Армия или институт благородных девиц?
Мне кажется, кто-то путает армию и институт благородных девиц.
Когда я приводил в одной из своих предыдущих статей случай из армейских времен СССР, которому я был свидетель, я никак не ожидал, что столь любимая мной тема "дружбы народов" получит армейское продолжение. Сначала в Ленинградской области офицера избила стая дагестанцев, а сейчас вот этот вопиющий случай, о котором чуть ниже.
Но сначала лирическое отступление. Я, если честно, посчитал шуткой пост о дагестанцах на одном из форумах, который привожу в сокращении:
Друг с дагестанцами служил (Дагестан - территория РФ), рассказывал: В казарме "Мой полы"- "Нэ. Нэлзя. Аллах запрещает". В столовой "Ты чего свиную тушёнку ешь?!" - "А я под крышей - Аллах не видит".
...
В отличие от русских, "даги" вместе держатся (молодой пришёл - его земляки сразу под крыло, а он борзеет)
Правильно делают. Этому у них учиться надо.
Гиселер
2009-01-12 16:54:21
Форум издательства "Шанс+" » Серьёзные темы » Терпимость в обществе
http://shansplus.ru/forum/viewtopic.php?id=695&p=3
Оказалось, это не шутка. Но в истории, которую вы сейчас прочтете - обратите особое внимание на роль правозащитников. Если дагестанцев я понимаю (но не одобряю ни в коем случае), то правозащитников понять не могу. Вспоминается кадр из какого-то западного фильма, когда католические монашки прибыли к каким-то бандитствующим элементам типа с гуманитарной миссией - ну, а те гуманизма не поняли, и сначала их изнасиловали, а потом убили. И вспоминается еще кинооператор, который увязался за парочкой психопатов-убийц в фильме "Прирожденные убийцы". Уверен, таких правозащитников ждет подобный финал. Кто-нибудь когда-нибудь уже промоет мозги этим близоруким "правдолюбцам"?
Ниже привожу материал о майоре российской армии Николае Левом. Я не знаю, кто он по национальности - русский, украинец, еврей - это не важно. Он защищал не свою честь, он защищал честь российской армии. Но важно то, что конфликт был с дагестанцами, кавказцами. Если бы на их месте были буряты, татары, якуты, удмурты или представители любого другого народа России - конфликта не было бы, потому что так себя вести могут только кавказцы. Почему? Давайте я вернусь к этой теме после цитирования материала.
Дедовщина с кавказским акцентом
История с майором Николаем Левым уже облетела страницы электронных изданий. Десятки правозащитных и не очень сайтов поделились с миром информацией о том, что майор части избил четырёх военнослужащих, призванных из республики Дагестан, только из-за того, что они пользовались мобильными телефонами и имели смелость отстаивать своё мнение.
Издания обращают внимание и на тот факт, что все они земляки. После чего следует предположение о том, что майор испытывал к ним неприязненные чувства вследствие их национальности.
Хотя, что уж тут, для правозащитников это уже не вопрос. Николая Левого, они уверенно называют ксенофобом и требуют привлечь его к ответственности не только по статье за превышение служебных полномочий, но и по «русской», 282 статье.
В ситуации разбирался корреспондент Сибграда.
Прежде чем говорить о случае Николая, разберем ситуацию в общем. Ведь не секрет, что призывники из Дагестана стали постоянной головной болью для многих офицеров. Причина тому в наличии ряда их действительных или мнимых национальных особенностей, являющихся неприемлемыми как для их русских сослуживцев, так и для армейского устава.
Таких раздражающих факторов в поведении дагестанцев множество. Начнем с того, что в большинстве частей выходцы из этой южной республики освобождают себя от такой общеармейской повинности, как мытьё полов, не считая это мужским делом, и предоставляя этим заниматься славянам.
Другим раздражающим фактором является их демонстративная религиозность, например, едят они всегда отдельной группой и не исполняют приказ командира об окончании обеда до тех пор, пока последний из них не пообедает.
Из материалов дела следует, что это происходило регулярно. Часть по команде уже стоит, а одна группа все еще кушает. И командир стоит вместе с частью и ждет, когда же трапеза закончится.
Потребовать исполнения устава сложно, ибо командир связан по рукам и ногам вышестоящим командованием, считающим, что подобные милые особенности совсем не вредят армейской дисциплине.
