Воспитание - тогда и сейчас
На модерации
Отложенный
Добрый день, соучастники. Сегодняшняя моя запись из серии "не могу молчать". Я очень нуждаюсь в утешении. Пожалуйста, скажите мне, что у меня ярко выраженная паранойя, на самом деле всё не так и кругом порхают большие розовые бабочки. Потому что если всё в мире действительно так, как я вижу, это очень и очень невесело.
А дело вот в чем. Сообщество изобилует историями о невоспитанных родителях с невоспитанными детьми, которые, разумеется, окончательно отбивают желание заводить когда-нибудь своих отпрысков. В то же время в мамских сообществах дополна историй вроде "нам на улице сделали замечание, ай-ай-ай, какие невоспитанные люди". В своей предыдущей записи я давала ссылку на статьи и комментарии с одного небезызвестного ресурса, где помимо всего прочего был комментарий примерно следующего содержания "да если мне кто сделает замечание, что ребёнок плачет, я его убью на месте".
Вот я прочитала всё это... и задумалась. Я, конечно, понимаю, что раньше и трава была зеленее и солнце ярче, и бабы красивее, но всё же очень хочется сказать сакраментальную фразу "в моё время такого не было". И дабы не быть голословной, сразу начну с примеров.
Эрмитаж, Третьяковка или любой музей - сами понимаете, почти в каждом зале сидит пожилая дама-смотритель, работа которой заключается в том, чтобы наблюдать за посетителями. Вспоминаю собственное детство - как и всякий ребёнок я была не против посидеть на красивом бархатном стульчике Екатерининских времён или подойти вплотную к картине, чтобы что-то особенное там разглядеть. Ну или пощупать какую-нибудь понравившуюся статую. Конечно, я прекрасно понимала, что это делать нельзя, но бывало порой забудусь. Естественно, дама (я их всех поголовно называла музейными бабушками) делала мне замечание. Это было нечасто, но было, было. В ответ на это надо было извиниться и пообещать, что больше не будешь. Так делала я, так делали другие дети. Нам объясняли родители, на школьных экскурсиях это объясняли учителя. Конечно, можно было быстро-быстро убежать и не извиняться, но тогда извиняться приходилось родителям, а потом уже они тебя ловили и говорили, что больше не возьмут тебя с собой в музей. Это было обидно, а потому лучше было сразу извиниться.
Что я вижу сейчас? Сейчас я, каюсь, хожу в музеи нечасто. Но присутствие там детей отбивает у меня всякое желание ходить. Я не раз была свидетельницей сцены - ребёночек хватает руками статую или припечатывает ладонь к стеклу, защищающему картину. Или пытается отломать кусок золоченого декора. Или проползает под бархатный шнур. Родители - ноль внимания. Естественно, смотритель вскакивает, хватает ребёнка и родителям - держите ребёнка за руку, если он не умеет вести себя в музее! Ребёнок в рёв - родители на даму - ах такая-сякая, как можно, этожеребенок!
Ну не было этого в моё время. Извините, но буду рубаху на груди рвать, что хотите со мной делайте - не было. Меня в детстве по музеям таскали чуть ли не каждую неделю. Эрмитаж, Русский музей, Военно-морской, Зоологический, словом, всё что у нас в городе есть. Не было детских истерик. Не было и совсем малых детей. Меня по музеям с четырёх лет - младше меня не было, да и одного возраста - маловато. Мне ещё дома говорили - едем в музей. Не хочешь - не поедем, а если хочешь, то какие правила посещения музеев? Правильно, говорить вполголоса, не шуметь, не бегать, не кричать. Музей!
Вот мы так и ходили. И другие дети так ходили. Кричать, бегать по Эрмитажу? Да это уму непостижимо. Я про то, чтобы в Эрмитаже котлеты трескать перед картинами вообще не говорю. Если покушать брали с собой - ели после Эрмитажа. Водичку, да, пили там.
Сейчас стоит тётка в греческом зале перед статуей Афины с ребёночком лет трёх - и на весь зал голосит - кушай, деточка, кушай! И ложку в рот ребёнку.
