «оттесненной» от решения сирийских – и еще более важных проблем - на территории Сирии. И многие говорят о том, что он совершил хуже, чем преступление – ошибку. (При этом, совершенного им преступления забывать никто не собирается).

            Сирийская политика Эрдогана строилась на весьма своеобразных посылках (если смотреть с нашей «колокольни»).  Проведение его и г-на Давутоглу курса на «османский ренессанс» значительного пространства, входившего некогда в Османскую империю, расценивалось как прямая заявка не только на региональное доминирование, но и как воздействие на геополитические расклады весьма масштабного региона – от Ближнего Востока до Центральной Азии.

            В ранний постсоветский период пантюркизм был одной из моделей, востребованных и на постсоветском пространстве.

            Однако, дальше культурного тренда дело не пошло, хотя турки рассчитывали на нечто большее.

Видимо, здоровые опасения азиатских соседей России, возобладавшие после упоения «свободы» брататься с кем хочешь после отмены СССР - - оказались верными.

            Если подводить итоги, то при всех стараниях Эрдогана его главные стратегии не сработали: ни «возрождения империи»; ни «суннитского прорыва», ни (к слову…) «флота в Крыму», а Крыма – в Турции; ни даже смещения его «некогда друга» Башара Асада…

            А теперь и дешевую игиловскую нефть прикрыли…

            «Политик в состоянии нервного срыва» - целая находка для концептуалов Запада, все последнее время рыскавших в поисках «камикадзе», способного если не остановить, то «щелкнуть по носу» Москву.

            Ну, щелкнули… Довольно подло, мерзко, неуклюже – настолько неуклюже, что даже на Западе поспешили этак осторожненько оставить это дело между Путиным и «турецким султаном». (Втайне потирая руки – «русские налетели»…)

            Испуг Анкары был немалый – завалив не ожидавший «удара в спину» самолет – «султаны» рванули «в контору» - под зонтик НАТО (где перепуг был не меньший). Некоторые турецкие издания вообще поспешили перевести стрелки на Обаму. (Был ли Обама «в курсе» - тоже вопрос; скорее, был, чем нет).  Американцы – в своем духе – как обычно подложили двух свиней – и Москве, и Турции (хотя последних этот факт не сильно «сближает»), использовав состояние Эрдогана.

            Эрдоган же, видимо, даже в запале довольно длинного периода политического унижения – решил, что «все образуется»: конечно, русские поорут, но мы ж «почти свои» (а так оно «почти и казалось») – между странами «насыпано» столько денег; да и отношения с Западом – и вообще на всех «фронтах» - такое, что особо Москве рыпаться некуда.

            Сейчас взвоют бизнес, атомщики, торговцы, сырьевики, «Газпром» и т.п.

            «Уляжется-де… Посмотрим».

Пока хитроумные «османисты» добились «закрытия неба» и теперь уже «хорошо мотивированного» размещения С-400 в Сирии.

            Оборонительно-обвинительная позиция, занятая Анкарой – стойка весьма неудобная: при том, что раскрываются все более пикантные подробности «урока», который хотели преподать Москве.

            Во-первых, урок дорого обойдется Турции (в России несколько другое отношение к потере) и Эрдогану лично.

            Во-вторых, ну, не будет «большой коалиции», будут по-прежнему две – но тем больше у России теперь оснований стоять на своем и не ублажать своих «уважаемых западных партнеров», спустивших с поводка не успевшего как следует подумать «господина Р».

            Запад при любом раскладе в нынешней ситуации никаких преференций России сделать не способен; не будет; не старается. Игра в «кто кому больше нужен?» бесконечна и рано или поздно надоест всем.

            Европа и без того получает более замаскированные, но, в принципе, такие же, «удары в спину».

            И США, и Турция по-прежнему отмечаются не лидерством, а предательством – а это ведь тот феномен, который волнует не только их оппонентов, вроде преданной России, но и союзников; прекрасно осознающих, что завтра предадут и их.

                                               (продолжение следует…)

Сергей Бубнов,

кандидат философских наук, политолог

(мнение автора может не совпадать с мнением редакции Портала) 

Опубликовал информационно-аналитический портал «Добрососедство» ((http://dobro-sosedstvo.ru,http://dobrososedstvo.info)

 

Деятельности информационно-аналитического портала «Добрососедство»

содействует Фонд развития международных связей «Добрососедство» (http://dobrososedstvo.com)