Неспособность установить единые правила для всех ведет к тому, что одни получают больше привилегий, чем другие, что и стимулирует объединения в землячества. Всё это в условиях армии быстро перерастает в эффективный инструмент «дедовщины».
Получив минимальные привилегии, они не останавливаются. После формирования устойчивых структур в одной части, происходит налаживание связей со всеми аналогичными группировками в соседних частях военного городка.
Это позволяет подобным землячествам создать параллельную силовую структуру, независимую от командования, имеющую разветвленные связи не только внутри части, но и за её пределами.
Связь с землячеством региона дислокации части, позволяет оказывать давление, как на младший офицерский состав, так и на командующих. Иногда это происходит с помощью подарков и подкупа, иногда с помощью давления правозащитных структур, а когда и другими методами, как например недавний случай в части недалеко от Петербурга, когда группа дагестанцев избила офицера, сделавшего им замечание.
Всё это позволяет молодым людям оставаться безнаказанными при таких правонарушениях, как самовольный уход из части, а также других мелких проступках.
Расположение части в Новосибирске, это большой соблазн. Ночная жизнь города, клубы, девушки, на все нужны деньги. Где их взять выходцу из бедной горской республики? Ответ один – у сослуживцев.
Вот тут и организационная структура пригодилась. С призывников из других городов России, сплоченная диаспора потребовала не только телефоны, но и обложила данью.
Так, по словам потерпевших, с рядовых требовали до 1000 рублей разово, либо до половины заработной платы.
Кто отказывался платить – жестоко избивали. При этом били не сослуживцы. Били члены данной преступной группировки из других частей, что сильно осложняло раскрытие правонарушений.
Бывали случаи, когда русских солдат буквально в полуживом состоянии уносили в госпиталь. И всё это заминалось командирами части, не желающими предавать всё это огласке. Причина тому – боязнь наказания и беззащитность русских солдат. Ведь кому он нужен, кроме своей мамы?
И русские терпели. Платили и молчали. Но всему приходит конец. И если не работают правовые механизмы решения конфликтов, народ решает их по-своему. В части произошло восстание, нескольких дагестанцев избили, остальных загнали в казарму и взяли в осаду. Командиры с трудом навели порядок в своих подразделениях.
В чем обвиняют Левого? В сущности, за один вопрос, заданный дагестанским призывникам перед строем.
- За кого вы будете воевать? За часть (Россию) или за своих земляков? – спросил Николай.
- За земляков, ответили те.
А еще его обвиняют в том, что он попытался остановить вымогательство денег и ценных вещей у русских солдат со стороны землячества. А не потому, что он кого-то избил. Именно по этой причине четверо дагестанцев и написали заявления об избиении их майором. А вот по какой причине военной прокуратурой игнорируется масса других заявлений о вымогательствах в новосибирских частях, это большой вопрос, на который еще предстоит ответить.
Сейчас, дагестанцев из взбунтовавшихся частей перевели в другие части, но проблема-то не решена. Вместо этого под раздачу попал майор, кто действительно попытался её сдвинуть с мёртвой точки.
Русский офицер, выступивший против произвола, был обвинен в том, что он однозначно не совершал, против него сфабриковано уголовное дело, и, военная прокуратура, фактически игнорируя преступления, совершавшиеся землячеством, упорно защищает интересы этой группы лиц.
Есть определенные силы, которым не нужна сильная и боеспособная армия. И в их задачу входит не только и не столько осуждение одного майора, сколько дискредитация всей военной системы, и подрыв уважения к офицерскому составу.
Если сейчас мы допустим несправедливого осуждения майора Николая Левого, то это дело послужит шаблоном для десятков аналогичных дел по всей России. И станет последним гвоздём в гроб нашей и без того не самой благополучной армии.
Нам известны фамилии тех, кто это делает. Известны и фамилии тех, кто дал показания против Николая Левого, и тех людей из землячества, кто за всем этим стоит, так что все они будут обязательно оглашены, тогда когда это посчитает своевременным защита.
А сейчас, мы начинаем общественную кампанию в защиту майора российской армии Николая Левого.
Мы просим всех, кто неравнодушен к судьбе русского офицера, оказать посильную помощь в распространении правдивой информации о происходящих событиях в новосибирских частях. Связаться с инициативной группой в Новосибирске можно по следующему адресу:
e-mail: ruspro77@gmail.com
телефон: 8 953 795-42-68
Источник публикации: http://www.liveinternet.ru/users/nightvision/blog#post124809940
Итак, давайте разберемся, в чем же причины того, что в российской армии представителям кавказских народностей позволяется грубо нарушать дисциплину и вызывающим образом не соблюдать воинский устав, а также создавать какие-то параллельные боевые группы - но на в целях защиты РФ, а в целях защиты своих сугубо дагестанских интересов за счет счет прочих, некавказских наций.
