Хакасский "Камеди opposition"

Уж, честно говоря, не знаю, кто из правительственных стратегов придумал, но теперь с высокими тарифами на электроэнергию для предпринимателей и ценами на услуги ЖКХ, да как собственно за права бизнеса и населения в Хакасии, борется настоящая сатира.  



21 апреля на главной площади Хакасии – «Первомайской» у здания республиканского правительства прошел «протестный митинг» предпринимателей Абакана. Бизнесмены заявили, что «хотят решать свои проблемы вместе с правительством», потребовали «диалога с властью» и заявили, что они  «против революции». Организовало акцию протеста по защите прав предпринимателей Хакасии доселе малоизвестная (разве только по рекламным щитам в городе) организация «Деловая Россия».



Первое мое ощущение на площади 21 апреля: гремучая смесь сторонников и защитников суверенной демократии. Нет сомнений, что массовку обеспечивали «единороссы» и работники предприятий, лидеров «Деловой России». Лица все те же, но под национальными флагами. Передвигались с одного места на другое по командам. Ходили и вставали они строго там, где им говорили.



Просто какая-то туча нервных филёров, оцепивших площадь с видеокамерами (и без) со всех сторон. Я могу ошибаться, но один из них держал транспарант. Видимо совсем замучило начальство «борцов с экстремизмом» недремлющей закулисой и врагами России, пронзившими своими погаными щупальцами всю Хакасию. Казалось, парни готовы уже запинать до смерти любого оппозиционера, что ждет - не дождется развала России. А врага они знают в лицо…



Туда-сюда сновали функционеры «Единой России». Одни фотографировали, другие отдавали какие-то распоряжения группам митингующих, третьи просто наблюдали. Куча чиновников правительства средней руки посредине площади (белокурая девушка на фото - распорядитель на митинге).

Какие-то группы молодежи, постоянно выясняющие друг у друга, где им приказано стоять в качестве зрителей «заинтересовавшихся митингом». Автомобили прокуратуры рядом с митингующими.

Все это вызывало странное ощущение присутствия на некой съемочной площадке (на фото: боссы "Деловой России" перед началом митинга).

На митинг я пришел с предпринимателем и по нашим наблюдениям, собственно самих бизнесменов  могло набраться от силы пара десятков. Стояли они все больше в стороне и пытались видимо понять: что значит все это действо с лозунгами в поддержку правительства и парой с наездами на энергетиков?

Неподалеку от меня из салона автомобиля активисты «Деловой России» доставали флаги и транспаранты для митинга протеста и передавали по цепочке. Неожиданно в конец вереницы пошли партийные флаги «Единой России».

- Вы что, с катушек съехали – зашипели друг на друга новоявленные активисты – оппозиционеры – «единороссы», передавая полотнища назад. Мы посмотрели друг на друга, и началась гонка на время: кто быстрее? Они спрятать флаги «единороссов» в салоне автомобиля или я включить фотоаппарат и сделать снимок.

Митинг начался с гимна России. Прослушав торжественную песню, на кузов грузовика взошли несколько человек. Слово взял руководитель организации «Деловая Россия» Петр Пермяков. Он заявил, что предпринимателям сегодня очень тяжело и его это «очень беспокоит». Выросли цены на электроэнергию, растут налоги, но предприниматели за диалог с властями Хакасии и хотят совместно с ними решать проблемы предпринимателей. Он почему-то мне напомнил Хрусталева из программы "Камеди Woman" на ТНТ.

Следом взял слово «исполнительный директор» организации «Деловая Россия» Александр Шуньков и тоже минут пять говорил про выросшие тарифы, кабальные условия технологического подключения предприятий, нелегкое бремя предпринимателей и необходимость диалога.

А завершил: «Хотелось бы попросить, чтобы власть нас услышала».

Третий оратор посоветовал беречь себя и детей, четвертый сообщил, что он состоит в общественном совете при прокуратуре. И каждый не забывал подчеркивать то, что у предпринимателей проблемы, но каждый из них хочет вести диалог с правительством.  Возникало ощущение, что выступавшим четко задана грань: митинг в поддержку правительства, которое надо просить защитить предпринимателей.

