«Помидорами не отделаются!», — с нескрываемой печалью говорил президент о сбитом Турцией нашем самолете. Сказанная почти в самом начале послания Федеральному собранию фраза задала тон всей встрече. Начать с чего-то другого, чем борьба с терроризмом, Владимир Путин не мог: ежедневный вызов всему российскому обществу, солдатам в Сирии и, пожалуй, главное — спецслужбам, не может не значиться в итогах года от президента. Особенно трогательно и категорически уместно выглядела минута молчания по всем русским людям, погибшим от рук террористов.
Тем не менее, несмотря на весьма грустную мировую повестку, выступление получилось очень жизнеутверждающим. Президент решил свести часть подведения итогов к минимуму, поэтому практически сразу приступил к раздаче указаний и наметил повестку на ближайший год и не только.
Начало выступления, откровенно говоря, напрягло. Вновь зазвучали тезисы об экономике, которые уже не раз произносились в речах президента, и вновь они были поданы как сенсация: «ситуация сложная, но налаживается; понимаю, что многие страдают от падения уровня жизни, но мы преодолеем» — примерно так звучали и звучат тезисы Владимира Владимировича об экономике последний год. Особенно неуместно слышать от него о том, что необходимо в ближайшие время выработать меры по улучшению ситуации в экономике: об этом было сказано год назад, а «воз, как говорится, и ныне там», — сам характеризует свое послание президент.
Зато дальше начался нескончаемый поток не просто красивых фраз, но исключительно верных, на наш взгляд, мыслей, касательно будущего страны; мыслей, пронизанных глубоким пониманием современной повестки. Свежо, правильно и современно слушались слова президента о высокотехнологичном производстве, работе с промышленниками и деловыми организациями для оптимизации взаимодействия государства и граждан в вопросах бизнеса; нам еще очень понравилась часть про организацию городской среды на примере Комсомольска-на-Амуре, про работу над транспортной сетью (куда входит и возрождение многих морских и речных маршрутов, забытых со времен СССР), а также слова о приоритете на избавление от зависимости от импорта в наиболее важных отраслях промышленности. Говорил об этом президент, не используя всеохватывающий термин «импортозамещение», а называя конкретные отрасли, вроде локомотивостроения и так далее.
Отдельно хочется отметить слова об упрощении работы бизнеса. Президент сказал то, о чем просят многие бизнесмены давно: сократить количество проверок, устранить дублирование функций у проверяющих органов, дать людям спокойно заниматься делом. Туда же президент добавил слова об острой необходимости декриминализации многих статей Уголовного кодекса: нужно перестать наказывать тюрьмой за украденные пять тысяч рублей и особенно обратить внимание на «наезды» на предпринимателей. Все слова подкреплены примерами и фактами.
Отдельный большой раздел был посвящен работе с детьми, организации школьного образования и внешкольного досуга.
В результате выступления у нас сложилась четкая картина того, какой хочет видеть Россию президент: сильной, конкурентной и развивающейся. Что он для этого предлагает: прежде всего дать волю гражданской инициативе. Народ наш безусловно предприимчивый, он снизу может предложить огромное количество идей, которые запросто приживутся в обществе без необходимости навязывать их сверху, как это зачастую случалось в нашей истории. Все эти упрощенные схемы работы с органами власти, упразднение многих проверок, налоговые льготы, прозрачная схема налогообложения позволяет предприимчивым людям активно открывать свои предприятия, повышая не только личное благосостояние, но и богатство страны, причем не только финансовое, но и научное, техническое и так далее.
Этот метод гораздо более действенен, чем любая программа импортозамещения, идущая сверху — в этом нет сомнений.
Путин также хочет увеличить промышленное производство, не связанное с экспортом углеводородов и других минеральных ресурсов. Как пример приводит сельское хозяйство и упразднение в нем импортозависимости всего за десять лет и даже переход к экспорту, который дает ежегодно 20 миллиардов долларов. Впрочем, как водится, одними помидорами не отделаемся: только нарастив промышленное производство, мы можем быть уверены в завтрашнем дне.
