"Ковали птицу молотком, ловили раков под катком..."
"Ковали птицу молотком, ловили раков под катком..."
http://www.vm.ru/news/2015/11/11/kovali-ptitsu-molotkom-lovili-rakov-pod-katkom-302768.html

Николай Петров. «Сватовство чиновника к дочери портного» (1862). Отец девушки секунду назад сидел на катке в типичной позе портных — поджав ноги по-турецки
Помните Верку-модистку из фильма «Место встречи изменить нельзя», которая помогала ворам, перешивая краденую одежду? В XIX веке таких тоже хватало.
Ищет полиция похищенную шубу — а шубы-то уже нет, из нее за ночь наделали шапок да жилетов. За быструю перешивку «темных», то есть ворованных, вещей брались «раки». Так называли опустившихся портных, которые жили на квартире у скупщика краденого. Выйти на улицу им было не в чем, так как последняя рубаха была пропита. Они годами сидели скрюченные за работой и щелкали, будто клешнями, ножницами. Много «рачьих нор» было в Зарядье и на Хитровке. Дешевые портные классом повыше селились на Бронной, на Сухаревском рынке, на Живодерке, в Косом и Козихинском переулках и, конечно, в «Котяшкиной деревне» — так называлась местность возле 5-й Тверской-Ямской улицы.
Речь портных была не менее колоритна, чем их жизнь.
Каток - деревянный помост для работы высотой около аршина (70 см) от полу. Место под ним назыв а лось «темным двором» или «палатами».
Туда бесплатно пускали ночевать безработных и бездомных портных. Если случался срочный заказ, хозяин заглядывал под каток и спрашивал, нет ли там «крупняка» (который шьет шубы и пальто), «жилетника» или «сюртучника». Нужного мастера вытаскивали за ноги, крепко оттирали ему уши, давали пожевать табаку — и портной был готов к работе.
Одиннадцать рублей восемнадцать - дешевый суконный костюм, сшитый в польском городе Лодзь. В такую сумму он обходился вместе с почтовыми расходами. Эти костюмы высылали без задатка, выглядели они как дорогие английские, но… до первого дождя. Ткань была сделана из хлопка с примесью «кнопа» — шерстяной пыли. От влаги она давала усадку на глазах. «Выйдет, острили портные, франт летом в Петровский парк погулять, (…) дождичком спрыснуло, и начнет костюм весь «сползаться», из себя хозяина выжимать, — пишет Евгений Иванов, автор очерков «Меткое московское слово». — Брюки до колен делаются, рукава — по локоть». «В три молота костюмчик ковали», — хихикали портные, завидя такую картину. Говорили, будто фасон этим костюмам придают, ударяя по ткани горячим молотком.
Отдыхать - плохо сидеть, обвисать. Когда костюм сидел хорошо, говорили: «Вещь играет».
Птица - зауженный, испорченный костюм.
Сырость на пар дать - спрыснуть ткань водой изо рта во время утюжки.
Узел на нитке - местный городовой.
Шмук - кусок меха, который мастер выгадывал и утаивал. Материал заказчика вымачивали в квасе и соленой воде и растягивали. Излишки срезали по краям узкими полосками. Их продавали скорнякам, которые сшивали этот «шмук» в полотнища и в свою очередь продавали старьевщикам.
Штуковщик - специалист по художественной починке ткани. Они часто зарабатывали на других портных. Прожжет мастер утюгом материю, бежит к штуковщику: тот подберет ему кусок такой же ткани и ловко заделает дыру.
Мария Раевская
Комментарии