Следующего выступающего с кузова ДОСААФовского «КамАЗа» я никак не ожидал увидеть на митинге. Владимир Верхотуров – хозяин самой крупной торговой сети «Власта». По совместительству зять председателя Верховного Совета Хакасии и, как оказалось, заместитель председателя «Деловой России». У него, если не считать попытки привлечения к уголовной ответственности, особых проблем в бизнесе никогда не было. Только рост из года в год как по мановению волшебной палочки (на фото: слева в черном пальто).

Верхотуров с кузова бросился в карьер: «Мы не враги власти, а ее партнеры» (я еле сдержал смех). Глава «Власты» попенял на коммунальщиков, которые рассматривают «граждан и организации» только как источник дохода и задался вопросом: зачем менять систему «порядочную на непорядочную». Предложил Верхотуров (правда, неизвестно кому) освобождать от налогов тех, кто создал новые рабочие места.   

Последний выступающий – директор ООО «Чистое поле» Олег Лукьянов вовсе заявил, что законодательная и исполнительная власть с удовольствием идут на встречу деловому миру. Но пришли предприниматели на митинг, чтобы сохранить бизнес.  И даже «сделать предложения исполнительной и законодательной власти». Такая вот логика.

Все взобравшиеся на кузов «КамАЗа» сказали свои речи. Выступить никому не предложили. Председатель  «Деловой России» Петр Пермяков тут же зачитал резолюцию митинга и попросил за нее проголосовать. Единогласно приняли и решили отправить резолюцию председателю правительства республики и председателю Верховного Совета Хакасии. Хотя могли бы попросить Владимира Верхотурова занести резолюцию тестю домой. Ему же удобнее, да и быстрее. Ну да ладно. Процедура порядка требует.

Нет смысла перечислять все требования участников оппозиционного митинга в защиту интересов предпринимателей. Они либо невыполнимы как «законодательно обеспечить предоставление кредитных ресурсов предприятиям и предпринимателям на сроки от 5 до 10 лет и более, по процентным ставкам не выше 10 % годовых». Либо не входят в компетенцию местных властей как «утвердить долгосрочную программу повышения тарифов естественных монополий сроком на пять лет, с возможностью их корректировки только Федеральным Законом».

Видимо этим объясняется тот факт, что адресаты резолюции митинга – два руководителя республики (один из которых тесть одного из организаторов митинга). Но не федеральное правительство или президент. Толку от такой резолюции как от вчерашней газеты.Правительство Хакасии уже сказало свое слово о высоких тарифах на электроэнергию: пока СШ ГЭС не восстановят... Ну коли "Деловой России" захотелось "диалога с властью", можно и поговорить. Точнее, повторить: ждите и надейтесь...

Впрочем, организован митинг был на высоком уровне: каждый знал, что он должен делать. Где стоять, какой транспарант или флаг держать. Власти даже позволили подключиться к единственной розетке в столбе на площади, чего раньше никому не дозволяли.



В 2009 году мы проводили митинг памяти погибших детей в Хакасии, так воспользоваться розеткой нам не позволили. Пришлось вести генератор.

В общем и целом замысел сатиричной демократии понятен: протест предпринимателей и населения объединить под подконтрольными себе общественными организациями. Организации  эти будут проводить оппозиционные митинги в центре Абакана со всеми атрибутами народного гнева: флагами, транспарантами, патриотической музыкой из колонок и грузовиком, с кузова которого и будут новые оппозиционеры призывать власть к диалогу, к совместному решению проблем и заявлять о своей «поддержке правительства в усилиях по защите предпринимательства Хакасии.



Проще говоря, пускать населению и предпринимателям пыль в глаза. Возможно, с точки зрения местных политтехнологов задумка хорошая. Только нет ответа на вопрос: а проблемы предпринимателей и населения куда исчезнут?