Было такое? Не было. Ну не было!
Тут в блоге Радуловой проскальзывало слезливое письмо одной мадамы - представляете, в таком-то музее не было пеленального стола. Ай-ай-ай, что ж делать-то, детей у нас в стране не любят. Спрашивают мадаму, осторожно так спрашивают - а вы зачем с грудным ребёнком в музеи ходите? Ну и начинается старая история "а мама хочет живопись посмотреть, где ж ей ребёночка оставить".
Я в детстве не видела ни одного грудного ребёнка в музее. Совсем. Видимо раньше живопись любили не так сильно, чтобы устраивать в музее кормёжку, смену памперсов и колыбельные причитания.
Но бог с ними, с музеями. Давайте возьмем театр. Меня опять же на балет, в оперу - с четырёх годочков. Не потому, что "приучать ребёночка к искусству", а потому что ребёночку нравилось искусство. Причину-следствие понимаете? Просто так, абы зачем, не таскали. Исключительно добровольно и после моих долгих уговоров. Я точно знала - заору хоть раз, буду вертеться-крутиться - всё, никакого антракта дожидаться не будут, за ручку и адью. Вот я и сидела тихо как мышка, только иногда шепотом спрашивала, если что непонятно. Да, были детские вопли. Но очень быстро они прекращались. Кушать в театре?! Шуршать обёрткой?! Да ни за что в жизни. Это же неуважение к артистам. Голодная? Дома надо было кушать. Или в антракте пирожное - всё.
Никаких шуршаний в зале. Тут Чайковский, музыка божественная, и её бутербродом заедать? Ни за что.
Грудные дети были в зале? Какие грудные дети?! Откуда они там возьмутся?
Сейчас в зал не пустить с грудным дитём - заорут о нарушении прав. Каких прав? Прав ребёнка? А люди, которые спокойно балет посмотреть хотят, прав не имеют? Сейчас ребёнок сидит, в одной руке бутылка пепси, в другой гамбургер. Про запах не говорю, про разговоры вслух на посторонние темы не говорю, это и так понятно.
Господа, извините, что я пишу так нервно, что ли. Просто наболело.
Едем дальше. Транспорт общественный. Нас учили уступать места пожилым людям. До школы учили, в школе учили. Сидеть первокласснику, когда стоит рядом старушка с тросточкой?! Да не может быть, позор, позор! А уж чтобы ребёнок вскакивал уступить, а мамочка его за ручку держала, дескать, сиди, Петечка, ты ещё маленький? Тоже не может быть. Невежливо. Мало того, что бывало мама с места сдернет, так ещё и всю дорогу нотацию читать будет - мол, Петя, а вот если бы это дедушка наш ехал, и ему места никто не уступил? А я старенькой буду, мне никто не уступит? Ах, Петя, Петя, учу я тебя, учу...
Инвалиды. Отдельная тема. До сих пор помню, как мне влетело, когда я, будучи ребёнком годков так пяти посмеялась над походкой парня на костылях. Ой, что было. Мне доходчиво объяснили, что нельзя смеяться над таким. Что нельзя пялиться, пальцем показывать. Примеры привели из своей жизни. "А вот я ногу сломаю, надо мной тоже посмеешься, да?". Сказали, что идёт человек на костылях - надо просто сделать вид, что обычный человек. И в то же время поглядеть - не нужна ли помощь. Может место опять же уступить надо, может руку подать, если человек споткнулся. В общем, помочь человеку если что. Но сделать это надо так, чтобы человек не почувствовал себя ущербным.
Что сейчас? Сейчас я уже не первый раз вижу, как идут две мамочки, детки их идут впереди и ну потешаться над инвалидом-колясочником. Мамочки - хоть бы хны. Нет чтобы одернуть детей - ничего подобного, идут, улыбаются.
