8 фактов о сале, узнав которые мы...
...перестали корить себя за любовь к нему.

Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели, а ещё и делали из него свечи. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло передать нам свет культуры.
Представляем подборку мифов и фактов о сале.
Миф 1: «От сала толстеют».
Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведёте обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10–30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.
Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Миф 2: «Сало — тяжёлая пища».
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Миф 3: «В сале сплошной жир».
И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.
Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Не забудьте про жирорастворимые витамины, А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Миф 4: «Этот страшный холестерин».
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле.
И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.
Миф 5: «Здоровый жир — только растительный жир».
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии). Проще говоря — 60–80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Миф 6: «Жареное сало — вредно».
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
Миф 7: «С хлебом? Ни в коем случае!».
Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

Миф 8: «Лучше под водку».
Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.
Комментарии
Там когда рабочие шахт уходили на несколько лет добывать мрамор в мраморных посудинах их жены готовили им это сало.
Именно емкости из мрамора и соотвествующая температура при созревании сала делало его высокого качества и вкусовых свойств.
Уверяю: это вообще не сало в нашем понимании.Это-корм.И ничего более.
Настоящее сало - это наше,от наших свиней, кормленных нашим, славянским способом.
И приготовленное по-нашему.
Кстати, сало на завтрак, но с хреном- чем-то очень полезно для печени и еще чего-то.
:)Поскольку сама я сало не очень люблю, то не запомнила, ЧЕМ именно оно полезно. Но что ПОЛЕЗНО- это помню...
Приятного аппетита
...или ГУрман?
хрен всего лишь возбуждает аппетит, а раз возбуждает, то вырабатываются у нас слюни прочие прелести для переваривания пищи не по детцки
НЕ перестанем корить себя за любовь к нему.
НЕ зря Средневековые монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». То есть, НАШ генетический код, так же связывается со всем, что мы в себя проглатываем, как ягоды винограда от питания лозой. И вся СВИНСКАЯ ПРИРОДА, вместе с поеданием свинины, откладывается в нашей ПРОГРАММЕ.
Поэтому, не случайно
монахи, переписывая духовные "книги во мраке средневековье", отметили САЛО, КАК ЗАПРЕТНЫЙ!!!!!!!!!!!!!!!!! БОГОМ ПРОДУКТ для человека, наряду со многими животными, отмеченными в БИБЛИИ...
Сама удивлялась, пока не поняла, как это влияет и на генетический код и на нашу жизнь.
МНОГО людей вокруг живут по свински, несмотря на возможности жить в чистоте и культуре. А ПОТОМУ, что в ИХ природе еще не уничтожены СВИНЫЕ замашки. А уж если человек уже чувствует себя цивилизованным, то он должен понимать, на ЧТО??? себя обрекает...
Хороший продукт сало и, главное - живой продукт.
Шоколад содержит сахар.
А вот сало с маслом какао - это весчь!
сало як сало!
рассуждали о полезности сала......
Комментарий удален модератором
Можно свечи использовать по прямому назначению - через анал. Усвояемость лучше ))))))))))
И будьте здоровы!
Так что, рецепт себе оставьте.
уже и пошутить нельзя ))
лана, проехали, не будем людЯм аппетит портить )))
надеюсь это не Шабли?
Жаль что Вам в детстве не удалось радоваться пломбиру или эскимо на палочке.
Сейчас уже нет никакого желания
Ради Бога, я не в претензии, и не собираюсь даже обвинять кого-то в кровожадности.
и сгущёное молоко тянуть из консервной банки?
не думаю, что Вас вырастили только на одном вареном минтае, картошке и яблоках - хотя это тоже нормальная пища для человека
А мне сладости хватало в винограде и яблоках. Пил компоты собственного производства, кисели. Молоко было не по мне.
А вырос я на рыбке сивашских бычках, азовских калканах и кефали. В Крыму.
Минтай впервые попробовал лет в 20. Долго плевался... Я и сейчас его не ем. Покупаю сейчас только навагу, поскольку мои любимые бычки, калканы и кефаль недоступны.
автару-миллион плюсов от благодарных салолюбов))
я тоже с Вами. У меня ещё и хрен есть с буряком
Истина это!