История одной блокады, или СветНаш

Как закончилась энергетическая блокада Крыма.

03.12.2015 13:38

 

История одной блокады, или СветНаш

 

Толковый словарь русского языка дает несколько определений блокады. В частности, экономической блокадой признается хозяйственная, внешнеторговая, финансовая изоляция какого-нибудь государства, имеющая целью прекращение его сношений с внешним миром. Если следовать этому определению, то все разговоры о том, что некие «украинские патриоты» вкупе с представителями крымско-татарского меджлиса, перекрыв поставку продовольствия и электроэнергии в Крым, пытаются таким образом вернуть Украине свой полуостров, нужно прекратить.

Свою территорию не изолируют. Вот если бы Украина каким-то образом блокировала, например, Белгородскую или Ростовскую области, а затем потребовала вернуть Крым под свою юрисдикцию взамен на снятие блокады Ростова-на-Дону, тогда совсем другое дело. То есть, сам факт организации блокады Крыма говорит о том, что он не является украинским. При этом, итоги крымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, мы вообще не рассматриваем в виде основного контраргумента, так как он однозначно не в пользу Украины.

А раз Крым не украинский, то тогда становится понятным стремление «патриотов с материка» усложнить до невозможности жизнь жителям полуострова: крымчане для них — чужие. Это подтверждает и известный лозунг радикальных националистов: «Крым будет или украинским или безлюдным». Ведь в конечном итоге не территории самоопределяются, а те, кто на них проживает.

В Древнем Китае считали, что самым лучшим способом присоединения чужой земли является установление с ней тесных экономических связей. Чем эти связи будут теснее, тем лучше. Последующее вхождение в состав Поднебесной таких территорий воспринималось абсолютно всеми как дело само собой разумеющееся. Может быть, как раз это и сделало Китай одной из самых крупных стран в мире.

Поэтому, если самоубийственный для Украины разрыв всевозможных связей с Россией хоть как-то можно объяснить, то в отношении Крыма такое поведение понять невозможно. Блокаду Крыма 16 сентября анонсировал с трибуны парламента народный депутат из фракции Блока Петра Порошенко, лидер крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров.

«20 сентября в 12.00 нами будут перекрыты для грузовиков, которые перевозят товары в Крым, все три дороги, ведущие с материковой Украины в Крым», – заявил тогда он.

Акция началась ровно в объявленное время, а чуть позже к ней присоединились разношерстные «украинские патриоты». С этого момента блокада стала общим делом украинских радикалов и части крымских татар, ориентированных на Киев.

Крым практически не ощутил на себе прекращение продуктовых поставок с материка.

Как раз наоборот, главными пострадавшими оказались украинские производители сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь селяне Херсонщины. А освободившаяся ниша рынка была быстро заполнена товарами из России.

Осознание бессмысленности своих действий в конечном итоге заставило организаторов блокады перейти к более радикальным действиям. После ряда не совсем удачных попыток в ночь на 22 ноября в районе херсонского села Чаплынка «неизвестными» были взорваны опоры двух линий ЛЭП (ранее были выведены из строя две из четырех ЛЭП), что привело к окончательному прекращению подачи электроэнергии на полуостров.

На этот раз Крым ощутил на себе действия блокады, которая теперь получила название «энергетическая». Устроителей этого действа и тех, кто их поддерживал на Украине, приводили в неописуемый восторг известия о том, с какими трудностями и неудобствами начали сталкиваться крымчане. И что удивительно, никто из организаторов и активистов «энергетической» блокады даже не заикнулся о том, что теперь Крым вот-вот должен вернуться в лоно нэньки Украины. А ведь это была официально объявленная цель! Видимо, что-то понимали.

Но как говорится в пословице: «пировали, веселились, подсчитали, прослезились». Оказалось, что прекращение подачи электроэнергии на полуостров вредит и самой Украине, и еще неизвестно в какой степени. Десятки населенных пунктов до сих пор остаются без света, остановка работы ряда предприятий с вредным производством угрожает Херсонщине экологическими катастрофами, в Крыму уже готовятся судебные иски к украинским поставщикам электроэнергии, а украинский бюджет недополучил миллионы гривен.

Кроме всего прочего, Украина несет имиджевые потери. В Европе уже признали энергетическую блокаду Крыма преступлением, а Киевскую власть расценивают как слабую, неспособную найти управу на разбушевавшихся радикалов, препятствующих ремонту ЛЭП. Впрочем, крымчан все это уже мало интересует. 2 декабря заработал энергомост, который соединил Крым с материковой частью Российской Федерации. На его открытие прибыл президент России Владимир Путин и принял участие в запуске первой нитки.

В первое время поставляемой через Керченский пролив электроэнергии будет недостаточно для покрытия всех нужд полуострова, но как заверил глава России, к маю в Крым будет поступать уже более 600 мегаватт. «То есть больше, чем прежде получали от Украины», — заявил Путин.

На этом энергетическая блокада, длившаяся 11 дней, заканчивается. С этого момента Крым окончательно обретает экономическую независимость, а Украине остается только зализывать раны, полученные в «блокадных баталиях за полуостров». Потери она понесла серьезные.

Правда, из Украины еще раздаются угрозы организовать морскую блокаду Крыма или осуществить диверсию с подрывом кабеля энергомоста. Но, наверняка, те, кто их озвучивает, уже и сами поняли насколько это бессмысленное и бесперспективное занятие.

Никто этого не допустит, а сам Крым никогда уже не станет украинским.

Михаил Онуфриенко