Соотношение сил на советско-германском фронте

На модерации Отложенный

Накануне Великой Отечественной войны по объёму промышленного производства СССР уже занимал первое место в Европе и второе место в мире. Создание мощной экономической базы на основе индустриализации явилось важнейшим фактором, обеспечившим победу над Фашистской Германией [2, с.50].

В ходе выполнения третьего пятилетнего плана в предвоенные годы среднегодовой прирост валовой промышленной продукции СССР составлял 13%, что же касается оборонного производства, то здесь прирост был еще выше — 39% [2, с.51].

Фальсификаторы истории Второй мировой войны за рубежом приложили и прикладывают, особенно сейчас, много сил, чтобы попытаться умалить неоспоримые перед капитализмом экономические преимущества социалистического строя… С этой целью ими пущено в оборот лживое утверждение о том, что якобы Советский Союз разгромил Германию не потому, что имел несравнимо более высокий экономический потенциал, а лишь потому, что он получал во время войны помощь со стороны "экономически могучих" США. Однако жизнь опровергла и эту выдумку [2, с.51-52].

За годы войны СССР действительно получил по ленд-лизу весьма важные для народного хозяйства материалы. Например, число полученных нами автомобилей составляет значительную цифру — 401400 штук. Большую помощь оказали поставки паровозов, горючего, средств связи, различных видов цветных металлов и химикатов. Однако в целом поставки по ленд-лизу не оказали и не могли оказать существенного влияния на ход войны. Так, если в СССР за годы войны по декабрь 1945 г. было произведено 489900 орудий, 102500 танков и самоходно-артиллерийских установок, 136800 самолетов, то из США и Англии за это же время было получено 9600 орудий, 11567 танков и самоходных орудий, 18753 самолета, из них 14013 транспортных. При этом в самое тяжелое время для нашей страны, когда Красная Армия особенно остро нуждалась в самолетах, танках и орудиях, США и Англия поставляли их в ничтожном количестве: в 1941 г. они передали СССР 750 самолетов (из них только 5 бомбардировщиков), 501 танк и 8 зенитных пушек. В то время как согласно первому протоколу о поставках союзники должны были передать нам с октября по декабрь 1941 года 1200 самолетов, из них 300 бомбардировщиков, 1500 танков и 50 зенитных пушек. Помощь англо-американских союзников составила лишь 4 процента по отношению к отечественному военному производству. Фашистскую Германию и ее союзников победила великая и экономически могущественная социалистическая держава [2, с.52].

Несмотря на то, что Советский Союз четыре года вел невиданную по своим масштабам войну, требующую колоссальных затрат, советская экономика в это время неуклонно развивалась. Особенно велики были успехи промышленности восточных районов нашей страны. В первом полугодии 1945 года там производилось в два раза больше промышленной продукции, чем в первом полугодии 1941 года, а выпуск военной продукции возрос в 5,6 раза.

За четыре года войны промышленное производство увеличилось на Урале в 3,6 раза, Сибири — в 2,8 раза, Поволжье — в 3,4 раза. Восточные районы Советского Союза стали мощной базой снабжения боеприпасами, вооружением, танками и самолетами.

Наша военная промышленность в течение последних трех лет войны производила ежегодно в среднем 30 тысяч танков, бронемашин, самоходок, т.е. примерно 2500 бронированных боевых машин в месяц; самолетов 40000 в год или свыше 3300 самолетов в месяц. Продукция артиллерийского и стрелкового вооружения с необходимым количеством боеприпасов составила: 120000 орудий, 100000 минометов, 450000 пулеметов, 2 млн. автоматов и 3 млн. винтовок в год.

Неоценим вклад советской авиации в победу над фашистской Германией. Около 4 миллионов самолето-вылетов, более 30 миллионов сброшенных на врага бомб, 57 тысяч уничтоженных фашистских самолетов.

К концу 1942 г. на основе имевшейся уже до войны экономики было создано слаженное, непрерывно растущее военное хозяйство. В результате в 1942 г. промышленность дала фронту 25 тысяч самолетов — в 1,5 с лишним раза больше, чем промышленность Германии, 24,6 тыс. танков — в 2,5 раза больше и 29 тысяч орудий — почти в три раза больше [2, с.53].

Основные победы советские вооруженные силы начали одерживать именно после того, когда начал на полную мощность действовать военно-экономический потенциал Советского Союза, и гитлеровцы потеряли свое основное преимущество — превосходство в количестве танков и самолетов. Это хорошо видно из следующих таблиц