Часто слышны крики из темного угла нашего общества о том, что Путин — старый, ему пора уходить; о том, что он «новый Брежнев» и нас ждет застой. Может быть, такое утверждение в других условиях и было бы справедливым, однако послание Федеральному собранию в этом году доказало ровно обратное: у нашего президента есть понимание современных тенденций, понимание необходимости срочных и эффективных действий, что он и продемонстрировал сегодня. Главное, чтобы пониманием дело не ограничилось, иначе, вы же понимаете, — помидорами мы точно не отделаемся.
Комментарии
Насколько помнится при всем этом "понимании" еще ДО обвала цен на нефть майдана и санкций Путин признал что российская экономика заведена в такой ступор что даже сверхдоходы от нефти из него не выводят
А народная власть, как показал 17 год, быстро выродилась в антинародную. Представляю, что бы там ты натворил, дай тебе такую власть.
===
Обратимся к документам. В Китае 60 млн. пенсионеров не получают пенсий. 40 млн. живут в землянках без света, воды и пр. Все деньги брошены на индустрию.Природа во многих регионах полностью загублена полностью, ибо совсем не строят очистных сооружений. http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2013/1363180361.2 Миллионы уже убегают в другие страны из небезопасных районов проживания. По сути, китайские комми, запустив свой НЭП (и правильно сделали, иначе бы их смели ещё в конце 70-х) делают то, что в СССР при первых пятилетках: любой ценой запускают отнюдь не новейшие заводы, варварски относясь к экологии. Они уже становятся проблемой всего мира. Не уверен, что Вы хотели бы жить в такой стране.
Теперь, что сделал богоподобный. Для Вас, может, и так. Ибо Вам и за 10 своих жизней это не сделать, сидя на диване. Долго, но скопирую. Это анализ ФОРБС, его в любви к России не заподозришь. Анализ, а не нытьё.
2. Промышленное производство в России выросло с 2000 по 2013 год на 58%, при этом была проведена глубокая модернизация производства.
3. Производство продуктов питания на периоде с 1999 по 2013 год выросло вдвое.
4. Производство автомобилей за 10 лет с 2003 по 2013 год выросло вдвое, при этом полностью был обновлён модельный ряд. Предвосхищая возражения — нет, речь не идёт об отвёрточной сборке, степень локализации сейчас весьма высока.
5. Прирост экспорта без учёта нефти и газа составил 250%.
6. Доля прибыли от нефти и газа составляет в государственном доходе отнюдь не 50%, как утверждают многие, а всего лишь 27,4%. Причина распространённой ошибки в том, что говорящие про 50% путают федеральный бюджет с консолидированным.
8. Доля «бюджетников» в сфере госуправления не слишком высока — при этом она быстро снижается. Большая часть «путинской армии чиновников» на самом деле состоит из… врачей и учителей. Из 13 млн госслужащих учителей — 5 млн человек, а врачей — 4,5 млн. По количеству настоящих «бюрократов» Россия сильно отстаёт от стран Западной Европы и находится примерно на уровне Японии и США.
9. Показатель производительности труда в России не так уж низок и находится примерно на уровне в 80% от западных стандартов.
10. Российские власти не полагаются на доходы от нефти и газа, а последовательно и масштабно инвестируют во все секторы экономики. Особый упор делается на авиацию, кораблестроение и высокие технологии. Также много внимания уделяется фармацевтике.
Общий итог: Путину удалось за 14 лет полностью преобразить экономику. Непредвзятому наблюдателю следует называть прошедшие изменения не иначе как «русским экономическим чудом».
https://www.youtube.com/watch?v=c7d_VHnkGf0
====
Неужели уже взасос целуется? Или 2 раза подряд свой доклад прочитал, как Брежнев в Ташкенте? А это никто не заметил, потому, что все спали, а кто не спал - ничего не понимали.