Ноябрьская инфляция вдвое ниже прошлогодней: за счет нищеты людей
По данным Росстата, инфляция в ноябре составила 0.7% - почти вдвое ниже, чем в ноябре прошлого года (1,3%). Рост потребительских цен с начала года почти в полтора раза выше прошлогоднего (12,0 против 8.5%), но это превышение достигнуто целиком за счет первых месяцев. Существенно и то, что в 2014 году в ноябре начался скачок цен, вызванный девальвацией рубля, которая перешла тогда благодаря самоустранению либерального Банка России от исполнения своих прямых обязанностей в обвальную фазу именно в ноябре: еще в октябре инфляция 2015 года (0,7%) была практически на уровне 2014 года (0,8%).
Михаил Делягин отметил: "Снижение официальной инфляции, пусть и заниженной примерно вдвое, - бесспорное достижение.
Не стоит только забывать, что инфляция затормозилась не из-за ограничения государством произвола монополий, а от того, что этот произвол уперся, как в стену, в растущую бедность населения. Плач о "снижении среднего размера чека" стоит по торговым сетям весь этот год не случайно. Реальное потребление "нижних" 90% россиян, по моим оценкам, в целом упало на 30% (естественно, у кого-то оно выросло, - но у кого-то и упало сильнее), - и без оздоровления государства и возвращения ему вменяемости сократится еще на столько же".
Комментарии
Вован скоро на лебеду русских посадит.
У Вована нет выбора! Если он урежет финансирование "своих", то его самого же быстро скинут. А деньги брать уже не откуда.
у людей нет денег, совсем нет, когда снесут что осталось в ломбард
откроют пункты по приему органов, РФ начинает свой путь в небытие
Крупные компании у нас «жиреют» за счет того, что взвинчивают цены, залезая в карманы потребителей, которые от этого, естественно, «худеют». То есть всю тяжесть кризиса большой бизнес переложил на население (что касается мелкого бизнеса, то в обзоре ничего не говорится о его финансовом состоянии. Подозреваю, что он «болтается» где-то посередине между крупным бизнесом и населением).