Как старший товарищ…
Вот такой текст. Совсем не политический. Хотя... как посмотреть.
Марк Цукерберг написал открытое письмо своей новорожденной дочери. Там очень много хороших намерений. Есть и правильные мысли. Но есть и мысли неточные, хотя и очень популярные. И в среде западных интеллектуалов и среди наших западников. Вот об этих неточностях я и хочу сказать несколько слов.
Что значит сделать мир лучше? И как этого достигнуть? Через технологический прогресс? Да, конечно. Но это только одна сторона дела. Технология – инструмент. С его помощь жизнь можно сделать и лучше, и хуже.
Может ли медицина сделать людей здоровыми? Для ответа нужно понимать, что есть болезнь и зачем она дается человеку. Болезнь – частный случай страданий. А функции страданий – побудить человека к развитию, когда он сам отказывается развиваться. Поэтому болезни могут изменять свою форму, но не могут исчезнуть вовсе. Побеждая одни болезни, мы получаем другие. Человек умирает здоровым только в несчастном случае. Всё остальное – смерть от болезни.
Идея развития человеческого потенциала. Совершенно правильная идея. Но что это такое? Знать в 100 раз больше? Да, в каком-то смысле можно сказать и так. Но в каком? Не в смысле наращивания эрудиции и разнообразия ощущений, а в смысле расширения сознания, придания сознанию большей емкости. Знать в 100 раз больше значит видеть явление не в 10, а в 1000 разных связей и отношений.
Не набивать чердак хламом, а построить перерабатывающий завод, извлкающий из явления всё больше и больше смыслов.
Та же проблема и с реализацией потенциала общества. Она не в том, чтобы взять у каждого всё, что он может дать, а в том, чтобы дать каждому возможность развиться и принести обществу плоды своего развития.
Отсюда и задачи обучения, и задачи технологии в обучении. Уничтожить рутину здесь единственная и не самая важная сторона дела. Фактически, рутина в обучении часто необходима, так как обучение и состоит в освоении известных рутинных фактов, известных ментальных конструкций и известных метальных действий. Обучение – это обучение тому, что известно. И тому, что необходимо для сформировавшихся видов общественной деятельности. Доверяться здесь только интересам учащегося неразумно – он просто не может знать, что ему нужно для той или иной профессиональной деятельности.
Но это только одна сторона дела. Вторая – что, обучая, человеку нужно не только передавать знания и умения, набивая тем самым его чердак, но и учить эти знания и умения активно приобретать самому, а главное учить самому искать и определять направления своей работы. Иными словами, обучение – это обучение творчеству, развитие творческого начала, формирование индивидуальных рабочих интересов. Всё это мало осмысляется в сегодняшней школе и в системах интернет обучения.
Комментарии
Благотворительные фонды как раз и занимаются тем, что содержат дома престарелых, помогают деткам и т.п.
Кстати, российских миллиардеров на душу населения столько же, сколько и американских. Вот только американские спонсируют образование, медицину, науку, благотворительные фонды, а российские куршавелят с голыми бабами в кушадасах, да яхты покупают. Видимо, компенсируют себе высокодуховные труды во благо россиян? Ну, так порадуйтесь за везучих россиян и попрезирайте неудачников американцев...