С-400 и турецкая система РЭБ "Coral".

Российская С-400 и турецкий  «Coral».

У нашей пятой колонны и бесичсленного числа различных Алксов и Аланов сегодня праздник – Турция обьявила, что в ответ на размещение наше системы ПВО С-400 она размещет у сирийско- турецкой границы систему РЭБ своей разработки «Coral», которая якобы «ослепит» локаторы нашей ПВО и сведет ее работу к нулю.

    Однако, давайте чисто с технической точки зрения рассмотрим, насколько это возможно. Для усложнения задачи примем  как данность то, что этот самый Корал действительно супер –пупер система.

    Но тут возникает несколько вопросов. Как работает система ПВО? В общем случае она состоит из станции дальнего обнаружения, которая непрерывно сканирует пространство, «прощупывая» его на определенное расстояние и высоту на предмет обнаружения целей, станций наведения и собственно ракет.

    Обнаружив цель и идентифицировав ее как вражескую, станция ДО передает ее на сопровождение станции наведения, которая уточняет параметры траектории полета цели, вводит ее координаты в головку наведения ракеты и сопровождает цель и ракету до момента поражения цели.

    Ракета может быть с полуактивной радиолокационной головкой наведения, в этом случае необходимо все время держать ракету и цель в луче РЛС наведения, либо с головкой самонаведения, при этом достаточно , чтобы головка ракеты захватила цель, дальше все она сделает сама.

   Оставим в стороне такие части комплекса ПВО, как командные пункты и ракеты, и сосредоточимся на радиолокаторах.

   Любой локатор таких систем излучает и принимает не просто какой то радиосигнал, но сигнал, имеющий определенную форму, меняющуюся по форме, на разных частотах, по секретному алгоритму, постоянно меняющемуся. Кроме того, антенны локаторов имеют определенную ДИАГРАММУ направленности, то есть, могут излучать и принимать сигнал в узком луче, который имеет свои размеры (в градусах) по горизонтали и вертикали, все, что вне этого луча, локатор просто не видит. Диаграмма направленности, особенно станций наведения, очень узкая.

   Вот примерно все, что нужно знать о локаторах.

    Теперь посмотрим, что из себя представляет система РЭБ, предназначенная для подавления работы радиолокационных систем.

    Это приемник, постоянно сканирующий диапазон возможной работы радиолокаторов, который принимает все сигналы в этом диапазоне , передает их на компьютер, который анализирует эти сигналы, выделяет из них сигналы радиолокаторов, формирует из них сигнал помехи и излучает его назад в эфир. Сигнал помехи поступает в приемник локатора и воздействует на него таким образом, что отраженный от цели сигнал теряется на фоне засветки экрана локатора, а компьютер системы ПВО не может выделить цель на фоне помехи.

     Оставим в стороне аппаратные методы борьбы с системами РЭБ, нас интересует конкретный случай в Сирии и Турции. Допустим, что Турция разместила в определенном месте стационарный комплекс РЭБ, который принимает сигналы от локаторов С-400, обрабатывает их и мгновенно излучает назад в эфир помеху.

    И вот тут  мы видим две важных вещи: первая – система РЭБ поймает и обработает сигнал РЛС только в тот момент, когда антенна РЛС направлена в ее сторону, но так как РЛС сканирует пространство, то после ухода луча она теряет сигнал, а излученная ею помеха перестает поступать в канал приема локатора. Отсюда проистекает важный вывод – в любом случае система РЭБ на удаленном расстоянии будет «слепить» незащищенный локатор только в том случае, когда его антенна будет направлена в ее стороне в некотором узком угле по азимуту и строго по горизонту.

   Для того, чтобы его полностью «ослепить», станция РЭБ строго синхронно с движением луча локатора должна «бегать» вокруг него по кругу, все время оставаясь в его створе. Что, естественно, невозможно – система то стационарная…

   При уходе луча антенны РЛС в ту или иную сторону как по азимуту, так и по высоте РЭБ будет «терять» сигнал, который нужно «замусорить», и перестает создавать помеху. Отсюда еще один вывод – стационарная система РЭБ может полностью перекрыть радиолокационную видимость какого то обьекта (например, корабля или аэродрома), на котором она установлена,  но не может перекрыть большую территорию, то есть, всю границу Сирии и Турции, а тем более, территорию Сирии.

   Допускаю, что в каком то узком направлении от нашей С-400 до места установки турецкого «Корала» локаторы системы будут получать какие то помехи, но вся остальная территория Сирии и Турции будет ею просматриваться вполне свободно.

   Для того, чтобы перекрыть всю сирийско- турецкую границу, Турции будет необходимо установить эти «Корал»ы примерно через каждые 500 метров вдоль всей границы, но и то в этом случае не удасться перекрыть все направления работы системы ПВО. Кроме того, необходимо также учесть наличие аппаратной защиты системы от средств РЭБ, наличие головок самонаведения у ракет, а также возможное наличие систем пассивной радиолокации дальнего обнаружения целей у нашей системы С-400.

  Таким образом, турецкие средства РЭБ, конечно, создадут некоторые сложности для С-400, но особой заботой для нее не будут.