Тайна ленинских норм
Когда Никита Хрущев обвинил Сталина в необоснованных репрессиях 1937-38 годах он не приводил каких-либо свидетельств. Но в чем заключается правда?
Наверное каждый хоть раз слышал такое понятие как "ленинские нормы". Но думаю в детали вдавались отнюдь не все. А это вопрос крайне важный.
Потому что ленинские нормы--это по другому система власти СССР до становления единоличной власти Иосифа Сталина.
Проще говоря это когда было настоящее коллективное руководство, в котором Сталин был лишь одним из лидеров.
Вообще вопрос о том был ли диктатором Сталин в 1930-е годы почему-то не задается сегодня. Люди верящие(бездоказательно!) что Сталин развязал тотальный террор сами себе отвечают на этот вопрос, да он был диктатором. А как же иначе он мог развязать страшные репрессии?
Но вот в чем дело--мы не знаем сейчас точно кто на самом деле инициировал решения о начале чисток 1937 года, как и кто принимал решения.
Чтобы выяснить(хотя бы приблизительно)кто руководил СССР в 1930-е годы и кто провоцировал террор, нужно понять саму систему власти.

На этой фотографии высшее руководство СССР на открытии 20 съезда КПСС
К 1956 году во всем СССР осталось лишь 17 человек, которые знали как на самом деле принимались решения в середине 1930-х годов и как на самом деле управлялся СССР
Из этих 17 человек половина на фотографии, другая половина не вошла в высшее руководство, но сохранила места в ЦК.
Самый первый вопрос--откуда известно что Сталин был диктатором до 1937 года?
А откуда мы взяли, что он им был? Как будто он в какой-то момент диктатором стал. Но когда?
А взяли мы эту идею что Сталин был властный диктатор с 1929 года - из перестроечных и послеперестроечных историков, руководимым идеологическим секретарем ЦК КПСС Яковлевым, "отцом русской демократии".
Интересно что до Яковлева ведь линия партии не утверждала что Сталин был диктатором...
Это расхождение между Хрущёвской и Яковлевской версиями есть главный (но не единственный) результат проведенных нами изысканий. Теперь заметим, что "невозможность истории", с которой начинается статья, исходит из признания Яковлевской версии. А поэтому стоит задуматься над Хрущёвской (переход у диктатуре где-то в 38-41г.).
Суть ленинских норм
Здесь важно, что подразумевал под Ленинскими Нормами Хрущёв, и, главное, когда эти нормы были нарушены. Вот соответствующие отрывки из доклада на 20 сьезде КПСС.
"а) Владимир Ильич Ленин всегда подчеркивал роль и значение партии в руководстве социалистическим государством рабочих и крестьян, видя в этом главное условие успешного строительства социализма в нашей стране. Указывая на огромную ответственность большевистской партии, как правящей партии Советского государства, Ленин призывал к строжайшему соблюдению всех норм партийной жизни, к осуществлению принципов коллективности руководства партией и страной.
Коллективность руководства вытекает из самой природы нашей партии, построенной на началах демократического централизма.
"Это значит, - говорил Ленин, - что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения; причем все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии - выборные, подотчетные, сменяемые" .
Известно, что сам Ленин показывал пример строжайшего соблюдения этих принципов. Не было такого важного вопроса, по которому Ленин принимал бы решение единолично, не посоветовавшись и не получив одобрения большинства членов ЦК или членов Политбюро ЦК.
В самые трудные для нашей партии и страны периоды Ленин считал необходимым регулярно проводить съезды, конференции партии, пленумы ее Центрального Комитета, на которых обсуждались все важнейшие вопросы и принимались всесторонне разработанные коллективом руководителей решения.
При жизни Ленина Центральный Комитет партии был подлинным выражением коллективного руководства партией и страной. Будучи воинствующим марксистом-революционером, всегда непримиримым в принципиальных вопросах, Ленин никогда не навязывал силой своих взглядов товарищам по работе. Он убеждал, терпеливо разъяснял свое мнение другим. Ленин всегда строго следил за тем, чтобы осуществлялись нормы партийной жизни, соблюдался Устав партии, своевременно созывались съезды партии, пленумы Центрального Комитета.
б) При жизни Ленина съезды партии проводились регулярно, на каждом крутом повороте в развитии партии и страны Ленин считал прежде всего необходимым широкое обсуждение партией коренных вопросов внутренней и внешней политики, партийного и государственного строительства.
