2 декабря прошел круглый стол в Дубне на тему "О законопроекте "О профилактике семейно-бытового насилия". О результатах стола я сообщу чуть позже после согласования окончательного варианта резолюции. А пока публикую свой доклад.
Здравствуйте, уважаемые гости и эксперты!
Наш круглый стол посвящен вопросу «О законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия», который 1 октября 2015 года члены Совета по правам человека передали Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой его поддержать. Президент Российской Федерации предлагал вынести законопроект на общественное обсуждение. К сожалению, инициаторы к общественности не обратились. Мы с Вами собрались для его обсуждения, так как подобный закон в случае его принятия коснется каждого в нашей стране.
Из пояснительной записки и самого законопроекта хотелось бы выделить следующее:
1) Разработчики указывают следующую (угрожающую) статистику (источника – интервью генерал-лейтенанта милиции Михаила Артамошкина в сети Интернет более не существует, проверить не удалось):
· В РФ 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье;
· В 2013 году 89000 несовершеннолетних стали жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибли;
· В 2013 году от преступных посягательств погибли 9100 женщин, 11300 женщин получили тяжкий вред здоровью.
2) На данный момент в России не существует системного подхода к проблеме семейно-бытового насилия, нет профилактики такого насилия и работы с потенциальными нарушителями;
3) Отсутствуют защитные механизмы для потерпевших (охранные предписания, психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров и т.д.). Отсутствуют программы по реабилитации, как жертв, так и преступников;
4) Высокая латентность насилия в семье. Дела частного обвинения, имеющие место в случае семейно-бытового насилия, прекращаются в связи с примирением сторон, и возникает опасность давления на жертву со стороны насильника, поэтому необходима возможность публичного обвинения;
5) Побои или причинение вреда здоровью совершенное членом семьи или родственником представляет бОльшую степень общественной опасности, нежели те же преступления, совершенные посторонним человеком;
6) Нет мер воздействия на семейного дебошира до момента, пока он не совершит насилие;
7) Регламентируется четкое разделение между пострадавшим и нарушителем в случае семейного насилия;
8) Авторы настаивают на неотвратимости наказания нарушителя даже в ущерб сохранению семьи.
9) Цели законопроекта:
· Повышение устойчивости и качества жизни семьи. Борьба с социальным сиротством;
· Закрепление на законодательном уровне целей и основных направлений деятельности по предупреждению и профилактике насилия в семейно-бытовой сфере;
· Поддержание семейного благополучия, здорового климата в семье;
· Предотвращение, пресечение и профилактика насилия в семейно-бытовой сфере;
· Привлечение к административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности лиц, совершивших акты насилия в семейно-бытовой сфере;
· Защита пострадавших от насилия в семейно-бытовой сфере.
С некоторыми тезисами разработчиков нельзя не согласиться. Например, высокая латентность насилия в семье действительно есть. Также сложно оспаривать нехватку реабилитационных центров, убежищ.
Основные замечания к законопроекту:
1) Небрежность в статистике.
Статистические данные, полученные от уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, не согласуются с приведенной статистикой разработчиков проекта.
Так, за 2013 год преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, всего 84056, а не 89 тысяч, как утверждают разработчики. Но это все преступления в отношении несовершеннолетних, в том числе совершенные не в семье. В том числе убийств и покушений на убийство 505, а не около 2000 погибло, как утверждают разработчики. То есть приведенная статистика в законопроекте разнится в разы с реальной.
Бросается в глаза не только неточность, но и небрежность, с которой разработчики округляют количество пострадавших до тысяч.
Разработчики указывают, что в Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье. Это число опровергает в своей статье Елена Михайловна Тимошина - кандидат юридических наук, криминолог. Она указывает, что в структуре насильственной преступности в отношении детей на долю родительских преступлений приходится 13,4%, а удельный вес официально зарегистрированного семейного насилия в отношении женщин составляет 18,7%. Как видно, и в этом случае статистика разнится в разы.
Не приведены источники, из которых авторам стало известно, что описанная в законопроекте практика в Мире дала положительные результаты.
Однако это не снимает проблему с повестки дня. Единственно возникает вопрос, действительно ли разработчики тщательно изучили круг вопросов, связанных с насилием у нас в стране, прежде чем предлагать конкретные меры и их узаконивать?
2) В целом название законопроекта не соответствует содержанию, так как он содержит далеко не только профилактические меры, но и меры правовой защиты в случаях семейно-бытового насилия, пресечения такового, меры наказания нарушителя и т.д. Отдельно надо отдать должное выражению «репрессивные меры профилактики» (п.6 ст.4).
3) Тревогу вызывают вновь введенные определения «семейно-бытового насилия» и его четырех форм: физического, сексуального, психологического и экономического. Все определения носят максимально расширительный характер. При таком подходе, 100% семей так или иначе совершают насилие над своими домочадцами.
4) Авторов законопроекта беспокоит, что существующие нормы адм., уголовного и адм.-процессуального законодательства можно применить только после правонарушения или совершения преступления. Однако с 1999 года в нашей стране действует ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
5) Отдельно нужно отметить поражение в правах нарушителя. О его правах на защиту нет ни слова. К нарушителю можно применять меры индивидуальной профилактической работы при наличии только заявления от кого угодно о случившемся факте насилия или только об угрозе совершения насилия без процедуры разбирательства и установления вины. Хотя в начале пояснительной записки авторы напоминают статьи Конституции РФ о правах человека. Особенно удивляет контраст защиты прав животных при полном поражении прав граждан (п.5 ст.3).
