Оборонка: «Где деньги, Зин?» Знамо где!

На модерации Отложенный

Катастрофическое для оборонной промышленности России начало 2009 года получило, наконец-то, своё объяснение. Оно оказалось столь же предсказуемым, как наступление нового года. Когда по поводу нулевых цифр финансирования военного в срочном порядке собралась Военно-Промышленная комиссия, выяснилось, что единственной причиной неудач является устоявшаяся практика Минфина.

Последний ежегодно задерживает огромные суммы денег, уже утвержденных для оплаты военного заказа. Теперь по разным сообщениям, из 520 млрд. рублей, которые Минфин задолжал отечественным оружейникам, дошло чуть более 65 млрд.

Что Кудрин делает с этими деньгами и, главное, с какой целью - публике остаётся неясным, но предположения могут быть самыми разными: от серийного головотяпства до сознательной диверсии. Ведь в результате огромные средства так и не доходят до военных предприятий, и военный заказ из года в год срывается. Не успев реализоваться, деньги к концу года возвращаются в бюджет. Огромные средства автоматически на следующий год не переходят и теряются для оборонки. Если называть недвусмысленно ясную причину того, что планы перевооружения российской армии ежегодно срываются, то ею являются неплатежи Минфина.

До начала мирового финансового кризиса военные предприятия ещё как-то худо-бедно справлялись, беря кредиты под большие проценты, то есть фактически - финансируя госбюджет из своего кармана. Неудивительно, что предприятия российской оборонки, по уши увязшие в долгах, не могли конкурировать с опекаемым государством нефтегазовым сектором в плане зарплаты своих работников. Инженера и рабочие уходили в гражданский сектор, в нефтянку, а созданные в советское время потом и кровью всего народа технологические цепочки разваливались, технологии утрачивались. И это происходило в особо массовом порядке не при Ельцине, а как ни странно - в последнее десятилетие, когда уровень нефтяных цен был вполне достаточным, чтобы при наличии достаточной воли политического руководства дать оборонке столько, сколько необходимо.

Однако, вместо того, чтобы использовать период высокой доходности бюджета для того, чтобы выправить провалы 90-х, государством была избрана доктрина "минимальной достаточности". Мы уже писали когда-то о пороках подобной установки. Она может быть эффективной лишь в идеально работающей системе, когда каждая копейка на учете и практически бюджет исполняется так, как он расписан. Но в России, как известно, дело обстоит совсем иначе. Выделенные "минимально необходимые" средства на треть просто не доходили до предприятий, а ещё одну значительную долю занимала коррупционная составляющая. Так что никакой, даже минимальной, достаточности, конечно, не получалось. Доходило до того, что предприятия, уже изготовившие военную продукцию по заказу Минобороны, отказывались её отгружать заказчику вследствие неплатежей. Уже построенные корабли, подводные лодки и самолеты оставались на заводах, заказчик ругался с директорами, а те - с Москвой. Вне критики оставался лишь министр финансов Кудрин, который улыбался на заседании правительства, ездил в давосы и получал там "значки на грудь", как лучший министр финансов года. У Кудрина на критику был стандартный ответ: "договора не успели заключить". При этом характерно, что договора о выплате долга западным странам Минфин успевает заключать всегда, и даже со значительным опережением графика. Проблема - только с договорами об оплате военной продукции собственным предприятиям.

Если раньше, теряя средства, предприятия как-то справлялись с помощью коммерческих кредитов. То с приходом мировой рецессии получить кредиты на разумных условиях для российских военных предприятий стало невозможным в принципе. Поэтому с января российская оборонка стоит "на приколе", у предприятий нет свободных средств, чтобы начать цикл производства. НИОКР по оборонной тематике заморожен полностью.

На этом фоне диким издевательством над интересами местного производителя выглядят оживившиеся слухи о начале импорта военной продукции из Израиля. По сообщению Минобороны в этой стране планируется начать закупки беспилотных летательных комплексов разведывательно-командного назначения. Если сделка состоится, это будут БПЛА израильской компании Israel Aerospace Industries (IAI).

