Пресса о Послании Путина Федеральному собранию: о чем не сказал президент
Президент РФ Владимир Путин 3 декабря в 12-й раз выступил с Посланием Федеральному собранию. В своей речи, которая продолжалась без двух минут час, он больше всего внимания уделил экономическим вопросам. Кроме того, российский лидер коснулся злободневных внешнеполитических вопросов. Как отмечают российские СМИ, в выступлении президента не содержалось упоминаний о внутренних врагах.
"Главный вывод, который можно сделать из речи Путина: в России больше нет национал-предателей, "пятой колонны" и вообще "внутреннего врага", который "уничтожает наши ценности".
"По меньшей мере Путин ни разу не обратился к теме национальной консолидации, популярной еще недавно. Этот момент можно было зафиксировать еще неделю назад, в менее официальной ситуации, когда Путин приехал на открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге и к крайнему неудовольствию национал-консервативных кругов заявил о своем уважении к первому президенту России. Путин показывает, что он хочет быть президентом всех россиян, а не только носителей определенных политических взглядов", - пишет "Новая газета".
Кроме того, из выступления президента стало понятно, что Украина больше не является болевой точкой.
РБК перечисляет темы, которые представляют общественный интерес, но не были затронуты Владимиром Путиным в ежегодном Послании. Это, как уже было сказано, проблема Украины и Крыма, дефицит Пенсионного фонда, поддержка армии и ВПК, "Платон" и дальнобойщики и, наконец, самая скандальная тема последних дней -расследование Фонда борьбы с коррупцией по поводу бизнес-империи генпрокурора РФ Юрия Чайки.
В намеках на происхождение запрещенного в РФ "Исламского государства" и объяснениях, почему Россия участвует в войне в Сирии, не было ничего принципиально нового, рассуждает газета "Коммерсант". Однако заявление Путина по поводу Турции показало, что его отношение к Анкаре и лично Реджепу Эрдогану продолжает меняться в худшую сторону.
"Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти.
Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем", - цитирует издание. Аплодисменты аудитории вызвала фраза Путина о том, что, "видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка".
Пожалуй, главным девизом нынешнего выступления президента стала озвученная им самим цитата Карамзина: "Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут". Мысль о том, что Россия не позволит проявлять к себе неуважительное отношение, звучала неоднократно. Остается лишь не зайти слишком далеко в стремлении добиться этого самого уважения на мировой арене, комментируют президентское Послание "Новые известия".
"Московский комсомолец" полагает, что в 2015 году Послание президента прозвучало в первую очередь как обращение к нации Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами. "Между выступлением президента мирного времени и выступлением верховного главнокомандующего вооруженными силами есть еще одна принципиальная разница. Президент мирного времени обязан подробно рассказать, как именно и какими способами он собирается решать самые злободневные проблемы, стоящие в данный момент перед государством. А вот у главнокомандующего подобной обязанности нет. Раскрытие детальной информации о своих намерениях может трактоваться как оказание содействие врагу. Поэтому главнокомандующий имеет полное право ограничиться декларацией своей "великой цели" - "мы обязательно победим", - пишет газета, обращая внимание читателей на отсутствие в выступлении президента разъяснений по поводу того, каким образом он намерен решать внешнеполитические и другие злободневные проблемы.
"Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха", - приводит"Российская газета" цитату из выступления президента.
Комментарии
А если серьезно,достаточно много ляпов в Послании.
К примеру:
финансовая устойчивость и независимость страны абсолютно связаны между собой. Пожалуйста, исходите из этих ключевых, базовых соображений.
Устойчивость и независимость?))))
Не понимаю, честно говоря.. Может стоило бы пояснить? Рубль за год упал в 2 раза, мы стали зависимы от кого-то?
Что Путин понимает под устойчивостью финансовой системы?
Эту устойчивость ф.с.Путин будет решать монетарными методами, сокращением бюджетных расходов, и сокращением денежной массы, а не развитием налогооблагаемой базы, т.е. развитием реального производства. Следовательно, положение наименее обеспеченных слоев будет ухудшаться, т.к. именно по ним бьет инфляция. А это более 60% народу.. Поддержка ВВП согласно Леваде 89%, следовательно народу это нравится. Мазохисты наверное?)))