Извечная босфорская проблема
Как известно, история имеет особое свойство развиваться по спирали. И в наши дни мы видим очередной пример её работы - пролив Босфор вновь привлек внимание СМИ и мировой общественности: российские моряки пожаловались на учиняемые турецкими властями препоны и трудности. Казалось бы, XXI век. Уже можно забыть о таких проблемах, как проливы. Но нет. Призраки прошлого продолжают бродить по планете.
Собственно, прошлое
С момента выхода России к Черному морю, важнейшим фактором ее влияния и геополитической успешности был контроль над Босфором. Вся внешняя политика была направлена на достижение одной важнейшей цели — вновь повесить щит на вратах Царьграда.
Петр Великий и Екатерина II вывели нашу страну к морям, которые упирались в проливы. При этом, Балтика контролировалась Данией через Малый Бельт и Большой Бельт, а Черное море же - Турцией через Босфор и Дарданеллы. Так вот, северные соседи не доставляли нам неудобств и с ними были налажены достаточно теплые отношения. Южные же, напротив, обдавали холодом и проявляли фантастическое упорство в деле противостояния России. Со времен Ивана IV Грозного между нашей страной и Турцией велись постоянные войны, фантастические успехи России в которых нивелировались недостижимостью Босфора и Дарданелл. Для понимания важности этих районов можно вспомнить известные слова Иосифа Виссарионовича Сталина: «Что такое Черное море? Лоханка. Бутылка, а пробка не у нас».
Конкретное действенное устремление «на проливы» началось во времена царствования Екатерины II Великой, ознаменованное войной 1787-1791 годов. Далее был «Греческий проект»: завоевание европейской части Османской империи, воссоздание на отвоеванных территориях «Дакии» и марионеточной прорусской «Византии» (византийский трон прочили внуку императрицы Константину). Остальные территории собирались «взять и поделить» между Россией, Австрией и Венецией.
Но увы, начинание провалилось, и Россия оставила окончательное решение вопроса проливов до лучших времен, ограничиваясь эпизодическими возвращениями к «проекту».
Вплоть до XX века каждый раз, когда начиналась война с Турцией, проливы закрывались и торговля на Чёрном море сокращалась. Бутылочное горлышко Босфора и Дарданелл оказывало очень и очень сильное влияние на южные регионы России.
Как все мы знаем, окончательный рывок к проливам планировался в контексте Первой мировой войны. Вообще, императорские планы были поистине грандиозны: собирание славянских народов под сенью Петрограда, огромное геополитическое влияние и парады победы в Константинополе и Берлине.
Но увы, последний бросок на Запад провалился, Империя распалась. Пришедшая ей на смену Советская власть была занята больше внутренней политикой, нежели внешней, и проливы оказались на некоторое время забыты.
Вторая мировая война прошла для Турции в стороне, поэтому особенного передела тамошних территорий не произошло. Однако стратегические действия Сталина уже в 1945-1946 были направлены именно на получение власти над черноморскими проливами, что в свою очередь стало причиной Фултонской речи Черчилля и начала Холодной войны.
Отдельный абзац стоит потратить на действия Европы или США в деле проливов. Каждый раз, когда Россия оказывалась в одном шаге от Босфора, созывалась международная конференция или проводились провокации, всячески препятствующие достижению цели и спасающие «самого больного человека Европы» от окончательного разгрома.
Западные дипломаты отлично понимали и понимают геополитическую важность региона для России и всячески препятствуют разрешению этой проблемы.
Монтрё
Как было сказано выше, важность черноморских проливов для России признается во всем мире. Для хоть какого-то урегулирования движения кораблей через Босфор была созвана конференция в швейцарском Монтрё в 1936 году. Текст конвенции предполагал дать государствам, имеющим выход к Чёрному морю, особые права в сфере отстаивания своих интересов в Босфоре и Дарданеллах. Согласно конвенции, Турция имеет право закрывать оба пролива для прохода военных судов только в случае официального объявления войны.
В статье 2 Конвенции устанавливается право свободного прохода торговых судов через оба пролива в мирное и военное время. Согласно статье 6, Турция может ограничить право свободного прохода через проливы, приказав иностранным судам осуществлять вход в проливы исключительно в дневное время суток. Проход через Босфор и Дарданеллы должен осуществляться по курсу, который установят турецкие навигаторы. К таким мерам Турция может прибегнуть только в случае возникновения непосредственной военной опасности.