Весьма характерно, что свои последние статьи, письма и заметки Ленин адресовал именно партийному съезду, как высшему органу партии.
От съезда к съезду Центральный Комитет партии выступал как высокоавторитетный коллектив руководителей, строго соблюдающий принципы партии и проводящий в жизнь ее политику.
Так было при жизни Ленина.
Соблюдались ли эти священные для нашей партии ленинские принципы после кончины Владимира Ильича? Если в первые годы после смерти Ленина съезды партии и пленумы ЦК проводились более или менее регулярно, то позднее, когда Сталин начал все более злоупотреблять властью, эти принципы стали грубо нарушаться. Особенно это проявилось за последние полтора десятка лет его жизни.
Разве можно считать нормальным тот факт, что между XVIII и XIX съездами партии прошло более тринадцати лет, в течение которых наша партия и страна пережили столько событий? Эти события настоятельно требовали принятия партией решений по вопросам обороны страны в условиях Отечественной войны и по вопросам мирного строительства в послевоенные годы. Даже после окончания войны съезд не собирался более семи лет.
Почти не созывались пленумы Центрального Комитета. Достаточно сказать, что за все годы Великой Отечественной войны фактически не было проведено ни одного Пленума ЦК. Правда, была попытка созвать Пленум ЦК в октябре 1941 года, когда в Москву со всей страны были специально вызваны члены ЦК.
Два дня они ждали открытия Пленума, но так и не дождались. Сталин даже не захотел встретиться и побеседовать с членами Центрального Комитета. Этот факт говорит о том, насколько был деморализован Сталин в первые месяцы войны и как высокомерно и пренебрежительно относился он к членам ЦК.
В этой практике нашло свое выражение игнорирование со стороны Сталина норм партийной жизни, попрание им ленинского принципа коллективности партийного руководства."

Если внимательно почитать речь Хрущева на 20 съезде то он весьма прямо утверждает что в 1937 году никакой диктатуры Сталина не было.
При всем этом Хрущев обвиняет Сталина в том что тот по своей воле устроил массовой террор, но как Сталин мог это сделать если он не был диктатором?
Хрущев в этом плане сам себе противоречил.
Вот о съездах. Вот даты послереволюционных партсъездов:
1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1927, (Ленин и Политбюро)
1930, 1934, 1939, 1952, (Политбюро и Сталин)
1956, 1959, 1961, (Хрущёв)
1966, 1971, 1976, 1981, 1986, 1990 (Брежнев и Горбачев)
Чаще всего партсьезды собирал Ленин, затем Хрущев, реже посл смерти Ленина, затем Брежнев и реже всех это делал Сталин
Вот о частоте самих съездов
Нельзя не согласиться с докладчиком по поводу существования разрыва в 13 лет между XYIII и XIX партсъездами. Но если сравнить Сталинские предвоенные 12 лет и Хрущёвские 11 лет , то выходит по три съезда. В уставе Партии 1961 года (при Хрущёве) будет написано, что съезд собирается не реже, чем раз в 4 года (потом сделают пять).

Хрущев постановил чтобы съезды КПСС собирались не реже чем раз в 4 года
Кстати, до войны кроме съездов были еще партийные конференции, в частности,
1929, 1932, 1941
Ни одной партконференции при Хрущёве и Брежневе не было. Итак, у Хрущёва речь идет не о роли съезда, а роли коллегиального ЦК. Обсудим это
"Почти не собирался...Достаточно сказать". Кстати (но не важно), один Пленум во время Войны собирался (1944). По поводу октября 1941 (это было 10 октября) докладчик Хрущев открыто лукавит (кто посмеет возражать?).
В середине октября Гитлер объявил войну выигранной. В середине октября Советское Правительство покидает Москву. По тому, как шла война, уличные бои могли начаться через пару дней.
Власти на два дня теряют контроль над городом. Три фронта центрального направления разгромлены. Ленинград в блокаде. На месте Юго-Западного фронта незаделанная дыра. Харьков защищать нечем. Две армии Южного фронта пробиваются из кольца. Промышленность останавливается. Пленум ЦК не собрали.
Теперь к какому моменту может быть предъявлено Хрущёвское обвинение: "почти не собирались пленумы ЦК".
Вот пленумы того исорического момента: февраль-март 1937, июнь 1937, октябрь 1937, январь 1938. Четыре штуки за 12 месяцев. Итак, в интересующий нас исторический момент эта ленинская норма пока не нарушена.
