Один ляпсус одного сталиниста

Один ляпсус одного сталиниста

Приближается 60-летие XX съезда, после которого Сталин перестал быть непререкаемым авторитетом в Советском Союзе и подвластных ему странах так называемого «социалистического» (на деле — восточного капиталистического) лагеря. В связи с этим мы хотим обратить внимание читателей на вопиющее мошенничество или тупость современных апологетов Сталина. Мы сделаем это на одном, наиболее ярком, примере — фрагменте из книги некоего А. Н. Голенкова с претенциозным названием «Сталин без наветов» (глава первая — «Ленин и Сталин»):

 

«Ещё одна июньская (1919 года. — Ред.) телеграмма Сталину касалась английской эскадры, спешившей на помощь кронштадтским мятежникам. Эскадра не успела оказать им помощь, так как мятеж был оперативно подавлен. Об этом Сталин сообщал Ленину:

«Вслед за Красной Горкой ликвидирована Серая Лошадь (названия мятежных фортов. — А. Г.). Орудия на них в полном порядке. Идёт быстрая проверка всех фортов и крепостей.

Морские специалисты уверяют, что взятие Красной Горки с моря опрокидывает морскую науку. Мне остаётся лишь оплакивать так называемую науку. Быстрое взятие Горки объясняется самым грубым вмешательством со стороны моей и вообще штатских в оперативные дела, доходившим до отмены приказов по морю и суше и навязывания своих собственных.

Считаю своим долгом заявить, что я и впредь буду действовать таким образом, несмотря на всё моё благоговение перед наукой».

С этим телеграфным сообщением Ленина со Сталиным можно ознакомиться в 50-м томе на страницах 351, 389. В пояснении к тексту сталинской телеграммы говорится, что она впервые была напечатана «не полностью в 1958 году» и «полностью в 1959 году». Сейчас можно только гадать, чем была вызвана подобная публикация в эпоху хрущёвской «гласности». Кое-какой свет на это проливают заявления некоторых критиков Сталина, утверждающих, что он якобы грубо и некомпетентно вмешивался в деятельность военных специалистов, мешал им, ну и, разумеется, демонстрировал свою бездарность ещё, мол, тогда, в гражданскую войну. Элементарная непредвзятость показывает, что вмешательство Сталина было, да, грубым, но, да, компетентным, своевременным, победным. Однако есть здесь и такой нюанс.

На самом деле впервые это было напечатано в газете «Правда», № 301 от 21 декабря 1929 года, и повторно — в 1947 году (Сталин И. В. Соч. Т. 4. С. 261)».

 

Анахронизм автора состоит в том, что пояснение редакции пятого издания сочинений Ленина о времени первой публикации относится не к сталинской телеграмме, как это утверждает Голенков, а к ленинскому росчерку на ней (всё-таки это издание сочинений Ленина, а не Сталина!), — именно этот росчерк, а не сама телеграмма, и был впервые напечатан частично в 1958 и полностью в 1959 году. Вот интересующая нас часть текста этой рукописной пометки Ленина на телеграмме Сталина: «??? Красная Горка взята с суши». Эта ленинская пометка находится на той же, 389-й, странице 50-го тома 5-го издания сочинений Ленина, что и приложенная к ней сталинская телеграмма. При этом, что совершенно логично, текст ленинской пометки напечатан более крупным шрифтом, а текст самой сталинской телеграммы — более мелким (текст этой телеграммы вообще перепечатан в издании ленинских сочинений лишь для того, чтобы читатель знал контекст этой ленинской пометки). Именно о ней, об этой резолюции Ленина, автор апологетической сталинистской книжонки лицемерно умолчал. Такое, конечно, можно было сделать только в расчёте на абсолютных тупиц, не интересующихся марксизмом-ленинизмом и вообще серьёзной литературой и потому неспособных проверить прочитанную информацию по её источникам: всё-таки речь идёт об издании сочинений Ленина, вышедшем уже спустя более десятилетия с момента XX съезда!

А умолчал Голенков об этой ленинской приписке потому, что она ставит под сомнение утверждение голенковых о том, что «вмешательство Сталина было, да, грубым, но, да, компетентным». Конечно, мы не хотим сказать, что Сталин вообще не разбирался в военных вопросах. Но ведь и на старуху бывает проруха, и в отношении Сталина это тоже нужно признать, а не замазывать его ошибки, на что нам ясно указывает Ленин своей рукописной пометкой на телеграмме Сталина. В самом деле, едва ли было уместно подчёркивать важность взятия форта Красная Горка с моря, как это делал Сталин, когда в действительности, как это и подчеркнул Ленин, Красная Горка была взята с суши. Именно поэтому хвастливая сталинская телеграмма, действительно впервые опубликованная в 1929 году (уже тогда, когда в СССР постепенно начал складываться культ Сталина!), вряд ли вообще могла бы появиться в советской печати при жизни Ленина, так остро высмеявшего сталинское попадание пальцем в небо.