Идея закупить беспилотники в Израиле возникла вскоре после Пятидневной войны на Кавказе, в ходе которой выяснилось, что оснащение российской армии в особенности средства разведки и связи существенно отстает от того, что имеется у грузинской стороны. "Гвоздем программы" в том конфликте были БПЛА израильского производства типа "Гермес-450", которых неоднократно сбивали над территориями Абхазии и Южной Осетии ещё до наступления активной фазы конфликта. В ходе конфликта БПЛА этого типа, обслуживавшиеся в частности и израильскими специалистами, использовались в системах наведения артиллерийского огня грузинских батарей. Потери наступающих российских войск и югоосетинской милиции от меткого артиллерийского огня оказались неожиданно высокими. Отсюда - повышенный интерес российского Минобороны к подобным системам и желание их изучит и возможно, - принять на вооружение.

Впрочем, пробный шар", который осенью выкатило Минобороны в виде слухов о срочной закупке израильских беспилотников, вызвал столь сильную бурю протестов предприятий российского ВПК, что версия вскоре была изменена. Теперь уже заявляется, что беспилотники нужны для "изучения и копирования" по китайскому образцу. Впрочем, число беспилотников, которое при этом хотят закупить - а это до сотни ЛА и десятки передвижных центров контроля - расходится с заявляемыми намерениями. Для сравнения, в обеих чеченских кампаниях российской стороной было применено всего три комплекса БПЛА с 36 летательными аппаратами. Показательно, что никаких возражений Минфина по поводу готовящейся многомиллионной сделки не прозвучало. Российский Минфин, как мы знаем, никогда не возражает против любой формы увода денег за границу.

Дело было бы более ясным, если бы в России беспилотники не производились бы, но в России есть целый ряд фирм, которые уже производят беспилотники, в том числе для нужд Минобороны, пограничной службы ФСБ и МВД. Это такие предприятия, как Zala

Aero - "Беспилотные системы", KVAND, ЭНИКС, ЗАО МТК, НИИ "Кулон" и другие. Тем не менее, Минобороны обосновывает скандальный заказ отсутствием местной продукции, удовлетворяющей его потребностям. Однако, кто гарантирует, что израильские беспилотники соответствуют нуждам российской армии? Никаких испытаний, а тем более - сравнительных испытаний с российскими образцами - не проводилось. Проводить в данном случае тендер, как того требуют в случае заказа продукции у местного производителя - естественно, никто не собирается.

Другими словами, израильский производитель беспилотников на российском рынке оказывается в заведомо выигрышной позиции: он за глаза назначен монополистом (местные предприятия сняты со счета без всяких сравнительных испытаний), от него не требуется прохождения всего комплекса госприемки и, наконец, - он пользуется активной политической и финансовой поддержкой израильского правительства, а также видимо уже и группы лоббистов в российской армии.

Поверить, что это произошло само собой, без помощи интересантов, весьма трудно.

В таких случаях обычно говорят, что дело под большим подозрением о наличие в нем коррупционной составляющей. Тем более, что именно одна из израильских фирм - на этот раз IАI - замешана прямо теперь в громком коррупционном скандале по поводу подписанного недавно двух миллиардного контракта на поставку в Индию системы ПВО-ПРО MRSAM. Как стало известно индийской прессе, в ходе заключения этой сделки были применены коррупционные схемы и выплачены дивиденды различным посредникам, в основном - отставным военным, которые и лоббировали эту сделку перед руководством. При этом "нужды армии" были подогнаны под параметры продукции израильского производителя. После такой мысленной процедуры израильская система легко "обошла" основного конкурента - российскую С-300ПМУ-2.

Но, как и в российском случае, пострадавшими оказались и предприятия местной промышленности. В частности сделка на поставку в Индию системы MRSAM уже погубила почти готовую собственную разработку - систему тактической наземной ПВО "Акаш", в которую индийцы усели вложить миллиардные средства. Уже официально объявлено о закрытии этой программы. Также будущее собственной индийской системы ПРО оперативно-тактического звена Advance Air Defence (AAD), которая недавно прошла успешное испытание, теперь под большим вопросом, так как израильская система конкурирует с индийской и в этом сегменте. Видимо, учитывая все эти скользкие моменты, сделка с Израилем подписывалась индийским министром втайне от прессы и накануне выборов.

Зато в Тель-Авиве по поводу этой сделки было настоящее ликование. И неудивительно. Ведь теперь Израиль сможет довести до ума свою систему за индийский счет, и в дальнейшем конкурировать на мировой арене с продукцией российского ВПК - подвижной системой тактической ПВО-ПРО С-300ПМУ-2 и даже с готовящейся к экспорту системой С-400. В то же время американская система "Патриот-2" останется вне конкуренции: американцы в любой момент могут политическими мерами "прижать хвост" зарвавшимся израильским торгашам.

