Топ-5 промышленных гигантов, которых власти Украины довели до ручки

Топ-5 промышленных гигантов, которых власти довели до ручки
В Украине складывается угрожающая ситуация в промышленной сфере. Деиндустриализация, которая началась в последние два года, почти вырвала страну из рядов стран - лидеров

За 2014 — 2015 годы многие ранее успешные и известные предприятия оказались на грани остановки или в лучшем случае перепрофилирования. Украина за это время потеряла секретные разработки, специалистов и как результат миллионы гривен поступлений в бюджет. Власти доказали, что проблемы крупных промышленных предприятий их не волнуют, успешная страна в их понимании, это то, что мы видим сейчас. К сожалению.

Легенды украинской промышленности – Южмаш, ГП Антонов, Мотор Сич и др., скоро останутся только в истории, а ведь раньше они приносили деньги в бюджет, поднимали рейтинг страны, делали ее известной во всем мире. После запрета властями сотрудничества с РФ, многие оказались на грани банкротства. Украинских производители осталось фактически без работы, ведь искать новые рынки сбыта сложно.

Завод «Южмаш», флагман ракето-строительной отрасли Украины, гордость Днепропетровска, в марте 2015 года практически прекратил свою работу. Предприятие не смогло выплачивать зарплат работникам, ему начали отключать электроэнергию за долги. От полного краха завод спасло вмешательство вице-премьера Вощевского. И то потому, что правительство опасалось техногенной катастрофы, к которой могла привести остановка "Южмаша". На данный момент дальнейшее существование предприятия под вопросом. Пока, что там планируют собирать троллейбусы для Днепропетровска и Запорожья. Тысячи людей стались без работы, а государство без поступлений в бюджет.

ГП Антонов – слава украинского авиапрома, который выпускал от Ан-24 до мощных Ан-125 "Руслан", теперь не знает, как выживать. С августа 2014 года авиастроителям запретили экспортировать продукцию в РФ, соответственно большая половина заказов ушла, и завод оказался на грани остановки.

Проблемы ГП Антонов перенеслись и на Харьковский авиазавод, который работал над проектами для РФ и Казахстана по сборке самолетов Ан-140. Но после введения запрета 90-летнее предприятие стало банкротом, и имущество завода может уйти на списание долгов. Несколько тысяч работников оказались на улице. Завод летом передали под крыло «Укроборонпрома», который не знает, что с ним делать, поскольку долги завода исчисляются миллионами.

Компания "Мотор Сич", запорожский производитель авиационных двигателей, сегодня находиться в сложном положении. Год назад компания успешно работала, поставляла детали для авиатехники в РФ, но после запрета выпуск многих позиций прекращен. Сокращение поставок и заказов привело параллельно к остановке Снежнянского машиностроительного завода.

Завод им. Малышева, который выпускал бронетехнику под заказ в разные страны мира, теперь еле существует. Предприятие за последний год потеряло ряд крупных заказов из РФ. В 2014 году заводы выпускал БТРы, выполнял ремонт бронетехники для АТО. В 2015 году завод имеет заказов на 4,3 млрд гривен, в основном это таиландский заказ – 49 танков "Оплот". Сокращена половина рабочих, есть задолженность по зарплате. В ближайшее время на Малышева будут собирать для Минобороны 10 новых танков "Оплот" и модернизировать танки Т-64 для Нацгвардии.

ПАО «НПО им. Н.В.Фрунзе» сегодня трудиться в сокращённом режиме – всего три дня в неделю, идет сокращение работников, есть долги по зарплате. Экономический кризис в стране поставил предприятие под угрозу остановки. Еще два года назад завод успешно экспортировал свою продукцию за рубеж, и 70% составляли поставки в РФ. После прекращения торговых отношений в соседом, предприятие оказалось в предбанкротном положении. В нынешнем году предприятие недополучило заказов на сумму $350 млн. Предприятие выпускало энергосберегающее оборудование нового поколения, которое можно использовать для реконструкции украинской газотранспортной системы, постройки новых объектов на ГТС. Но властям умения сумских машиностроителей похоже не нужны.