В ЧЕМ ПРИЧИНА СИМПАТИЙ К МАННЕРГЕЙМУ В АНТИСОВЕТСКОЙ РОССИИ
Владимир Бондаренко: «Я был в Хельсинки в музее маршала Маннергейма и ценю этого высокоталантливого востоковеда, разведчика и царского генерала, создавшего независимую Финляндию... Ценю и то, что при блокаде Ленинграда финны не двинулись за реку Сестру и не обстреливали сам город, их планы ограничивались оккупацией всей Карелии» (Заметки Зоила. Газета «Завтра» №14 - 2009 г.).
Если пафос статьи Бондаренко против русофобов из издательства «Вече» нельзя не поддержать, также, как и его категорическое НЕТ отторжению Карелии, то с его оценкой маршала Маннергейма трудно согласиться. И вообще непонятно, откуда такое почтение Главнокомандующему финской оккупационной армии. Сам же пишет: «я помнил рассказы и о концлагерях финских в годы оккупации Петрозаводска, и о жестоких расправах с пленными и партизанами. Немало мне порассказывал и мой старший друг и наставник, партизан Дмитрий Гусаров — впрочем, почитайте его лучший роман «За чертой милосердия». И не только с пленными и партизанами, но и с мирными русскими людьми. Ведь это по приказу Маннергейма были созданы так называемые «переселенческие лагеря», предназначенные для ВСЕГО «неродственного» финнам населения Карелии, то есть для русских, которых предполагалось после победы над СССР, если они к тому времени не сдохнут в этих лагерях, депортировать из Карелии на территорию России. До этого даже немцы не додумались. Казалось бы, что могло быть страшнее немецкого концентрационного лагеря для советских военнопленных? Однако, оказывается финские лагеря были еще страшнее и смертность пленных от голода, издевательств и непосильного труда была ВЫШЕ, чем в немецких лагерях.
Бондаренко ценит Маннергейма за то, что финны при блокаде Ленинграда не двинулись за реку Сестру и не обстреливали город. А что им оставалось делать, если все их попытки прорвать оборону советских войск, закрепившихся в Карельском УРе, завершились неудачей и они были ВЫНУЖДЕНЫ перейти к обороне до июня 1944 года, когда в ходе Выборгской операции Ленинградского фронта, советские войска прорвали мощную многополостную оборону финнов и отбросили противника на 110-130 км. А что касается реки Сестры, то она вся вместе со своими обоими берегами находилась на территории, оккупированной финнами еще в 1941 году и кроме того сама река Сестра течет с севера на юг, а фронт обороны на Карельском перешейке прикрывал Ленинград с северо-запада, находясь от Ленинграда на расстоянии около 30 км минимально. В расстоянии и заключается причина «благородства» Маннергейма, которого так ценит Бондаренко. Финны просто не имели физической возможности обстреливать Ленинград из-за отсутствия у них соответствующих орудий. А потом, что это меняло для жителей Ленинграда, погибавших от голода и холода в блокированном , в том числе и финнами, городе? Так, что свой весомый вклад в гибель сотен тысяч ленинградцев финны под водительством Маннергейма внесли и без обстрела Ленинграда.
Для Бондаренко Маннергейм высокоталантливый востоковед, разведчик и создатель независимой Финляндии.
При очень большом желании можно еще назвать Маннергейма разведчиком, все-таки он по распоряжению Главного управления ГШ с 29 июля 1906 года по 12 июля 1908 года совершил секретную поездку из Ташкента в Западный Китай, провинции Ганьсу и Шенси с разведовательной целью, но считать его на том основании, что на карту было нанесено 3087 км пути экспедиции, что составлено военно-топографическое описание района Кангар-Турфан, что составлены планы 20 китайских гарнизонных городов, что дано описание города Ланьчжоу как возможной будущей российской военной базы в Китае, что оценено состояние войск, промышленности и горного дела, что оценено состояние железных дорог, высокоталантливым востоковедом было бы очень большим преувеличением. Но у нас ведь как. Совершил Колчак в качестве члена команды гигрографического судна военно-морского флота России плавание к северным берегам Сибири и по долгу службы принимал участие в каких-то исследованиях вместе с другими офицерами судна и вот он уже чуть ли не великий полярный исследователь. Так и с Маннергеймом. Был в Китае, значит высокоталантливый востоковед.
И относительно Маннергейма, создавшего независимую Финляндию, автор несколько погорячился. Вернее, не несколько, а очень сильно, потому что отношения к созданию независимой Финляндии и признанию независимости Финляндии Советской Россией 31 декабря 1917 года Маннергейм НИКАКОГО отношения не имел. Он и в Финляндию-то прибыл из России только в конце декабря 1917 года. Да, исполнял обязанности регента (главы государства) с декабря 1918 года по июль 1919 года, но после провозглашения Финляндии республикой 17 июля 1919 года на президентских выборах потерпел поражение. Вот к подавлению Рабочей революции в Финляндии с помощью германских штыков «знаменитой» дивизии фон дер Гольца и установлению режима белого террора имел отношение непосредственное, потому что 16 января 1918 года был назначен командующим белой гвардией, действительно преуспев на своем посту и в разгроме Красной гвардии, и в подавлении революции. Не в этом ли причина симпатий к Маннергейму в антисоветской России? Не за это ли возлагались цветочки на его могилу?
Этот мой отклик на статью Бондаренко «Заметки Зоила» модератор газеты «Завтра» не пропустил, заставляя теряться в догадках о причинах его недовольства: то ли оберегает Бондаренко от критики, то ли защищает Маннергейма от «нападок» советских недоброжелателей. Возникает вопрос: в чем причина симпатий не Бондаренко, а самой газеты «Завтра» к Маннергейму? Хотя, может быть, здесь нет ничего удивительного, ведь газета не раз выражала симпатии к правоконсервативным политикам и режимам фашистского толка вроде Франко и франкистам, бразильским генералам-путчистам, а цепной пес царизма и вешатель Столыпин давно ходит в авторитетах у главного редактора, что главный редактор неоднократно демонстрировал на страницах газеты. Не удивлюсь, что в кабинете главного редактора газеты на видном месте красуется его портрет. Похоже, что и Маннергейм находится в ряду подобных симпазантов газеты. Отсюда такая реакция на мой скромный отклик. Остается догадываться, кто следующий в этом ряду. Пилсудский, Хорти, Пиночет... ? Или Власов? Если и дальше так пойдет, то придет пора и замахнется газета и на Бенито, сами понимаете... и Адольфа...
Комментарии