Перекрёстки дорог земной цивилизации в новейшей истории и современности
Развитие производительных сил (по Марксу) привело к тому, что закостеневший в своей консервативности феодально-помещичий строй повсеместно потерпел сокрушительное поражение. Не будем перечислять причины этого - они достаточно хорошо изучены и всем известны. Обратим внимание на другое: что пришло ему на смену? Демократия? Возможно. Но только, поначалу, для крайне узкого круга лиц, т.е. Демократия Буржуазии или, что вернее, Буржуазная Диктатура. Поначалу она принимала крайне античеловеческие формы (чудовищная эксплуатация, фактическое бесправие наёмных работников и т.д.), но потом, в связи с ростом численности так называемого пролетариата и степени его концентрации, а также грамотности населения стала приобретать более либеральные формы. Возникли многочисленные профобъединения и политические партии, усилилось влияние низов на парламенты и принимаемые ими решения, прокатилась волна забастовок. Но это было лишь временное явление. Дальнейший рост производительности труда привёл к грубым перекосам в экономике.
Как бы ни заливались соловьями выпускники Гарварда, расхваливая преимущества дикого рынка, его гибкость и оперативность, - всё это сплошная туфта. Неуправляемый бесконтрольный рынок ведёт к загниванию и развалу, о чём УБЕДИТЕЛЬНО свидетельствует история современной России. Одним словом, в начале XX века перед правящими кругами (ставленниками крупной буржуазии) встало несколько проблем:
1. Кризисы перепроизводства, вызванные тем, что нерегулируемая масса людских и материальных ресурсов бросалась в наиболее рентабельные отрасли, притом в количестве намного превышающем их потребности. В результате, если те, кто пришёл первым могли что-то урвать, то вторые лишь возвращали вложенные, а остальные – просто разорялись. Следствием являлось резкое сокращение покупательной способности населения, падение рынка и … общий кризис.
2. Рост численности наёмных работников и их самоорганизация в профсоюзы и партии ВЫНУДИЛА РАБОТОДАТЕЛЯ принимать к сведению и мнение обслуживающих их биологических придатков к механизмам.
3. Научно-технический прогресс привёл к резкому повышению требований к квалификации работников, поэтому возникла потребность не только в простом воспроизводстве рабсилы, но и в определённых затратах на её обучение и регенерацию.
Всё это привело к возникновению определённого консенсуса между буржуазией и рабочей силой. Но только до поры, до времени. Во-первых, многие из её представителей не желали мириться со сделанными уступками, во-вторых, неустойчивая экономика начала XX века привела к небывалой концентрации финансовых и производственных ресурсов. Интересы концернов и синдикатов требовали мощного государственного лоббирования и протекционизма, что привело к острой конфронтации на международной арене. Это обострило противоречия между нанимателями и рабсилой.
Видимые интересы первых требовали дальнейшего сокращения затратной части стоимости продукции, миграционных свобод и широкомасштабного экспорта капитала. Вторых, это, разумеется, совершенно не устраивало. Но у кого деньги и полиция – у того и власть. Правда, на первых порах, наёмная рабсила смогла в, некоторой степени, бороться с этим, противопоставив ему сплочённость, массовые выступления протеста, забастовки и т.д. Однако, долго это продолжаться не могло. Рано или поздно интересы крупного капитала должны были привести к отказу от демократических заигрываний с плебеями и установлению полновесной олигархатуры (диктатуры крупной буржуазии и высшей аристократии). Для человеческой цивилизации это означало бы неизбежный регресс, необратимую тотальную морально- нравственную деградацию и, как следствие, почти неизбежное уничтожение. Варвар с каменным топором, опасен для животного мира и соплеменников, с дымящимися трубами фабрик и пушками – для целой экосистемы, с атомным оружием – для всей планеты. Что же касается Хомо Ноусапиенса XXI века, то в ближайшее время ему под силу станет нанести непоправимый ущерб всему Мирозданию. Как бы посмотрел Господь Бог на грязного волосатого примата, вознамерившегося взорвать не только Рай и Ад, но и его Небесные Чертоги. Вначале бы попытался вразумить, а потом просто- напросто раздавил бы как клопа. Точно такая же участь светила и виду Хомо Сапиенс.
