Строительство Морского кафедрального собора уничтожает памятник природы в Новоросийске
На модерации
Отложенный
Строительство Морского кафедрального собора уничтожает памятник природы в Новоросийске
Во второй половине сентября 2015 года ЭкоВахта, в связи с нависшей над «Суджуской лагуной» угрозой уничтожения, направила ряд официальных обращений в различные контролирующие органы с требованием проверить законность осуществляемых работ. Однако, судя по уже полученным ответам, надеяться на непредвзятость кубанских господ не приходится.
Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура направила свой ответ 17 сентября. Это ведомство обычно отличается оперативностью и относительной эффективностью своей работы, если сравнивать его с другими, схожими по роду своей деятельности, государственными органами. На этот раз эта прокуратура неприятно удивила Экологическую Вахту своим ответом. Скорее всего, из-за страха вступать в неравную схватку с московским патриархатом, обращение ЭкоВахты без объяснения причин было перенаправило в Департамент Росприроднадзора по ЮФО.
В связи с тем, что в соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры от 30.01.2013 года №45 «Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации», в котором сказано: «Каждое обращение должно получить объективное и окончательное разрешение в том органе прокуратуры, к компетенции которого относится решение вопроса», координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха направил в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру дополнительное письмо, в котором вновь попросил прокуратуру проверить законность работ по строительству Морского кафедрального собора. В этом дополнительном письме говорится, что в предыдущем обращении поставлены вопросы, которые относятся исключительно к компетенции органов прокуратуры и не могут переадресовываться в Росприроднадзор.
Например, к таким относится вопрос проверки законности действий либо бездействия властей Новороссийска, касающихся размещения Морского кафедрального собора и нарушения ими нормы, установленной статьёй 13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которой при размещении любого объекта, деятельность которого может причинить вред окружающей среде, должно учитываться мнение населения. Однако прокуратура направила в адрес ЭкоВахты точь-в-точь такую же отписку, как и ранее, исправив в ней лишь дату.
Вскоре пришёл и из Департамента Росприроднадзора по ЮФО, в который Азово-черноморская прокуратура так усердно пересылала обращения Экологической Вахты. Начальник департамента Алексей Пикалов в своем ответе сообщил, что «отвалов размываемых грунтов в районе стройки не выявлено», краснокнижных растений на её территории нет, а «проведение проверки разрешительной документации, в том числе разрешения на строительство, градостроительного плана земельного участка, проекта строительства собора, а также согласований соответствующих ведомств, в компетенцию Департамента не входит». Т.е.
Департамент тоже не захотел выявлять нарушения со стороны РПЦ.
Мэрия Новороссийска на обращение Экологической Вахты ответила более развёрнутой, но не менее бесполезной отпиской. В письме за подписью заместителя главы Новороссийска по архитектуре, перспективному развитию, имущественным и земельным отношениям Игоря Дяченко, говорится о том, что границы памятника природы «Суджукская лагуна» утверждены, но сведений об установлении охранной зоны этих границ нет. Строительство Морского кафедрального собора генеральному плану города и правилам землепользования и застройки не противоречит. Позднее мэрия города-героя направила ещё один ответ, идентичный первому, с тем лишь отличием, что добавила в него ещё несколько абзацев, списанных из аналогичного ответа Министерства природных ресурсов Краснодарского края. Согласно второму ответу, на расстоянии 55 метров от береговой линии Суджукской лагуны ведутся «инженерные изыскания», а границы памятника природы заканчиваются в 50 метрах от береговой линии: «Таким образом, строительство осуществляется за границами особо охраняемой природной территории Суджукская лагуна». Игорь Дяченко активно выгораживает беззаконие, которое Новороссийская Епархия РПЦ творит в районе уникального природного комплекса, ссылаясь на выгодные для неё нормы. Но о том, что никаких публичных слушаний по строительству храмового комплекса не было, что противоречит действующему законодательству, он решил умолчать. Такой избирательный подход говорит об ангажированности новороссийских властей в данном вопросе.
Управление Госстройнадзора Краснодарского края, которому обращение Экологической Вахты перенаправило краевое Минприроды, ответило: «На данном этапе строительства определить необходимость проведения экспертизы в отношении проектной документации указанного объекта … не представляется возможным». На каком этапе строительства первый заместитель управления Госстройнадзора Виктор Меликян планирует проверять проектную документацию – не понятно.
Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, маршируя в общем строе отписчиков и «крышевателей» РПЦ, местным жителям так же поспешил отписаться, что всё хорошо и никаких нарушений нет.
Экосистема Суджукской лагуны является крайне уязвимой. Строительство Морского кафедрального собора может нанести существенный ущерб уникальному природному комплексу. Для сохранения Суджукской лагуны необходимо немедленно остановить незаконное строительство культового сооружения в районе памятника природы. К сожалению, представителям контролирующих органов проще нарушить закон, чем вступить в борьбу за его соблюдение с высокопоставленными представителями российского духовенства и местными чиновниками, крышующими РПЦ.
Александр Савельев
Комментарии
Церковь - это всего навсего люди избраны Богом, для Его предназначенной цели.
В 90-х годах служил под моим началом в Феодосии на Черноморском флоте один старший прапощик, очень добросовестный, честный и умелый служака. Пришло время ему уйти в запас. Уволился и исчез. Через годика три появился. Зашёл в часть в гости, после службы посидели с ним за рюмкой чая всем коллективом, поговорили. И он рассказал, что долго искал работу, и повезло ему стать завхозом в одном из монастырей РПЦ в Запорожской области.