Кто Вы, мистер Путин – государственник или либерал?

На модерации Отложенный

Скажу сразу: внешнюю политику президента РФ по отстаиванию суверенитета и независимой позиции России полностью поддерживаю и эта часть Ежегодного послания В.В.Путина к Федеральному Собранию РФ мне импонирует. Но что касается внутренней политики, то здесь одни вопросы и ответы на них я не получил. Более того, острейшие проблемы, которые, можно сказать, на слуху, даже не затронуты: это и разруха ЖКХ, непопулярная политика Центробанка, инвестирование в чужую экономику (перевод резервов в зарубежные банки), коррупция в судебных и правоохранительных органах и ряд других направлений, которые постоянно критикуются патриотической оппозицией и активно обсуждаются в социальных сетях.

Не выдвинуто ни одного смелого предложения и не представлено ни одного прорывного проекта – вместо этого опять мифическая надежда на иностранные инвестиции. К примеру, ранее  Путин предлагал перейти на продажу нефти за рубли, перекрыть каналы оффшоризации и другие радикальные меры по оздоровлению экономики. Ничего похожего в этот раз не прозвучало.

Зато президент в очередной раз подтвердил свой курс на либерализацию экономики, причем до таких масштабов, каких либералы и ожидать не могли. Бизнесу обещана полная свобода от Закона – уголовное законодательство нужно изменить, полномочия прокуратуры (и без того сильно урезанные) – пересмотреть.  Она должна внимательно отслеживать возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей и пресекать всякие попытки следственных органов  расследовать нарушения в сфере экономики.

Представьте, футбольный матч начинает судить судья, которому запрещено фиксировать нарушения и делать замечания игрокам – какая команда в  таком случае одержит победу? Ясно одно: победит сильнейший, но не факт, что сильнейший в футболе – скорее тот, кто сумеет реализовать принцип: «против лома нет приема».

В качестве обоснования для ведения такой «либеральной игры» Путиным приведена статистика уголовных дел по экономическим составам, согласно которой в 2014г.

из 200 тыс. возбужденных дел лишь 15% дошли до суда. Следовательно, по логике Путина, 85% этих дел были возбуждены в отношении невиновных лиц – это «разрушение делового климата» утверждает президент.  Но, на мой взгляд, не все так просто. Теоретически такое возможно, однако уголовная практика свидетельствует о том, что дела зачастую разваливаются по взаимной договоренности сторон: следователей и подследственных. Говоря проще, преступники откупаются, а потому 85% - это, скорее, мера коррупции в правоохранительных органах, а не свидетельство невиновности подследственных.

В моем относительно небольшом городе-наукограде с населением около 70 тыс.чел. за 5 лет деятельности частных управляющих компаний в сфере ЖКХ (преимущественно ООО с уставным капиталом 10 тыс.руб.) владельцами  «малого бизнеса» были похищены сотни миллионов коммунальных платежей. За это время их никто ни разу не проверял, прокуратура свято чтила указание президента «не кошмарить бизнес», в результате чего деньги населения исчезли бесследно и город оказался крупным должником Газпрома. Правда, «стрелочника» все-таки нашли и посадили в КПЗ по обвинению в хищении… 2,5 млн.руб., но даже эту смешную сумму взыскать не удалось.

Мораль: неблагодарные российские либералы должны молиться на Путина, а не топить его при каждом удобном случае. Я себя к таковым не отношу, а потому разочарован президентом и вновь вынужден поставить вопрос: Кто Вы, мистер Путин? Либерал-государственник? Но в долговечность такого «сидения на двух стульях» я не очень верю.