Более подробно. Вот частота пленумов в сталинское предвоенное десятилетие (Здесь и во многих других местах я использую электронный "Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898--1991")
1928 -- 3 шт.
1929 -- 4 шт
1930 -- 3 шт
1931 -- 2 шт
1932 -- 2 шт
1933 -- 1 шт
1934 -- 4 шт
1935 -- 4 шт
1936 -- 2 шт (июнь, декабрь)
1937 -- 3 шт (февраль-март, июнь, октябрь)
1938 -- 1 шт (январь)
1939 -- 3 шт (январь, март, май)
1940 -- 2 шт
1941 -- 2 шт (февраль, май)
Здесь есть очевидный сбой в 1938 году. Но к середине года на пленум уже некого было собирать. В остальном все происходит достаточно регулярно.
Теперь военные и послевоенные годы (1942-1952)
1944 -- 1 шт
1946 -- 1 шт
1947 -- 1 шт
1952 -- 2 шт
В остальные годы пленумов не было. Сталин практически прекратил практику сбора пленумов ЦК.
Наконец Хрущёвские годы
1953 -- 4 шт.
1954 -- 2 шт
1955 -- 3шт
1956 -- 3 шт
1957 -- 4 шт
1958 -- 6 шт
1959 -- 2 шт
1960 -- 2 шт
1961 -- 4 шт
1962 -- 3 шт
1963 -- 2 шт
Итак нормальная частота пленумов перед войной и при Хрущёве 2-4 раза в год.
Пожалуй, при Хрущёве пленумы были чуть чаще, чем в предвоенное десятилетие.
Само же высказывание Хрущёва имело точный смысл и относилось к промежутку 1942--1952гг. Эти же годы -- межсъездовская дырка. Похоже, что Партия в этот период действительно была отстранена от власти.
Вот что дальше говорил Хрущев на 20 съезде КПСС:
"Центральный Комитет партии за последнее время, особенно после разоблачения банды Берия, рассмотрел ряд дел, сфабрикованных этой бандой. При этом обнаружилась весьма неприглядная картина грубого произвола, связанного с неправильными действиями Сталина. Как показывают факты, Сталин, воспользовавшись неограниченной властью, допускал немало злоупотреблений, действуя от имени ЦК, не спрашивая мнения членов ЦК и даже членов Политбюро ЦК, зачастую не ставя их в известность о единолично принимаемых Сталиным решениях по очень важным партийным и государственным вопросам.
"Банда Берии" -- это с ноября 1938 года (если старательно "натягивать", то с конца августа 38 года). Если уж речь зашла о Берии, то он ответственен за достаточное количество преступлений. Но нравится нам Берия или нет (а сей достойный муж нравится многим, и среди либералов, и среди сталинистов), его приход в НКВД в 1938г. означал прекращение Большого Террора (и, кстати, волну освобождений.
Спрашивается, почему же Берия, который уничтожил десятки тысяч партийных и советских работников, не был разоблачен при жизни Сталина?
Про ежовщину упорно говорится "тысячи", про Берию -- десятки тысяч. Потом многие будут верить и до сих пор верят, что репрессии после 38 года нарастали.
Единовластие Сталина привело к особо тяжким последствиям в ходе Великой Отечественной войны.
Известно, какой грубый произвол допускался также в отношении руководящих работников партии. Устав партии, принятый XVII съездом, исходил из ленинских указаний периода Х съезда партии и говорил, что условием применения к членам ЦК, кандидатам в члены ЦК и членам Комиссии партийного контроля такой крайней меры, как исключение из партии, "должен быть созыв Пленума ЦК с приглашением всех кандидатов в члены ЦК и всех членов Комиссии партийного контроля", что только при условии, если такое общее собрание ответственных руководителей партии двумя третями голосов признает это необходимым, могло состояться исключение из партии члена или кандидата ЦК.
Большинство членов и кандидатов ЦК, избранных XVII съездом и подвергшихся арестам в 1937-1938 годах, были исключены из партии незаконно, с грубым нарушением Устава партии, поскольку вопрос об их исключении не ставился на обсуждение Пленума ЦК."
Опять, о нарушении Ленинских норм до 1937года речи нет.
На Февральско-мартовском Пленуме Бухарина и Рыкова исключили голосованием. Нормы пока выполняются... Слово "большинство" предполагает наличие заметного меньшинства (иначе Хрущёв сказал бы "подавляющее большинство", "почти все", привел цифры...). Значит еще кого-то исключили законно.
