Анкара пытается открыть новый фронт против России на Кавказе
На модерации
Отложенный
Столкнувшись с неожиданным для себя нежеланием союзников по НАТО однозначно занять турецкую сторону в конфликте с Москвой и советующих туркам решать возникшие проблемы на двусторонней основе, Анкара судорожно ищет новые возможности для укрепления своих региональных позиций и переключения российского внимания на другие «фронты». Особо заметно лихорадочное стремление правящей верхушки Турции на случай дальнейшего обострения отношений с Россией обеспечить свои энергетические потребности, выстроить собственную коалицию из числа долгое время опекаемых ею тюркоязычных стран и по возможности создать для Москвы дополнительные трудности в её «мягком подбрюшье» на Кавказе.
Серьезные опасения вызывает стремление новоявленных османов реанимировать конфликт в Карабахе, вокруг которого на линии разделения огня в последнее время были отмечены и без того достаточно ожесточенные перестрелки между армянскими и азербайджанскими частями. Об опасном росте напряженности в карабахском вопросе свидетельствует, например, тот факт, что была отменена и перенесена на «неопределенный срок» запланированная на 1 декабря в Париже встреча президентов Армении и Азербайджана, от которой многое ожидалось в плане его мирного урегулирования. Турецкие интриги уже сказываются. И что может дальше учудить утративший здравый разум Эрдоган, действительно, «известно только Аллаху». Не случайно, видимо, как сообщают информагентства, в настоящее время российская тяжелая военная техника размещается вдоль армяно-турецкой границы.
Знаковый характер имел состоявшийся 3-4 декабря визит в Баку премьер-министра Турции А. Давутоглу. Накануне своей поездки этот автор экспансионистской доктрины «Стратегическая глубина», на которую молится нынешнее турецкое руководство, провокационно заявил: «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены». Сделал он это без каких-либо ритуальных отсылок к идущим переговорным процессам, что с учетом общей накаленной атмосферы в регионе не могло не быть воспринято именно как использование риторики войны. Уже прибыв в Баку, Давутоглу вновь повторил свой призыв о том, что «оккупированные территории Азербайджана должны быть возвращены вплоть до последнего сантиметра. Анкара продолжит оказывать посильную помощь Баку в достижении данной цели». От хозяев турецкому премьеру нужно было многое, поэтому он не скупился на лестные слова. Давутоглу, ничтоже сумняшеся, напомнил: «Как сказал великий лидер Азербайджана и наш великий лидер, Ваш отец уважаемый Гейдар Алиев, мы – одна нация, два государства». А из этого, по мнению турка, вытекает то, что «наши министры всегда воспринимаются как ваши, а ваши – как наши. Наши связи широкомасштабны. Нигде в мире нет двух стран, имеющих такие же близкие отношения, как Турция и Азербайджан». Из такого цветистого оборота, учитывая огромную разницу в потенциалах двух стран, можно сделать вывод и о притязаниях Анкары на азербайджанский суверенитет.
В Баку, кстати говоря, похоже, это понимают. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, судя по всему, совсем не стремится стать разменной монетой в осуществлении болезненных амбиций нынешних властителей Анкары. Он, как и положено, радушно принял гостя, утешил его тем, что обе страны «всегда и во всем поддерживают друг друга», никак это, однако, не конкретизируя и не привязывая к тем всем понятным проблемам, которые и вызвали такой всплеск «братской любви» Анкары к азербайджанскому народу. Описание Алиевым состояния отношений между двумя странами существенно отличалось от картины, нарисованной Давутоглу. Он согласился с тем, что «в мире нет других настолько близких друг другу стран», однако добавил: «В то же время сегодня Турция и Азербайджан, как два независимых государства, очень тесно сотрудничают друг с другом. Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана. С того дня наши связи стремительно и всесторонне развиваются». Примечательно и то, что накануне визита устами замруководителя администрации Алиева Новруза Мамедова Баку дал понять: «Турция является нашим близким союзником. Россия тоже является близкой и дружественной для нас страной. Азербайджан объединяют исторические связи с обеими странами. Связи с обоими государствами находятся на самом высоком уровне». Более того, в духе весьма изощренной восточной дипломатии азербайджанский лидер сделал еще один хитрый ход. После встречи с турецким премьером он принял известного своей патриотической позицией и связями с Кремлем председателя Союза кинематографистов России Никиту Михалкова, выразив уверенность в том, что его визит в Азербайджан «будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами и народами». Вот так, и туркам обидеться не на что – контакт чисто культурный, - и сигнал Москве достаточно недвусмысленный.