Я постараюсь ответить на два извечных русских вопроса - кто виноват и что делать.
Виноват, конечно, не майор. Да, его поступок - превышение служебных полномочий. Да, он поступил не по закону. Но по правде и по справедливости, а это выше закона. На войне, кстати, за такой ответ командиру не избивали, а просто без разговоров ставили к стенке. Впрочем, никаких воспитательных целей, к сожалению, майор своим поступком не достиг. Дагестанцы не поняли, в чем они не правы. Поняли только, что в будущем надо не наглеть и вести себя тише - т.е. затаиться и замаскироваться. Но внутреннего перерождения в настоящих российских солдат, конечно, не произошло. Если будет война и их пошлют защищать не горских женщин, стариков и детей на кавказский фронт, а русских - на ленинградский - ни секунды не сомневаюсь, что они или отсидятся в кустах, или дезертируют (напомню, в Великую Отечественную 80% призванных чеченцев, их горных братьев, тоже дезертировало). Потому что проблему самоидентификации дагестанца как россиянина одним мордобоем не решить. Собственно, об этом были мои предыдущие статьи, поэтому повторяться я смысла сейчас не вижу (к тому же там шла речь о гражданских, а не о военных). В данном же случае, напишу коротко.
КТО ВИНОВАТ?
Виновато - командование российской армии, которое дало команду спускать на тормозах все случаи неподчинения кавказцев приказам непосредственных командиров и все случаи проявления неуставных взаимоотношений. Генералы устроили из армии бардак, генералам и расхлёбывать! И грудью встать на защиту своего офицера, а не подло сдать его нашему пропитанному хельсинской чумой суду!
ЧТО ДЕЛАТЬ?
То же, что и обычно. Сначала - гауптвахта (возможно, даже с карцером). Если не поможет - суд и штрафбат. Естественно, распределить эту "дружную семейку" по разным штрафным частям. В дальнейшем - возможен уголовный суд и тюрьма.
А министра обороны Сердюкова - на ковер к Медвепуту, и предупредить о неполном служебном соответствии.
А разве можно в армии как-то по другому решать дисциплинарные проблемы? Мне кажется, кто-то путает армию и институт благородных девиц.
Комментарии
посадить правозащитника....." ===
...и сразу же после этого все офицеры были бы объявлены экстримистами, фашистами и т. д. да еще и в сговоре обвинили бы и в создании какой-нибудь экстримистски-террористической организации.....
А в том, что - " "Даги" понимают только силу. " - ОЧЕНЬ большая доля правды, мягко говоря....
И еще - ведь вот это всё - что делается именно ТАК , ведь КОМУ-ТО надо , ЭТО делается НЕ стихийно....
Найдется ли на армейских учениях с участием Сердюкова танкист, артиллерист, огнеметчик, который выполнит свой долг перед Родиной?
Вечная благодарность и память соотечественников ему были бы обеспечены.
и это не Медведев.
Вряд ли все так просто.
А Вы профинансируете? Потому что у государства нет средств на контрактников.
а также с освобождением(гуманным) от человеческой ветоши
Например, в царской России поляков не призывали в русскую армию. Как вы думаете - почему?
и ЕБН, как оказалось, власть нынешюю удержал только благодаря "землякам" - россиянам с Кавказа
Теперь отрабатываем
- "Славься - Алексе́й Петро́вич Ермо́лов". И поставить ему памятник в центре Дагестана, размером метров 500 (не меньше). Чтоб его наши друзья Дагестанцы всегда видели, помнили и чтили...
слишком мягко сказано, и непонятно кому...
Когда я служил, то один из офицеров мне рассказал такой случай:
Во времена Маршала Жукова, но уже много после ВОв, командир роты приказал солдату "кавказской национальности" вымыть пол. Тот отказался. Приказ был повторён в официальной форме (по стойке смирно и с отданием чести), но кавказец снова отказался. Тогда офицер достал пистолет и застрелил неподчинившегося приказу солдата. Когда документы об этом инциденте легли на стол маршала Жукова, он, прочитав, сказал: - Это единственный офицер, исполнивший свой долг до конца". Говорят, что маршал Жуков велел снять с того офицера все обвинения и освободить из под стражи.