6) Попытка примирения нарушителя с пострадавшим в случае вынесения защитного предписания будет квалифицироваться как преследование, что исключает примирение в случае семейных конфликтов.
7) Право выявления фактов семейно-бытового насилия, обращение в суд (даже без просьбы пострадавшего), создание системы получения информации о фактах семейно-бытового насилия и его жертвах получают некоммерческие организации (в том числе международные). Работать такие НКО будут на бюджетные средства. Это вызывает нешуточную тревогу, так как даже в системе государственных структур случаются произвол и беззаконие, но все же есть контроль. Каким образом контролировать НКО (в том числе международные) с неограниченным правом вмешиваться в любую семью и даже в ряде случаев имеющих право не спрашивать согласия на защиту у пострадавших? Это нарушает принцип «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи» (ст.1 Семейного кодекса РФ).
8) Законопроект отменяет для сферы семейных отношений применение существующих в КоАП и УПК РФ процессуальных норм, что фактически нарушает Конституцию Российской Федерации (соблюдение прав человека, право на неприкосновенность частной жизни, право на защиту, презумпция невиновности). При принятии законопроекта произойдет противопоставление общественной и семейной сферы человеческих отношений и дискриминация первой из них.
9) Эксперты Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства считают, что термин «семейное насилие» (как и аналогичные «семейно-бытовое насилие», «домашнее насилие» и т.п.) не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса. Комиссия считает нежелательным любое использование подобных юридически неопределенных терминов.
Комментарии
Вместо того, что бы укреплять семью, помогать ей, дерьмолибералы, дорвавшиеся до власти, её уничтожают!
в том случае, если структуры госрегулирования напрямую влезают в семью, они тем самым не сохраняют семью, а разрушают ее до полной атомизации общества..
вот такие круглые столы, которые навязывают как раз влезание закона в семью, наносят большой вред и обществу и государству в целом, именно в силу своего непонимания даже основ обществоведения, даже на уровне средней школы..
потому такие сборища, столь некомпетентных персон- нужно не собирать, а разгонять!
кажется только патриарший эксперт только чуть вступился за традиционную семью.но и то недостаточно- только на уровне терминов. но и это что-то..
Полностью им противоречит !
Ювеналку тащат не мытьём, так катаньем !
как отражается общественный антагонизм на семейных отношения традиционной семьи..
всё равно эти горе законодатели ничего не делают за большую зарплату, только угроза от таких бездельников..
может им пора делом заняться и начать и делать и думать о том, что они делают!
и уже обосновывать реальной аналитикой свои законопроекты, а не дурацкой статистикой..
с каких это пор исходным для любого анализа , стала статистика?
я как вижу что докладчик исходит из статистики- дальше можно не читать..
Только уголовно-законодательно.
Я недавно зацепилась на теме с тёткой-ярой сторонницей всей этой западно фигни. Судя по высказываниям, классическая мелкая чинушка, мать-одиночка
Речь о многодетных шла.
Так вот, эта тётка начала обвинять ВСЕХ многодетных в маргинальности, пьянстве. неряшливости, безответственности и протча.
Попытки вразумить тётку, что порядок дома с кучей детей-понятие весьма относительное, модельно выглядят и без детей единицы, а воспитание детей и запирание в садике и на продлёнке-вещи вообще разные и к к жизни маргиналов оно вообще никак не относится-это об стену горох.
Я после рождения 3 ребёнка тоже получила статус многодетным.
Ходим в Клуб Многодетных, много мероприятий , дети выступают, рукодельничают.
Родителей вижу-ни одного маргинала- в смысле бомжеватого вида пьяниц-нариков, хотя публика разная,от бизнесменов до дворников.
Наоборот, люди стараются, карабкаются-дети сильный стимул
Может, у неё многодетные мужиков увели, или в детстве сильно покусали-но это не лечится !
речь идет не о количестве детей, а о причинах, по которым происходит насилие в семье..
но любое насилие-есть признак бессилия..т.е. когда находит коса на камень..
в норме в семье противоречия должны разрешаться посредством традиций..
потому женятся не молодые, а семьи, которые и передают из поколения в поколения, из рода в род традиции..и как раз семьи определяют подходят традиции одной семи, традициям другой, и смогут ли молодые этими традиционными понятиями притереться, или нестыковка оных будет все время приводить к противоречиям. а следом и к насилию..
хоть для одного ребенка , хоть для многих-важна гарантия поддержки семи. а не просто кружки вязания и танцев..
новая семья-это не уничтожение прежней, это расширение прежней семьи, и увеличение ее вдвое, и именно это расширение дает гарантию и надежду на то, что в случае любой проблемы, дети не только останутся в семье, но и будут благостно приняты ее членами..
есть фильм Евдокия-когда при смерти брата Евдокима - они забирают двух детей и телку впридачу..даже в такое тяжелое время именно традиционная семя не дала пропасть этим малым, но именно все решила семья
ответственность законодателя в том, чтобы он понял, что он сдохнет и даже его дети помрут..его могила уже лопухом порастет, а закон будет действовать, при чем на территории всей страны..и методично разрушать семейные отношения..
потому семейный кодекс можно корректировать не навязывая , а именно по факту уже сформированных традиционных семейных отношений, которые уже перешли на уровень общественных, т.е. они уже зафиксированы на территории всей страны..в том числе и в периоде