Считаете ли Сталина виновным в том, что от голода погибли миллионы людей?
1. "...Этот процесс сопровождался увеличением численности Красной Армии. В 1933 году в ней было 885 тысяч человек"
http://georgy-zhukov.narod.ru/zhukov_mem/06.html
2. На обеспечение РККА в 1932 году ушло 800 000 тонн зерна.
3. В 1932 году было экспортировано 1,8 млн. тонн зерна и в 1933 году - около 1 млн. тонн. http://marxists.narod.ru/works/tom2htm/xlviii.htm
4. Собственно же в период голода, в 1932-33 гг. из СССР было экспортировано всего 1,5 млн. тонн хлеба http://www.contrtv.ru/common/1627/
Я не буду считать сколько погибло от голода людей - это весьма спорные цифры, оцениваемые в интервале от 1 до 10 миллионов человек.
Я посчитаю, сколько жизней могло спасти, отказавшись от экспорта - но не пожелало сделать этого советское государство.
При этом надо учесть, что урожай 1931 года был весьма низок против прошлых лет, что делало реальной угрозу голода при равном или меньшем урожае в следующем - 1932 - году. В этих условиях государство должно было увеличить запасы зерна, отказавшись от экспорта. Однако экспорт хоть и был резко сокращен, но все же не обнулен.
Итак, во время голода СССР экспортировал 1,5 млн. тонн зерна. При потреблении 885 000 красноармейцев за год 800 000 тонн зерна выходит, что указанных выше 1,5 миллионов тонн экспортированного зерна хватило бы для того, чтобы прокормить в течении года 1,6 миллиона человек. И это - по далеко не самым маленьким армейским нормам.
Комментарии
голода в блокаду не было ?
Так что тот, кто ведал распределением, тот и виновен. Как виновны брехуны о десятках миллионов жертв голода - виновны в попытках обмана с целью получения вполне материальной выгоды.
А у меня встречный вопрос - в тексте вся ответственность лежит на абстрактном "Советском государстве", а в заголовке - на конкретном Сталине. А где же правительство, наркоматы, обкомы? Чем то же они занимались, планировали, распоряжались на своем уровне? Там неучей, непрофессионалов, бездарностей и, наконец, просто врагов - мало было? (А сейчас?)
Я думаю, что если бы была возможность покопаться в делах "невинно пострадавших" - наверняка можно было бы найти следы причастных и к этой трагедии нашего народа.
P.S. Кстати Сталин в 1933, если не ошибаюсь - всего лишь один из 5 (!) равноправных секретарей ЦК - спрашивать лично с него - даже с формальной позиции некорректно и бессмысленно. А пытаться доказать, что "он был главным в стране и всем рулил единолично" - довольно абсурдно и не выдерживает вообще никакой критики. Авторитет у него был действительно очень высок (и по делу кстати), но не более того.
"...покопаться в делах "невинно пострадавших" - наверняка можно было бы найти следы причастных и к этой трагедии нашего народа..." - если по-ко-пать-ся, то что угодно можно...Была бы совесть.
Это очень и очень удобно - по крайней мере процесса самостоятельного мышления вообще никакого не предусматривает.
"Сталин и коммунисты преступникии. Почему? А мне так совесть подсказывает?"
И крыть действительно нечем, примите поздравления...
Начальник Беломорских лагерей Л.И. Коган.
Начальник Беломорско - Балтийского лагеря (строительство канала) С.Г. Фирин.
Начальник Главного Управления тюрем НКВД СССР Х. Аперт.
Начальник лагерей на территории Украинской ССР были С.Б. Кацнельсон, затем Балицкий.
Начальник лагерей Северных областей был Финкельштейн.
Свердловской области был Шкляр.
на территории Казахской ССР был Полин.
в Западной Сибири был сначала Шабо, затем Гогель.
Азово-Черноморского района был Фридберг.
в Саратовской области был Пиляр.
В Сталинградской области лагерями ведал Райский, в Горьковской области - Абрампольский, на Северном Кавказе - Файвилович, в Башкирии - Залигман, в Дальневосточном регионе - Дерибас, в Белоруссии - Леплевский.
Получается, что каждый красноармеец съедал за год почти 1 тонну зерна?
Тогда бы вся Красная Армия состояла из одних баб Лер Новодворских.