На вопросы прессы о том, к чему может привести такая форма сотрудничества с иностранным государством, при которой отечественные разработки убиваются, а страна не получает никаких новых технологий, индийские военные только разводят руками, жалуясь, что страна настолько стала зависима от израильтян, что любой коррупционный скандал теперь серьёзно ударил бы по обороноспособности государства.

Печальная участь индийских вооруженных сил, попавших в зависимость от израильтян видимо ничему российское руководство не учит. Оно похоже не читает индийскую прессу и соответствующие отчеты, из которых следует серьезность ситуации. Однако, при желании опасность сотрудничества с Израилем можно было бы оценить и на основании недавнего опыта самих российских оборонщиков. Пару лет назад один из представителей Рособоронэкспорта похвалялся в печати, что в Индии российские оружейники "решают все вопросы" через израильтян, намекая на то, что у них там все "схвачено", и россиянам остаётся лишь сотрудничать с посланцами еврейского государства. Результаты такого с позволения сказать сотрудничества дали о себе знать очень скоро: в 2008 году Россия впервые уступила на индийском военном рынке израильским фирмам. Теперь опыт такого "сотрудничества" пытаются перенести уже непосредственно в Россию.

Начало импорта израильских беспилотных систем в Россию убьет как минимум три параллельных отечественных проекта(по числу закупаемых в Израиле систем), поскольку ниша беспилотников ближнего и среднего звена будет занята израильским производителем. А ведь именно в ближнем и среднем звене больше всего отечественных разработок. Причём в секторе малых беспилотников российские изделия в некоторых случаях значительно опережают израильские аналоги. Если бы решения принимались исключительно из российских интересов, то почему бы не закупить в Израиле беспилотники дальнего действия, например Heron-1? В этом сегменте у россиян действительно пока что мало успешных проектов. Также сделка с Израилем могла бы стать более интересной, если бы она сопровождалась передачей технологии производства инфракрасных приборов ночного видения, в секторе которых Россия пока серьезно уступает Израилю. Однако ничего такого даже не планируется.

Также, как и Индия, Россия не получит в результате этой сделки никаких новых технологий. Таким образом, ссылки на "китайский опыт" несостоятельны, те военные, которые в этом убеждают прессу и депутатов - просто пудрят мозги. Ведь китайцы делают акцент именно на закупку воровство "ноу-хау", а также прямое воровство закрытых технологий и инженерных решений. А это именно то, чего Российский ВПК от Израиля не получит. Все секретные приборы наблюдения израильтяне оставят при себе, сославшись на американское вето. Что же пойдет в Россию? Планеры с урезанными "мозгами" и камерами наблюдения из третьих стран, которые можно приобрести на мировом рынке и без израильской помощи.

Но что же делать, ведь российская армия действительно нуждается в срочной постановке на вооружение современных комплексов тактической разведки и целеуказания? Правильным решением в данной ситуации было бы срочное выделение средств на доводку и немедленное принятие на вооружение беспилотных систем российского производства на основе образцов, уже производимых для гражданских и силовых структур. Только отечественные образцы, снабженные полностью разработанным в России программным обеспечением, могут быть эффективно интегрированы в информационный контур тактического звена.Закупленные же в Израиле образцы могут оказаться совершенно бесполезными практически из-за несовместимости своих программ и уязвимости к электронному взлому (back door).

Однако, видимо, понимая, что Минфин и в этом случае торпедирует программу путем безнаказанного саботажа, военные все больше склоняются к закупке израильских систем. Как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. По заключенным импортным сделками Кудрин не решится приложить свою руку: ведь это может вызвать недовольство в Израиле и окрик из Телль-Авива!

Что ж, если российский Минфин и далее будет относиться к отечественной оборонной промышленности, как к нелюбимой падчерице, к клиенту второго сорта, которого всегда можно "кинуть", то армии в конце-концов, ничего не остаётся, как покупать оружие у евреев. Тем более, что у последних имеются не только технологии производства, но свои отточенные до совершенства человеческие "ноу-хау" про то, как заплатить откат и выйти сухим из воды.