О плане «Барбаросса»

На модерации Отложенный

 

О плане «Барбаросса»[1]

 

Суть плана «молниеносной» войны состоял в следующем. Получив достоверные данные о сосредоточении германских войск на границе Советского Союза и о дате этого нападения, Советское правительство должно будет, в свою очередь, не объявляя всеобщей мобилизации, призыва в вооруженные силы военнообязанных (ибо это будет равносильно объявлению войны Германии, на что Сталин никогда не пойдет. Известно, что такой прецедент в истории России уже был, когда в 1914 году царская Россия не объявляла войны Германии, она только объявила всеобщую мобилизацию), сосредоточить основные наличные у СССР вооруженные силы вдоль новых, фактически еще неукрепленных границ СССР, расположив свои самолеты и танки на аэродромах и танкодромах на территориях, хорошо известных гитлеровцам, так как все оперативные карты польского генерального штаба, генеральных штабов бывших прибалтийских капиталистических государств — Латвии, Эстонии, Литвы попали в их руки. После сосредоточения основных вооруженных сил СССР на новых слабо укрепленных границах, гитлеровцы без объявления войны осуществят внезапное нападение и тремя группами армий — Север, Центр и Юг, тремя танковыми клиньями под прикрытием фашистской авиации, захватившей господство в воздухе, прорвут фронт. При наличии более чем трехкратного превосходства в количестве танков и самолетов, при вооружении германской армии новейшей военной техникой, когда основные вооруженные силы фашистской Германии на практике обучены новым приемам ведения войны, имеют двухлетний опыт ведения современных боевых операций, к тому же превосходят советские вооруженные силы СССР в количественном отношении, удержать фронт невозможно. Прорвав фронт, гитлеровские войска окружают части Красной Армии, образуют огромный "котел", в котором и добивают окруженные регулярные части Красной Армии. Таким образом, будет одним молниеносным ударом покончено с регулярной Красной Армией, уничтожен ее основной костяк и Советскому правительству будет даже некуда призывать своих резервистов, оставшихся без кадрового командного состава. Ошибочное же преждевременное частичное разоружение оборонительных сооружений на бывшей старой советской границе дает все основания полагать, что после молниеносного уничтожения основных регулярных вооруженных сил СССР в приграничных районах страны, продвижение гитлеровских войск по территории СССР будет проходить более или менее беспрепятственно и война, таким образом, будет выиграна в несколько недель, в крайнем случае в несколько месяцев[1, с.282-284].

Начиная с конца июля 1940 года к настоящему времени (прим., к началу июня 1941 г.), германскому Генеральному штабу удалось сосредоточить…огромную армию вторжения – 190 дивизий (в том числе 45 танковых и моторизованных). Из них 152 дивизии немецкие (из 224 дивизий, имеющихся у Германии к лету 1941 года), 18 – финские, 18 румынские и 2 венгерские. Общая численность около 5,5 миллиона человек [1, с.233].

Единственно правильным в этих условиях решением было не подведение войск к новым советским границам, а организация глубоко эшелонированной обороны: рассредоточение советских регулярных войск на обширной территории до 4,5 тысяч километров по фронту и свыше 400 км. в глубину. К 22 июня 1941 года из 170 дивизий, имевшихся у Советского союза, в первом эшелоне от Балтики до Карпат оказалось лишь 56 дивизий, остальные дислоцировались на глубине до 400 км. от границы.

Только в результате этого мудрого сталинского решения можно было, после нападения фашисткой Германии на Советский Союз, проведя всеобщую мобилизацию и превратив страну в единый военный лагерь, сорвать гитлеровский план «молниеносной» войны, организовать активную стратегическую оборону и, ликвидировав количественное преимущество гитлеровцев в новейших танках и самолётах, в конечном счёте выиграть войну [1, с.285].

Немецкий генерал-фельдмаршал фон Бок записал 15 сентября 1941 года в своём дневнике: «Битва за Киев – блестящий успех, но главные силы русских стоят передо мною неразбитыми. И, как раньше, остаётся вопрос – удастся ли нам разбить»…В связи с тяжёлыми потерями немецко-фашистских войск на советско-германском фронте, у Гитлера, узнавшего, что задуманная им провокация не удалась…развился тяжелый гипертонический криз, сопровождавшийся, по мнению личного врача Гитлера, кровоизлиянием в мозг [1, с.286]. 

 

"Военным советам ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО[2].

Копия: Народному комиссару Военно-Морского Флота.

1. В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий.

2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.

3. Приказываю:

а) в течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;

б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;

в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;

г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;

д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.

21.6.41 г. Тимошенко. Жуков"[3].

 

Заслуга И.В.Сталина перед советским народом, накануне нападения фашистской Германии на Советский Союз, поистине неоценима. Ведь если бы гитлеровцам удалось осуществить план молниеносной войны и одержать победу над нашей страной, советскому народу грозило не порабощение, а физическое истребление.

 

Из выступления Г.К.Жукова в конце мая 1941 года в Кремле на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б). В 1939-1941 гг. вооружённые силы возросли в 2,8 раза, было сформировано 125 новых дивизий. За период с 1931 по 1941 гг. огневые возможности сухопутных войск увеличились более чем в 3 раза, число боевых самолётов – в 7 раз, танков – в 43 раза. Вступило в строй 312 боевых кораблей, в том числе 206 подводных лодок…К 1 января 1941 года в сухопутных войсках, военной авиации, на флоте, в войсках ПВО насчитывалось более 4200 тысяч человек (прим., мало кто сегодня говорит о том, что на момент нападения Германии наша страна имела один главный и два потенциальных фронта. Так, Япония оттягивала на себя значительное число вооружённых сил СССР – 40 дивизий, ещё 30 дивизий находилось на границе с Турцией) [1, с.218].

О полководческой деятельности Сталина во время Великой Отечественной войны всемирно известный и признанный военный авторитет, долгое время возглавлявший в войну мозг советских вооруженных сил — Генеральный Штаб, маршал Александр Михайлович Василевский писал: "Ведущая и руководящая роль в деятельности Ставки на протяжении всей войны безусловно принадлежала Верховному Главнокомандующему. Он обладал огромным умом, железной силой воли и поразительной памятью, умел отлично разбираться в самой сложной военной обстановкеПолагаю, что Сталина несомненно можно отнести к разряду выдающихся полководцев…Во время Великой отечественной войны все важнейшие верные решения были подсказаны И.В.Сталиным" [1, с.343].

 

Примечательно, высшее отличие в боях в период Великой Отечественной войны – звание Героя Советского Союза – получили: 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов; 90 армян, 90 грузин, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанцев, 39 башкир, 32 осетин, 18 марийцев, 18 туркмен, 15 литовцев, 14 таджиков, 13 латышей, 12 киргизов, 10 коми, 10 удмуртов, 9 карелов, 9 эстонцев, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазов, 3 якута…[1, с.134]


[1] Из книги В.М. Жухрая  Сталин. – М.: Перспектива, 2007. – с.134, 218, 233, 282-286, 343.

[2] Ленинградского военного округа, Прибалтийского особого военного округа, Западного   особого военного округа, Киевского особого военного округа, Одесского военного округа.

[3]   Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М., 1974. С.261-263.