Но ситуация была изменена самым неожиданным образом. Революцией в России. Впервые в мировой истории к власти пришла организованная чернь. То самое быдло, о которое привыкли вытирать ноги сильные мира сего. И не просто пришла. Изначально русская революция рассматривалась как запал, с помощью которого планировалось вызвать социальный взрыв во всём мире. Россия была выбрана как наиболее слабое место в мировой системе не облачённого в цивильные одежды капитализма. Причём, в самый подходящий момент, когда его основные силы были отвлечены на очередную мировую бойню, ведущуюся за передел собственности и рынков сбыта.
Естественно, идеология русской революции была построена на голом авантюризме. Затевая её в слаборазвитой в экономическом плане стране с полуграмотным населением, организаторы, в первую очередь, думали не о ней, а о проблемах глобализма. Считалось, что после победы пролетарской революции в передовых промышленных государствах их народы окажут братскую помощь отсталым регионам планеты, в том числе и России.
Но действительность быстро опрокинула все их радужные мечты. Победное шествие призрака коммунизма по планете быстро захлебнулось в собственной крови и … золоте, которое кредитовала буржуазия во имя сохранения своего лидирующего положения. Для России это обернулось трагедией. Целая серия объективных причин, умноженных на нежелание коммунистической верхушки отказываться от своих далеко идущих планов, привела к установлению партократической диктатуры. И как бы ни маскировали её под нарядными личинами диктатуры пролетариата или большинства, всё это было ложью.
Большинство не способно само управлять страной. Оно может осуществлять это только через своих представителей при условии, что они будут ему подотчётны. Но, если население страны разделена на два неравноправных множества, одно из которых лишено всяких политических прав, а другое не имеет с ним чётко очерченных границ, то начинается их взаимная диффузия, при которой полностью утрачивается контроль над нанятыми народом исполнителями своей воли.
При этом всякое, даже очень слабое подобие демократии, быстро трансформируется в антинародный диктаторский режим.
Единственное, что хоть как-то ограничивало новых хозяев страны, так это идеологическая ловушка, в которой они оказались, и враждебное им капиталистическое окружение. В сумме, то и другое и, плюс к этому, всё ещё не утратившие своей привлекательности идеи разжигания пожара мировой революции вынудило их приложить максимум сил и энергии для подъёма экономики страны и повышения культурного уровня населения. Правда, осуществлялось это, по-настоящему, драконовскими методами. Впрочем, Запад тоже не слишком далеко от этого ушёл.
В 1929 году Кризис потряс доселе благополучную Америку. Укрепившая своё лидирующее положение за годы Первой Мировой эта страна, кажется, не знала бед. Самые надёжные банки, обширный потребительский рынок и доверие иностранцев делали её будущее практически безоблачным.
Но … к 1928 Россия полностью восстановила свой довоенный потенциал. Поднял голову полуразгромленный Коминтерн. Началось соперничество двух непримиримых идеологий.
В этих условиях наиболее целесообразным шагом для олигархократии явилось повышение жизненного уровня населения. Этим убивалось сразу несколько зайцев:
1. Подавлялось в зародыше недовольство среди малообеспеченных слоёв населения.
2. Неимоверно расширялся потребительский рынок, что вело к всплеску деловой активности.
3. Укреплялся авторитет доллара на мировой арене. Впервые в истории валюта одного единственного государства стала приобретать статус транснациональной.
Однако, то что, было бы хорошо в условиях контролируемого рынка, в условиях полудикой неуправляемой олигархотуры обернулось страшной бедой. Тепличные условия временного финансового изобилия породили небывалый бум кредитования.
