Задержаны первые подозреваемые по делу о "краже века"
В деле о хищении 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ появились первые задержанные. Об этом рассказала официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина. Она не уточнила, сколько человек задержано и кем они являются. Замглавы МВД России добавил, что по наглости исполнения это преступление может претендовать на «кражу века».
«Произведены первые задержания лиц, причастных к организации хищения 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ», — сказала Дудукина. Она добавила, что определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме.
По результатам проведения обысков в помещениях Московского филиала Тверского коммерческого банка «КБЦ», АКБ «Русско-германский торговый банк», офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых изъяты доказательства причастности задержанных к этому преступлению.
Следственно-оперативные мероприятия были проведены накануне сотрудниками комитета совместно с департаментом экономической безопасности МВД, отделом БЭП УВД по Центральному округу Москвы, а также сотрудниками ФСБ России.
Между тем, в правоохранительных органах уточнили, что среди задержанных нет сотрудников ЦБ РФ. То есть, в преступной схеме были задействованы в основном сотрудники коммерческихбанков и фирм-«однодневок».
Напомним, 13 ноября 2009 года неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка два фальшивых платежных поручения на сумму 1 млрд 250 млн рублей якобы от имени ПФР, по которымбанк начал перевод денег.
По данным Следственного комитета, вся сумма была перечислена на счет фиктивной организации ООО «СпецТехПром» в ООО КБ «Кубань». Через три дня указанную сумму по фиктивным договорам шестью траншами перечислили в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.
Они смогли перекинуть суммы с одного счета на другой, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по множеству разных, в том числе западных банков и в оффшоры. Однако преступники успели перекинуть деньги только в первый банк — российский. Далее сумма должна была дробиться. На уровне этого банка — он только начал перечислять деньги — все заблокировалось. Центробанк эти деньги вернул.
Счета, с которых злоумышленники пытались похитить деньги, известны не всем. И мало кто знает, сколько на таком счете аккумулировано средств. Так что следователям было за что зацепиться.
После выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Позже похищенные средства были возвращены на счета ПФР в полном объеме. В связи с попыткой хищения СК при МВД возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество».
В конце января этого года заместитель министра внутренних дел — начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что основного подозреваемого в деле о попытке хищения со счета ПФР 1,25 млрд рублей не удастся задержать в ближайшее время.
Аничин также сообщил, что следствию не удалось идентифицировать заснятого камерой наблюдения человека, принесшего в Центробанк от имени ПФР платежные поручения на сумму 1,25 млрд рублей. «К сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно. Так вот, пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы, скорее всего, не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране», — сказал тогда замглавы МВД РФ.
Вместе с тем Аничин заявлял, что «работа по делу идет». «У нас следователь с оперативниками регулярно выезжает на оперативные мероприятия. На сегодняшний день зацепки в деле есть. Работаем. Но мы не можем говорить сегодня о каждом шаге следователя», — говорил глава СК МВД. По его словам, в деле и тогда были подозреваемые, «которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат».
Заместитель Аничина Александр Матвеев подтвердил, что деньги, похищенные в ноябре 2009 года со счета ПФР, были переведены на счета ряда фирм, одна из которых располагалась на Кипре. «Готовится к направлению международное следственное поручение, потому что по материалам дела часть суммы, которая впоследствии была возвращена на счета Пенсионного фонда, уже успела побывать за границей на счетах ряда фирм», — сказал Матвеев на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса». «Одну страну я назову — это Кипр», — добавил он.
«Идут активные следственные действия по составлению фоторобота лица, предъявившего платежные документы. Наши основные усилия направлены на установление и розыск лиц, которые в той или иной степени причастны к совершению данного преступления», — сказал замглавы СК. На вопрос, действительно ли при передаче платежки операционистка банка покинула режимную зону, Матвеев ответил: «Вы не так уж далеки от истины».
Комментарии
о тех кого обворовали,это же очень малоимущие люди.А в принципе нужно определиться в своих желаниях.Не в деньгах счастье.От них одно
зло.Свобода вот истинная ценность.
По поводу Вашего комментария - Полностью согласна. Но все меньше остается людей со старой закалкой, у которых жизненные ценности построены на идейности. Деньги - зло, но все так от них зависимы. Отсутствие справедливого регулирования денежной массой и ее распределения создает дисбаланс в обществе. Если бы все так рассуждали, как Вы, я, наши единомышленники...мир был бы иным...