Шведский король-белошвейка Густав Пятый

На модерации Отложенный

28.03.2010 г.
Быть нейтралом - это всегда придерживаться политики «и нашим, и вашим». Вернее сказать так: в каких-то областях действительно «и нашим, и вашим», а в каких-то - «ни вашим, ни нашим».

В ходе Второй мировой войны в нейтралах ходили в Европе Андорра, Испания, Ирландия (в пику Англии), Лихтенштейн, Монако, Португалия, Сан-Марино, Швейцария и Швеция. А на Востоке Афганистан, Йемен и Тибет. Может и еще кто, ну да не суть - не будем вдаваться в дебри юридических фикций.

Нас же интересуют сегодня шведы.

Шведы числились нейтралами с 1814 года - с момента подписания Кильского мирного договора, по которому датский король отдавал свое наследственное право над Норвегией королю шведскому. А за четыре года до этого на шведский трон взошел бывший маршал Франции щирый гасконец Бернадотт, на груди которого красовалась тщательно скрываемая с некоторых пор татуировка: «Смерть королям!».

Принципиальный был товарищ.

Нелишне напомнить при этом, что королем шведов он стал благодаря русскому царю Александру Первому Благословленному. Но это уже тема другой диссертации.

Король Швеции Густав V (1858 - 1950) был из династии Бернадоттов и унаследовал от своего далекого предка не меньшую принципиальность, равно как и щирость.

Вошел же он в историю Швеции как покровитель спорта. Именно Густав Пятый содействовал проведению в Стокгольме в 1912 г. Олимпийских игр, был страстным поклонником футбола, но, главное, был отличным теннисистом, породив не к ночи будь помянутую традицию бегать в трусах по корту, вместо того, чтобы работать на благо страны с документами.

Под псевдонимом "Мистер Г" он сам неоднократно участвовал в ряде турниров, в том числе и международных.

Другим же хобби короля была вышивка. Вышивал он и крестиком, и гладью на зависть иным белошвейкам и к восторгу своих набожных подданных.

А еще он дружил с Гретой Гарбо, поучаствовавшей, как и положено звезде первой величины, в шпионских делах. «Снежная Королева» водила дружбу как с датским королем Христианом Х, так и со шведским Густавом V, что весьма поспособствовало переправке известного физика Н.Бора из Дании в Швецию, а оттуда в Англию и США, где тот вовсю включился в процесс создания атомной бомбы.

Началась Вторая мировая, и Густав V выступил за сохранение Швецией нейтралитета. Правда «нейтралитет» сей был отчего-то сугубо в пользу Германии и в ущерб СССР и мог быть выражен простой и незатейливой формулой: «нашим, но не вашим».

Так, 22 июня 1941 г. именно Густав V, грозя правительству отречением, вынудил его согласиться на транзит через Швецию немецких войск, следовавших из Норвегии в Финляндию на северный участок советско-германского фронта. Так что блокадой Ленинграда мы обязаны в числе прочих и шведскому королю.

Именно так.

Разумеется, интрига была гораздо глубже, однако по форме все выглядело так, что правительство убоялось отречения своего горячо обожаемого монарха и пошло на откровенное нарушение международно-правовых норм, регулирующих поведение нейтрального государства во время вооруженного конфликта.



Одним словом, сделав такую подачу и запугав до полусмерти свое правительство, Густав Пятый вернулся домой и принялся со спокойной душой за любезное его сердцу вышивание.

В свою очередь премьер-министр эсдек П.А.Ханссон обещал шведам, что больше ни одна немецкая дивизия не будет пропущена на советско-германский фронт, а сама Швеция не вступит в войну против СССР. Однако несмотря на эти обещания и заверения, сделанные по большей части для Сталина, нежели для собственного народа, немецкие транспортные суда продолжали перевозить в Финляндию войска. При этом, опасаясь атак советских подводных лодок, они частенько укрывались в территориальных водах Швеции, а до зимы 1942-1943 гг. их и вовсе сопровождал конвой шведских военно-морских сил.

Не отрываясь от процесса вышивания, нейтральный Густав V весьма поспособствовал открытию немцам кредита на покупку шведских товаров и перевозки их на шведских же судах, а его благочестивое и нейтральное королевство по-прежнему оставалось основным поставщиком в Германию железной руды и многого другого, без чего война не война, а сплошное мучение. Посильную помощь оказывали шведы и своим меньшим братьям: всю войну шлм от них к финнам боеприпасы и продовольствие. Трудно даже вообразить, что еще могла сделать «нейтральная» Швеция для воюющих против нас Германии и Финляндии!

А коллекция вышивок Густава V между тем все пополнялась и пополнялась...

Перевозку немецких военных материалов через свою страну шведы прекратили лишь в середине августа 1943 года - сразу же после победы Красной армии на Курской дуге. Очевидно к тому времени венценосный теннисист уже в полной мере осознал, что его политические кружева и вышивание гладью могут товарищу Сталину очень не понравиться. Со всеми вытекающими из этого оргвыводами. Тем более, что правовых оснований для того чтобы навалять шведам по первое число - причем не только на футбольном поле или на теннисном корте - было у СССР предостаточно.

Здраво рассудив, что на Лубянке иголки с нитками у него отберут, Густав V решил более товарища Сталина не дразнить. А то, что товарищ Сталин был настроен весьма решительно, доказывает хотя бы судьба шведского дипломата Р.Валленберга, арестованного в Берлине сотрудниками СМЕРШа. И если СССР пошел на такой беспрецедентный шаг как арест дипломата, да еще нейтральной страны, то говорит это о многом. И не только о глубине интриги.

Вот такая история. Вы спросите, отчего мы заговорили о Густаве V и шведах как победителях во Второй мировой войне?

Да что ж тут непонятного? Если бы не преступное милосердие кровавого тирана Сталина, им бы Красная Армия продемонстрировала мастер-класс настоящего нейтралитета. Причем, еще быстрее и эффективнее, чем на уроке, который им преподал в 1809 году Михал Богданыч Барклай-де-Толли.

Так что легко отделались ребята вместе со своим королем-спортсменом! Можно сказать, легким испугом.

А если учесть, что жертв и разрушений за всю войну шведы так и не познали (за исключением семидесяти двух «жертв ГУЛАГА», вернее, военнопленных, проходивших по спискам ГУВПИ), то выглядят шведы с их королем-белошвейкой и впрямь победителями.