Когда же были попраны ленинские нормы
Когда же были нарушены эти "Ленинские Нормы"? Это сложный вопрос.
График арестов нам сейчас известен. Июньские аресты членов ЦК были единогласно одобрены Пленумом после речи Ежова. Майские аресты сопровождались опросом членов ЦК.
Опять Хрущев про разрыв 34-37 годов:
"Если до XVII съезда он еще признавал мнение коллектива, то после полного политического разгрома троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев, когда в результате этой борьбы и побед социализма было достигнуто сплочение партии, сплочение народа, Сталин все больше и больше перестал считаться с членами ЦК партии и даже с членами Политбюро."
Дата попрания ленинских норм опять не указана
Вот отрывок из "Воспоминаний" Хрущёва, глава "Убийство Кирова". Она находится после куска малосодержательного текста. Речь о чистке ЦК в 1937-38 годах.
"Почему же тогда Сталин их (членов ЦК) уничтожил? Он их уничтожил потому, что созревали условия для замены Сталина."
Фраза какая-то странная, единственная в нашей литературе 40-80х годов. Итак, возможно, что социальной катастрофе предшествовало какое-то крупное столкновение в верхах.
А вот полная цитата без вырывания из контекста.
"Он их уничтожил потому, что созревали условия для замены Сталина. В жизни пролетарской партии, построенной на основах демократического централизма, используются уставные методы работы.
Значит, всегда может быть поставлен вопрос на съезде партии или на Пленуме Центрального Комитета о замене одного лица другим. Если не признавать за членами партии права менять руководство, то я вообще не знаю, во что превратится партия.
Такая партия не сможет привлечь к себе массы, потому что это будет уже не диктатура класса, а диктатура личности. Фактически так и было при Сталине: партия уже не могла высказывать свою волю.
Центральный Комитет реально не работал, годами не созывались Пленумы ЦК и съезды партии. На периферии партия еще продолжала жить прежней жизнью, но руководство уже не являлось избранным партией . Центральным Комитетом.
Сталин что хотел, то и делал: хотел - казнил, хотел - миловал."

Хрущев в мемуарах обвиняет Сталина в тотальном терроре и заявляет что Сталин уничтожал членов ЦК потому что они шли(!) ему на замену(!)
Хрущев опять указывает на то что в 1937 году были все необходимые условия для смещения Сталина с должности секретаря ЦК
Получается было две диктатуры, сначала правильная ("диктатура класса", фактически идеократическая олигархия во главе с Ленинской Гвардией), потом неправильная -- "диктатура личности". Повторены обвинения из Речи.
Много есть информации к какому времени они могут относиться. После 37 года. В промежутке 37-38 годы и возможное намерение сместить Сталина методами демократического централизма. Движущая сила -- "старые большевики".
Старые большевики--ленинская гвардия состояла из людей со своими собственными взглядами и интересами. Взглядами общекастовыми, групповыми, личными.
Она не была часовым механизмом, послушным воле Сталина. Да, Сталин до 37 года был идеологическим вождем этой касты, "первым учеником" Ленина. Не более. Или не намного более. Каста же поклонялась не Сталину, а Революции и Коммунизму (что она понимала под последним, не очень ясно).
Если мы это принимаем, то наша история 37-38 г. вполне выходит из области фантастики.
В виду вышеизложенного можно сделать вот такие выводы:
- ленинские нормы это система руководства которая предусматривала коллективное руководство, диктатура партийной касты, несколько центров власти(полит.групп), это отрицало единоличную диктатуру Сталина
- ленинские нормы не нарушались до 1938 года
- начало массовых репрессий весной-летом-осенью 1937 года проходило при соблюдении ленинских норм, что отрицает что репрессии шли по одной злой воле Сталина
- в период с 1937- начало 1938 года наиболее активный период сборов пленумов ЦК (т.е. соблюдением ленинских норм)
- пленумы ЦК стали реже собираться с 1940 года (нарушение ленинских норм), съезды КПСС перестали собираться с 1939 года (нарушение ленинских норм)
- Сталин с конца 1930-х или начала 1940-х прекратил считаться с ЦК
Так когда же были нарушены ленинские нормы? По другому с формулируя вопрос--когда Сталин стал единоличным правителем?
Ответ--Сталин стал единоличным правителем в период между 1938-1941 годами. До этого в СССР не было единовластия.
Комментарии
http://zavtra.ru/content/view/vrazheskij-udar-po-sssr-na-hh-sezde-kpss/