Так что давно пора превратить армию из кучи пушечного мяса в регулярное профессиональное подразделение.
Просто военным башкой думать не получается, а других просить им впадлу. :))
Вот и выходит не армия а дурдом.
Про 17 лет Вы погорячились - у нас призыв с 18, меня призвали в 19.
- Царский офицер - до синевы выбрит и слегка пьян, советский офицер - до синевы пьян и слегка выбрит.
Как же тогда солдаты таких офицеров уважать будут и такую армию.
Конечно такие не все, но ведь такие загадки на пустом месте не возникают.
Выполнение приказа командира ставилось выше, чем жизнь военнослужащего. Это было одной из составляющих нашей победы в ВОВ. Сегодня невыполнение приказа офицера, не говоря о сержантах, никак не карается в армии. Наоборот, если офицер требует выполнения приказа, его начинают осуждать, а то и судить. Отсюда разложение армии.
Если в армии будет продолжаться подобная практика, то армия развалится, а за ней и вся Россия.
А национальность военнослужащего здесь ни при чем. ЛЮБОГО можно призвать к порядку. Власти у командиров достаточно(посмотрите в уставы армии). По уставу должен жить как рядовой, так и маршал.
Вывод: Все военнослужащие должны хорошо знать армейские уставы. Приводить к присяге призывников надо только после того, как они хорошо выучат устав. Проверка знаний уставов под расписку. Потом присяга.
al0253@yandex.ru
А дисциплину наводить можно и не расстреливая, просто применяя устав.
Просто высшее руководство аримии пытаясь поддержать ее имидж в народе, скрывая преступления некоторых военных, таким образом потакает преступникам в погонах. Ведь в армии по сути подменяются понятия. Пример, если на гражданке за хулиганство человек подпадает под статью уголовного кодекса, то в армии это назвали дедовщиной и увели хулиганов из-под ответственности за преступления по подобным статьям. и т.д.
А дисциплину наладить довольно просто: не нужно покрывать преступления. Для этого за выявление преступлений поощрять, вплоть до награждения. Только картинка получится неприглядная. В первую очередь выявится воровство начальников: им шум невыгоден, ведь в части любой солдат знает всю подноготную, и если его прижать, выложит всё. На этом и в советское время дедовщина держалась.
За Россию они воевать не будут всё равно и в случае новой войны их придется высылать так же, как делал Сталин или просто уничтожать физически...
Какова в них необходимость? Кавказцы - единственная "российская" нация, которая против России. Зачем они нам? Зачем? Тем более в армии. В ВОВ из них солдат не вышло, ни одна из этих национальных частей (на сколько я знаю) никак себя не проявила, только в смешении с русскими частями и русскими командирами.
Поэтому решение проблемы не в том, чтобы их не призывать. Если что случится - почему русские парни должны умирать за чеченских и дагестанских женщин? Призывать обязательно надо (не всё кавказцам на базаре торговать)! Но отдавать себе отчет, что призываешь в армию, а не зачисляешь в цирковое училище.
А все отказывающиеся есть свинину должны сдавать ЕГЭ на знание Корана. Недобор баллов - и на год ты не мусульманин. А если сдал - двойная порция макарон вместо тушенки.
И что с этим делать? Да и какой ЕГЭ? )))))
Я уже изложил, что Россия им мало интересна, только как доильная корова...
Надо менять психологию тех , кто служит , а не форму. Ни одна контрактная армия не сможет в реальной войне победить.
Будучи еще молодым в наряде на кухне совместно с одним ровестником по службе из представителей кавказской национальности, случилось нам в конце дня вдвоем отвезти на подсобное хозяйство полка чан с пищевыми отходами.
Дорога была в гору, зима, я толкал сани сзади, кавказец тянул спереди. Понятное дело, дорога скользкая, чан тяжелый, уклон большой. Не удержали и чан съехал прямо на меня, разлился. Я в сердцах обозвал его ЧУРКОЙ, от меня МУДАКОМ ... в общем подрались.
С горы спускается тогдашний старшой по подсобному хозяйству хохол - дед по сроку службы. Сперва подошел к кавказцу врезал по морде, потом мне поддых. Потом заставил все дерьмо с дороги в чан собрать.
После этого мы с тем кавказцем стали друзья не разлей водой до самого конца службы.