СКЛОННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА К АЛЬТРУИЗМУ ДОКАЗАНА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО
Действительно ли люди готовы к бескорыстной жертве в пользу сородичей, или это просто красивая выдумка? Как показал эксперимент, альтруизм существует на самом деле. Об успешной попытке препарирования человеческой души поведали психологи из Оксфорда.
Офис, электрошок и 160 подопытных — на первый взгляд странный набор для выдающегося эксперимента. Учёные действовали по правилу кнута и пряника: испытуемый получал деньги в обмен на удар электрическим током.
Всех участников по жребию разделили на пары, в которых каждый партнёр играл определённую роль: «решающего» или «зависимого». Первый выбирал количество разрядов и соответствующую им сумму в твёрдой валюте. Второй же, «зависимый», играл своего рода жертву и «совесть» первого.
Партнёры не знали и не видели друг друга, и, что особенно важно, для каждой «сделки» компьютер сам выбирал, кому из пары достанется наказание. Несмотря на полную анонимность, безопасность и возможность заработать, ведущий партнёр выбирал менее суровый вид наказания, в тех случаях, когда страдать выпадало «зависимому».
Как пишут исследователи, эксперимент продемонстрировал, что человек, в самом деле, способен не просто действовать бескорыстно, но и жертвовать чем-либо в пользу другого.
Так, испытуемые тратили заработанное в тех случаях, когда им предлагалось облегчить страдания партнёра.
«Это выдающаяся работа, — говорит доктор Йоханнес Хаусхофер (Johannes Haushofer) из Принстонского университета. — Интуиция подсказывает, что человек должен отказываться от своей выгоды в тех случаях, когда он причиняет неприятности окружающим. Прежде мы не встречали научных доказательств подобного».
Читать полностью: ВЕСТИ
От редакции
Все мы придем к согласию в том, что необходимо создать систему нашего внутреннего исправления. Она покажет нам, что это за «зверь» – наша природа, наше злое начало, наш эгоизм, разрушающий все начинания, не позволяющий обуздать и усмирить его. Напротив, он всегда верховодит нами и, даже «выписывая восьмерки в воздухе», все равно остается главным. Как бы я ни хотел вырваться из-под его власти, возобладать над ним – в итоге я все равно обнаруживаю всё ту же звериную морду, что правит мной, пускай в другом обличье, в другом одеянии. У меня просто нет иной природы, кроме нее. Только одно может спасти меня – если я подключаюсь к другим. Тогда мы находим между собой точку единства и действуем, исходя из нее. В таком случае мы можем усиливать свое единение всё больше, попирая зверя, злое начало в себе, отбрасывая его, отстраняясь от него. Это единственный способ.
Комментарии
Конечно же, какие-то импульсы альтруизма есть во многих людях
Но все таки, природа человека в основном эгоистична, в заботе о себе. Сегодняшнее общество потребления, навязывание всеми средствами рекламы приобретения материальных ценностей, для чего нужны все большие финансовые доходы, не очень то способствует развитию альтруистических качеств у современного человека.
Приходится все более упорно бороться за свою каръеру, "успешную" жизнь, чтобы на зависть соседям и сослуживцам. И пропадает у многих желание думать, переживать о проблемах других людей. Со своей жизнью бы справиться..
Но где-то в глубине души есть у большинства людей эта потребность сопереживать, помогать другим людям. И возможно раскрыть эти лучшие свойства каждого из нас, если культивировать в обществе эти ценности, рекламировать уважение к людям, заботящихся о других
А одинокий в пустыне мало чего добьется в своем ДУХОВНОМ росте, в своей эволюции.
У такого одиночки и получится как Вы сказали, что
"Как бы я ни хотел вырваться из-под его власти, возобладать над ним – в итоге я все равно обнаруживаю всё ту же звериную морду, что правит мной, пускай в другом обличье, в другом одеянии. У меня просто нет иной природы, кроме нее". Только одно может спасти меня – если я подключаюсь к другим".
Тогда мы находим между собой точку единства и действуем, исходя из нее. В таком случае мы можем усиливать свое единение всё больше, попирая зверя, злое начало в себе, отбрасывая его, отстраняясь от него. Это единственный способ." И тут не столько главное быть в сообществах людей, сколько быть с ЛЮДЬМИ и Человеком в своих поступках. Хотя, сообщества придают некую силу, уверенность, поддержку. Но в них и опасность заблуждений, если это воспитательные сообщества, по типу религий.
И "подножки" на этом пути есть. Если группа не правильно работает в коллективном сознании, если есть фанатизм, не понимание, как создается такое единство.
Не простой путь духовного развития. Но есть ли другой?
Насколько этот вариант был удачен, делают выводы те, кто жил в том времени. Для меня это было время больших испытаний и в детстве , и потом, видимо ясная наблюдательность мешала не замечать темные стороны того периода для кого-то тяжкими узами, И только сейчас я здраво оцениваю все и хорошие и плохие стороны того периода. НЕ бывает путь одинаковый для всех, даже в одинаковых условиях. Для меня тот период стал замечательной ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ Школой, к тому, что сегодня стало ясновиденьем, яснознанием и лучшими духовными достижениями. Это и есть иной духовный путь, но он для единиц, для сотен, но не для масс.
А массовое единение, это Основа Бытия и мы её не избежим, но пока подножек будет много на этом пути.
Но даже это может не сработать, если у товарищей не развит эгоизм так, как нас. Ведь и альтруизм может быть пропорциональным, незаметным.
Слышали насчет Цукенберга? Шикарная пропорция эгоизма и альтруизма, не правда ли?
Альтруизм начинается выше, над насущной необходимостью.
Не буду возражать по поводу воровства, вероятно, что да. Но дело ведь не в этом, а в поступке, как таковом. Который говорит об авторе поступка, как о вполне адекватном человеке.
Не исключаю, что он имеет инсайдерскую информацию самого высокого уровня, что надвигается мировой финансовый крах.
Но самый прямой вариант - альтруист. А почему нет? Разве дочку можно оценить деньгами?
Только этот эксперимент был проведён на материальном уровне, а говорят об успешной попытке препарирования человеческой души.
Конечно, и газетная утка возможна, понаблюдаем. Кстати, вы в курсе дела закрытия утки "лохнесское чудовище"?
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Наша эгоистическая природа так разнообразна в своих проявлениях, что нам кажется, что мы способны что-то делать для других бескорыстно. Кажущиеся нам альтруистическими наши собственные поступки и поступки других людей - это высшая форма эгоизма. Это не есть хорошо или плохо, это данность. К настоящему альтруизму - не ради себя, а ради другого - мы еще обязаны дорасти. Скорее всего, это будет следующей ступенью нашего развития.
Я бы, как впрочем и любой здоровый человек, точно предпочла бы для своего спокойствия, ни бить людей током, чтобы спать спокойно.
Ох, недорабатывают воспитательные методики, как мне кажется.
Уже же ясно, как дважды два, что такой подход в воспитании несет на порядки больше минусов, чем плюсов.