Конечно, можно сказать, что делать замечание чужим детям плохо. Плохо воспитывать чужих детей. Но почему раньше об этом как-то не задумывались? Почему в электричке совершенно чужая тетенька могла погрозить пальцем расшумевшемуся малышу, папа которого перед ней тут же извинялся и высказывал своему отпрыску "Вася, ну вот видишь? Тебе уже тетя замечания делает. Ещё немного, и высадят нас с тобой из электрички, придётся до дачи по шпалам идти". Почему не было ничего зазорного в том, чтобы продавщица в магазине сказала школьнику "спасибо надо говорить", почему соседка по лестничной площадке могла спокойно сказать, что с соседями надо здороваться? Почему когда родители общались с какой-нибудь знакомой, и ты влезал в их разговор, тебе заявляли, что взрослых нельзя перебивать и это ничуть тебя не обижало и никоим образом не ущемляло какие-то там особенные детские права?
Вот кстати отдельно о перебивании - мне с детства объяснили, что перебивать взрослых нехорошо. Сейчас понаблюдайте за молодыми мамочками. Говорят они, не говорят, ребёнок лезет, перебивает - а от них только умиление, "какая бойкая деточка".
Сейчас очень модно стало писать ужасы про современную школу, про то, какими плохими стали учителя и так далее. Но какими же могут быть учителя, если они получают полный класс совершенно неуправляемых детей, воспитанных исключительно на пряниках и всеобщем умилении? Детей, которые не научились слушать родителей, детей, которые не умеют говорить шепотом, тихо сидеть на месте - которые просто не научились быть внимательными. Они вовсе не плохие дети - они просто не умеют. Не научили. Не расставили вовремя ориентиры. А учителя далеко не гении, чтобы наверстать упущенное за столько лет.
Сейчас существует множество систем воспитания детей. Среди них так называемся японская система - без запретов, которую очень любят современные родители. Действительно, проще дать ребёнку всё, что он хочет, чем каждый раз объяснять ему, почему что-то можно, а что-то нельзя. Но к чему ведёт такая система? Что будет с этими детьми в школе, в институте, на работе? А ведь мы уже пожинаем плоды подобного образования. Мама моего молодого человека с изумлением рассказывает про молоденьких девочек, своих лаборанток - у них есть служебные обязанности, конкретные обязанности, которые они не выполняют. Почему не выполняют? Забыли. Раз забыли, два забыли, на третий раз после третьего же предупреждения им урезают зарплату. Результат - слёзы, ах, за что вы так со мной. А что, не предупреждали? Предупреждали, но я вот думала... Вот вам и результат - девочки привыкли к тому, что им всё разрешают и всё сходит с рук - забыла, не забыла сделать что-то, любящая мамочка только погладит по головке. А начальник не мамочка, он по головке гладить не будет. И что делать? Плакаться, что "никто не понимает".
Соучастники, я умоляю, скажите, что у меня паранойя. Скажите, что воспитывали детей и тогда и сейчас одинаково, что всё в порядке и беспокоиться не о чем. Что всё как всегда. Я очень на вас надеюсь.
Комментарии
Как мама гиперактивного ребенка скажу, можно адаптировать поведение малыша и не доставлять неудобств окружающим, просто вся нагрузка ложится на мамины нервы.
Я думаю, дело здесь всё же в воспитании (его постепенной деградации во времени). А ещё в придании чрезмерной ценности детям в обществе. Такие мамашки со своих чад сдувают пылинки, строя при этом из себя героинь. Отчасти это могло произойти и от того, что стали чрезмерно пропагандировать семейные ценности. Если отовсюду на некоторых недалёких мамаш сыплется, что дети - это будущее, дети - это всё, то они поддаются этому как тупые овцы кнуту пастуха.
И отсюда всякие примеры. От себя такие добавлю.
1) Мамашка заходит в маршрутку, усаживается и усаживает свою дитятю на колени. Обувь вовсю ходящей своими ногами (не грудничок) дитяти обтирается о сидящих рядом пассажиров, а мамашка, лишь для галочки извинившись, не особо за этим следит. Пассажиры помалкивают, чуть ли не вжимаясь в свои сиденья. Её счастье, что она эти копыта не об меня вытерла - я бы не преминула высказать всё, хотя её ответы мне для меня известны заранее.