ВАНДАЛИЗМ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЧЕМ УЗБЕК КАРИМОВ ЛУЧШЕ АМЕРИКАНЦА ЯЦЕНЮКА.

 

 

<dl class="article-info" style="padding: 10px; font-style: italic; color: #000000; font-family: Arial, Verdana, Tahoma, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; line-height: normal; background-color: #fcfcfd;">Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.Просмотров: 621</dl>

РУКОВОДСТВО Узбекистана продолжает упорную борьбу с советским прошлым. Очередной «победой» стал снос памятника воинам Великой Отечественной войны в городе Ангрен (на снимке). Подобный «подарок» ветеранам к 70-летию Победы — далеко не единственный случай государственного вандализма.

Больше двадцати лет назад лидеры большинства бывших союзных республик сделали ставку на антикоммунизм и тотальное очернение советского прошлого. Тем самым они пытались отвлечь обедневшее население от глубокого социально-экономического кризиса и упрочить собственное положение. Во что бы то ни стало убедить людей в неизбежности перемен и благах суверенитета — вот какая задача стояла перед антисоветизмом, который, по сути, превратился в квази-идеологию, легитимизировавшую новые режимы и проводимые ими непопулярные реформы.

Несмотря на то, что с момента развала СССР прошло почти четверть века, антисоветская мифология остаётся важным идеологическим инструментом во многих постсоветских республиках — достаточно вспомнить войну с памятниками и советскими праздниками на Украине или в Грузии. Не являются исключением страны Центральной Азии. Особенно поднаторел в этом правящий режим Узбекистана. Ни одно мало-мальски важное выступление президента Ислама Каримова не обходится без ссылок на советскую эпоху как источник «страданий и бед» узбекского народа. Выступая на торжественном собрании, посвящённом 22-летию Конституции, он, например, назвал важнейшим завоеванием независимости переход «от тоталитарной, командно-административной, распределительной системы с доминирующей единой идеологией к строительству нового демократического государства». А на праздновании 23-летия независимости Каримов и вовсе обвинил «тоталитарный режим» в унижениях, обидах и попрании узбекских ценностей и традиций.

Всё бы ничего, если бы подобные высказывания просто сотрясали воздух. В реальности они становятся руководством к действию. Выражается это в настоящей войне против советских монументов. И если, например, в Казахстане или Таджикистане власти сносят памятники Ленину, то в Узбекистане дело дошло до уничтожения монументов, посвящённых Великой Отечественной войне.

Показательным в этом отношении стало разрушение обелиска в городе Ангрен Ташкентской области. Возведённый в 1967 году в память о жителях, не вернувшихся с фронта, памятник после обретения Узбекистаном независимости оказался не нужен городским властям. Им не было никакого дела до того, что монумент в самом центре Ангрена ветшает. А в марте, за два месяца до празднования 70-летия Победы, чиновники и вовсе решили избавиться от «рудимента советской эпохи»: подогнанная техника за несколько часов стёрла монумент с лица земли. По информации жителей, на его месте будет воздвигнут памятник поэту Алишеру Навои.

Неожиданно для инициаторов этой позорной расправы над народной памятью событие в Ангрене получило широкий резонанс, причём не только в республике. Администрация города вынуждена была оправдываться, заявив, что «сооружение» (чиновники предпочли использовать именно этот уничижительный термин) «находилось в аварийном состоянии и угрожало безопасности людей». А поскольку, мол, памятник никакой художественной ценности не представлял, то и реставрация его «никакого смысла не имела». В качестве же компенсации власти пообещали возвести некий памятник Скорбящей матери в сквере Памяти.

Случай в Ангрене можно было бы списать на нерадивость местных чиновников, не прими снос памятников советским воинам характер массовой тенденции. В 2009 году в Ташкенте был демонтирован памятник Защитнику Родины. Тогда же власти «реконструировали» столичный парк Боевой славы, снеся бюсты советских военачальников и отправив на переплавку образцы военной техники — танки, пушки и самолёты. Как подчёркивалось в заявлении МИД Узбекистана, эти монументы «отражали идеологию старого режима», а также «не несли интеллектуальной нагрузки».

Не менее скандальным стал демонтаж в Ташкенте памятника Дружбы народов, являвшегося одним из символов города. Возведён он был в память о подвиге семьи Шамахмудовых, которая в годы войны взяла на воспитание 15 детей разных национальностей.

Трусливая война с историей стала навязчивой идеей руководства Узбекистана. Разрушая памятники и извращая историю, власти думают упрочить собственное положение, но в действительности воспитывают в молодом поколении беспамятство и беспринципность, что, в конце концов, неизбежно ударит по ним самим.