В принципе, ничего страшного в этом нет, если бы не периодически возникающие кризисы и не жёсткая привязка бакса к золоту. Стоило только начаться очередному кризису, как вся система избыточного долгосрочного кредитования превратилась в мину замедленного действия. У меня нет точной информации, что происходило в то время, но могу предположить. Кредитовались не только фирмы, кредиты стали брать и некоторые банки для того, заполучить как можно больше выгодных клиентов. В условиях кризиса часть из них неожиданно оказалась неплатежеспособными и не смогла вернуть ожидаемые проценты. Банки-авантюристы лопнули, породив всеобщее недоверие к финансовой системе США. Начался повальный отток капиталов, но они были уже инвестированы в кредитную систему. Чтобы спасти себя, банкиры потребовали у должников досрочного возврата денег, что привело к их массовому банкротству. Потребительский рынок сократился, ещё более приближая коллапс экономики. А тут ещё жёсткая привязка бакса к золоту, буквально связывающая по рукам и ногам финансистов. В богатейшей стране с колоссальными экономическими возможностями, некогда чуть ли не до пупа перенасыщенной продовольственными запасами начался голод. Никто не скажет, сколько человек не пережило этих лет.
По некоторым данным в одном только Нью-Йорке от голода и недоедания умерло более 10 тысячи человек. Общее же количество жертв колеблется от 100000 до 5 млн человек. В стране появились трудовые лагеря, куда шли только для того, чтобы получить кусок хлеба. И если в России такая же ситуация стала следствием элементарной экономической безграмотности и политических пристрастий руководства, то в Америке её причиной послужила непредсказуемость и хаотичность неуправляемого рынка, его полная неспособность гибко, своевременно и адекватно реагировать на динамику высокоиндустриальной экономики. Такое положение дел послужило достаточным поводом для беспокойства правящих кругов ведущих капиталистических держав, особенно, Великобритании и Германии. Первая обладала обширными постоянно бурлящими от многочисленных волнений колониями. Во второй – слишком сильно влияние коммунистов. И тогда были задействованы оба возможных варианта. В ряде стран, произошла замена олигархотуры привлечением к руководству страной более широких слоёв населения, т.е. произошла демократизация государственного управления. В других, в первую очередь, в Германии, была сделана ставка на национал-социализм (который под социализм только маскировался, на деле являясь наиболее чудовищной формой буржуазно-феодальной диктатуры). Буржуазия как внутренняя, так и внешняя, кредитовала приход к власти Адольфа Гитлера и превращение Германии в мощное военизированное государство. Фактически, фюрер стал заложником той популярности, которую завоевал у своих соотечественников и постоянным должником национальной буржуазии, предоставившей ему и его сподвижникам долгосрочных кредитов под будущие завоевания и борьбу с мировым коммунизмом. Правда, c внешними кредиторами Гитлер рассчитался своеобразно: пулемётно-пушечным огнём, авиабомбами и печами многочисленных концлагерей. Но с внутренней такой номер пройти не мог. Разве что с еврейской диаспорой.
Правда, это стало фактом только в конце 30-х, а до этого страны-победители в Первой Мировой искренне надеялись использовать военный потенциал фашистской Германии в качестве сокрушительного меча против мирового коммунизма. При этом, как ожидалось, оба тоталитарных титана взаимно обескровят друг друга, и тогда Англия, Франция и некоторые другие государства решат сразу две свои задачи:
1. Уничтожат рассадник чуждой им идеологии, что позволит отказаться от многочисленных уступок черни и встать на путать постепенного отказа от всяких демократических преобразований в пользу олигархократии.
2. Одержат новую сокрушительную победу сразу и над Германией с её союзниками и над Россией, что приведёт к очередному перераспределению мировой собственности в пользу стран-победительниц.
Вот только, подобный расклад никак не устраивал ни Гитлера и стоящую за ним национальную буржуазию, ни Сталина и его псевдосоциалистическое окружение. Каждый из них рассчитывал сделать свою игру. Вот только результаты ставок оказались неожиданными для всех.
22.04.2010 Zarid (Вестник)
Комментарии