То есть, Турция не сможет закрыть Черноморские проливы для российских кораблей и судов, направляющихся в Сирию и по торговым маршрутам — это будет нарушением международного права и Конвенции Монтрё.
Однако В 1994 году Турция приняла Регламент судоходства в проливах. Этот документ, принятый в одностороннем порядке, позволяет турецким властям нарушать права других государств на проход судов через Босфор и Дарданеллы, пользуясь целым рядом весьма пространных и широко трактуемых обстоятельств.
Так что же Турция хочет?
Нынешние проблемы, появившиеся у российских кораблей в проливе — опасная игра Турции со своим козырем. Подобная «ретивость» Анкары обусловлена негласным одобрением НАТО, которые продолжают традицию использования Босфора как рычага давления на Россию.
Очень надеемся, что турецкое руководство сохранило хоть каплю рассудка и не пойдет на отчаянные шаги. Движение через проливы отрегулировано и является одним из столпов мира на планете в целом, обеспечивая равновесие в регионе. Любые резкие движения, и десятки лет мира могут пойти прахом, вылившись в новое противостояние.
В конце концов, на дворе XXI век, военные технологии позволяют нашим ракетам поражать цели на другом конце света. Дело не в этом. Турецкие власти давят на репутацию: если мы простим здесь, то надавят в другом месте, да посильнее. Именно поэтому реакция наших руководителей была практически мгновенной. Наши — за равновесие.
Комментарии
и исчезнет эта проблема на сотню лет
Будет одно море СредиземноЧёрное))))
Отправил статью на модерацию, буквально секунд через 10 пришло сообщение: Администрация Newsland пишет RossMan: Ваша новость 'США: Самая Наиглупейшая Империя Мира' удалена.
Я чуть со стула не упал! Во как мониеносно!
Только вот не указано ниединой причины почему же она удалена была модераторами!
Даже очень интересно! В чём же всё таки дело???
Кстати вот ссыль на статью: http://russia-insider.com/ru/politika/ssha-samaya-naiglupeyshaya-imperiya-mira/ri10597
Сайтик тоже интересный!
думал, что написать. но прочёл ваш (ВАШ) пост и понял, что нефиг. Аплодирую вам.
"Я не мог не заметить, что за последние несколько недель Империя стала чрезвычайно глупой — настолько глупой, что я считаю, она заслуживает звания самой глупой империи мира. Кто-то скажет, что она и раньше была глупой, но последние события, похоже, представляют собой скачок на следующий уровень глупости...."
Сами посудите, как нашим кораблям, например, с Балтики,
попадать в Черное море? А Турция пусть сидит на своем клочке
земли, подальше от Константинополя, и не вякает.
Ну может я весьма агрессивно написал, но в конечном счете
это неизбежно. Какая разница что раньше - Аляска или Босфор?
Ну пусть будет Босфор.
море? Вот и всё.
---------
Бгг :-) Какой малообразованный пропагандон :-))
С каких это пор Чёрное море стало нашим? Это где написано? В каких международных актах? А Турция, Румыния и Болгария, они что на берегу моря Лаптевых расположены? Босфор и Дарданеллы стали турецкими после того, как Россия проиграла Крымскую войну 1853—1856 гг.
С тех пор надо српашивать Турцию, можно ли проплыть.
Хочешь отвоевать проливы взад? Ну попробуй :-) Только это нарушение общепризнанных границ в Европе, и ероме того, в дело вступает 5 статья устава НАТО. Мало тебе не покажется. Или ты надеешься с дивана на проливы наступать?
Акты не вечны, их время от времени переписывают. И границы не вечны,
они меняются время от времени. Суть в том, что американцы неспособны
управлять миром, не получается у них. Я Вам уже писал об этом. У них
технологии получаются, вот пусть и создают технологии. А распоряжаться
этими технологиями должны мы, русские. Это, если хотите, способ выживания
человечества. Аляска будет наша, и проливы будут наши, иначе крах всего.
Это невероятно, но это будет. Какой ценой? Многое зависит от благоразумия
Америки и других стран.
Русский.
и будут учить другие народы "уму-разуму". Вы же видите, что
происходит, какие безобразия. Россия будет гегемоном, будет
обеспечивать соблюдение права везде, и в Америке, и в Индийском
океане. Россия обеспечит мир на Земле и процветание.
--------------
Ох !
Без комментариев.