В целом, если отбросить официальную велеречивость, то итоги визита в плане встраивания Азербайджана в единый «антироссийский фронт» едва ли могут быть признаны утешительными для Анкары.
Единственный реальный результат переговоров – это достижение договоренности об ускорении строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), который позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на шесть миллиардов кубометров ежегодно, а также даст возможность Баку экспортировать в Европу 10 миллиардов кубометров газа в год. В Европу газ попадет по соединительному с TANAP газопроводу TAP. Однако и здесь все далеко не так просто. Нужны свежие инвестиции. Кредитный рейтинг Турции в результате последних событий падает. Свободных средств у Баку с учетом низких нефтяных котировок недостаточно. Иностранные кредиторы также не спешат. Да и дополнительные 6 млрд кубометров газа никак не смогут стать для Турции замещением примерно 27 млрд кубометров, поставляемых Россией, если дело дойдет до прекращения этих поставок.
Параллельно с усилиями по выстраиванию оси с Азербайджаном Анкара пытается вовлечь в нее еще одного члена – Грузию, рассчитывая на ее экономическую зависимость и заинтересованность в турецкой поддержке для вступления в НАТО. В ближайшее время, в частности, в Тбилиси должна пройти очередная трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции, на которой турки собираются призвать партнеров к консолидированным действиям. По информации Министерства обороны Грузии, в середине декабря в Стамбуле пройдет трёхсторонний саммит Грузии, Азербайджана и Турции с участием министров обороны этих стран. Предполагается, что «о конкретных деталях сотрудничества, включая вопрос защиты стратегической энерготранспортной инфраструктуры региона, три страны договорятся именно на этом саммите». Вместе с тем эксперты отмечают, что, будучи серьезно зависимыми от Анкары, грузинские руководители от переговорных инициатив не отказываются, однако солидаризироваться с Турцией в той степени, в которой ей это необходимо, не спешат. Так, грузинские официальные лица очень осторожно отзываются о напряженности в отношениях Москвы и Анкары. Президент, премьер, министр иностранных дел пока вообще воздерживаются от комментариев. Лишь вице-спикер от "Грузинской мечты" Манана Кобахидзе в беседе с журналистами выразила надежду на "мирное урегулирование". Высказываются и более категоричные мысли. Например, ректор Дипломатической академии Грузии Иосиф Цинцадзе раскритиковал жёсткие антироссийские заявления министра обороны Тинатин Хидашели, прозвучавшие ещё до инцидента с СУ-24, и предостерёг грузинские власти от соблазна воспользоваться создавшейся обстановкой для усиления конфронтационной риторики в адрес Москвы: «Если начнётся война между Россией и Турцией, последняя, в первую очередь, введёт свои войска в Батуми – в Аджарию. Так что российско-турецкая война это самый страшный, кошмарный сценарий».
С сомнением смотрят на размахивания ятаганом из Анкары и в самой дальней части неоосманских притязаний – Центральной Азии. Местные лидеры, хотя и призывают к примирению и компромиссам Россию и Турцию, но позицию Анкары также не поддерживают, особенно в условиях, когда и над ними нависает террористическая угроза со стороны Афганистана. Президент Казахстана Н. Назарбаев, выступая с ежегодным посланием к народу, однозначно заявил: «Факт состоит в том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию. Не шел на Турцию. Шел воевать с террористами». В ближайшие дни сам Эрдоган намерен посетить Туркмению, где, надо полагать, ему пообещают поставить любые количества газа, только вот техническая возможность для этого не появится еще долгие годы.
Отрезвляюще на турок должна была бы подействовать и мировая дипломатия, которая отнюдь не заинтересована в появлении нового конфликтного очага на Кавказе. В частности, на заседании Совета министров стран-членов ОБСЕ в Белграде было принято совместное заявление глав делегаций России, США и Франции - министра иностранных дел России Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и государственного министра Франции по вопросам Европы Харлема Десира, в котором говорится: «Мы остаемся верны принципам посредничества в вопросе мирного урегулирования нагорно - карабахского конфликта». «Мы поддерживаем идею проведения встречи президента Азербайджана с президентом Армении, которая должна быть организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На фоне происходящего в последнее время обострения мы призываем стороны вновь продемонстрировать верность процессу мирного урегулирования конфликта и путем переговоров разрушить всякого рода не серьезные и не верные представления».
Казалось бы, куда яснее. Но успокоит ли это «Высокую Порту»? Эрдоган, утверждающий, что весь мир на его стороне, на деле сам превратился в проблему для всего мира.
Комментарии
и 80 нету))http://newsland.com/news/detail/id/1638867/
почитай и успокойся