Россиянка о Латвии: страна — настоящий "концлагерь"
«Я переехала в город Ригу с мужем несколько лет назад. Я хочу рассказать историю моего переезда. Здесь я поведаю только о своем мнении, оно может не совпадать с мнением других. Я решилась рассказать про это именно потому, что муж согласился переехать обратно в Россию.» Об этом пишет автор на сайте Nesiditsa.ru. В тексте личное мнение автора.
Я была полна радужных эмоций и думала, что смогу начать жить в новой стране с любимым мужем, но нет, такого не произошло. Муж, конечно, так и остался любимым, а вот страна оказалась немного не такой, как я представляла. Раньше я бывала в Риге и даже встречала Новый год, но все это я делала исключительно как турист. Мне нравилась новогодняя атмосфера старого города, знаменитое Лидо я тогда обожала, и страна мне казалась настоящей сказкой.
А вот когда я переехала, то поняла, что здесь не просто не любят русских, их здесь практически ненавидят. Муж у меня, кстати, тоже русский наполовину. У него в Риге живет дедушка русский по национальности. У этого дедушки двухкомнатная квартира. Оплата за нее составляет восемьдесят семь процентов от его пенсии. Живёт дедуля впроголодь.
Я никогда не думала, что такое возможно. Сдавать квартиру он не может, по наследству эта квартира не передается, работу дедуле не найти, и это все из-за его национальности. Для меня было большим потрясением, что тут не разрешают праздновать девятое мая. Здесь этот день не считается праздником. «Кривичи» – это русские, так здесь называют нас в Латвии. Здесь они считаются людьми второго сорта. Сейчас поговаривают, что и просмотр фильма «Ирония судьбы или С легким паром» будет запрещен для просмотра. Я этого не понимаю, и никогда не пойму. Единственный для меня выход-это уехать обратно в Россию.
Русскоязычным гражданам здесь постоянно проводятся экзамены для гражданства и проверки их знания латышского языка. Это очень унизительно для тех людей, кто по сорок-пятьдесят лет живет в Латвии. После переезда я так и не смогла найти работу, не берут без гражданства даже дворником. Единственной отдушиной является русскоговорящая семья, у них и интернет есть и другие блага цивилизации. Мужа устроили грузчиком, но заработная плата настолько маленькая, что приходится жить от получки до получки. А я вот категорию 1А получить не смогла, поэтому и работы у меня нет. Муж получил, у него есть,…но толку от нее от этой работы мало. Всех людей здесь делят по категориям.
Я никогда раньше не верила в это, думала, что сплошное преувеличение, а оказалось, что даже приуменьшение: 1А,1В,2А,2В,3А,3 В. Работа дается в соответствии с сертификатом. Например, чтобы устроиться секретарем, нужно иметь категорию не ниже 3А, для дворника достаточно 1А, для официанта 2А. Если вас взяли по каким-то причинам на работу, которая не соответствует сертификату, то обычно назначают штрафы или увольняют. Латыши признаются, что это месть Советскому союзу. Я, правда, не очень понимаю, за что они мстят и что пытаются добиться. Здесь не гражданам можно нормально жить только, если развит какой-то семейный бизнес, другого выхода нет.
Пенсии пожилым людям также выплачиваются согласно категориям и тому, есть гражданство или нет. Вообще в Латвии очень много бедных русскоязычных граждан. Очень обидно за них. Ведь многие из них там родились и выросли, а теперь стали чужими в своей же стране. Даже лекарства здесь все продаются без русской аннотации. Это очень неудобно, а старикам так вообще нереально что-то понять. Конечно, жить в Латвии латышам очень хорошо. И если бы я была латышкой, я бы восхищалась этими старинными улочками, живописными берегами реки, но ничего этого я, к сожалению, уже не замечаю. Рожать детей в Риге я определенно не хочу, потому, как здесь даже в русских школах английский язык преподают на латышском, я не хочу, чтобы моих детей считали людьми второго сорта только из-за того, что они русские.
Сейчас я расскажу о том, как мы питаемся здесь в Латвии. Рацион довольно скуден, и это при том, что квартиру мы сейчас не снимаем, а живем у родственников в пятиметровой комнате. Я каждую неделю стою в очереди в киоск, где можно недорого купить свиные косточки для супа. А всякие там Стокманы нам естественно не по карману.
В Лидо мы иногда ходим, но только по праздникам, и теперь мне не кажется этот ресторанчик таким уж замечательным, как казался раньше. В основном рацион составляют овощи с рынка, и суп на этих самых косточках. Я сладкоежка по жизни и мне очень не хватает тортов и пирожных. По утрам у нас овсянка на воде и кофе, который и кофейным напитком-то назвать трудно. Я не могу больше так жить. Это непостижимо.
Я молодая женщина, хочу и могу работать, но у меня нет такой возможности. На самом деле и латыши многие тоже не могут найти нормальную работу. Я познакомилась и даже сдружилась тут с одной девушкой, она продает газеты на вокзале. Так ее рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в час ночи, работает она без выходных. Я просто не понимаю, как можно выдержать такой график. У нее еще и ребенок есть, которого она водит в круглосуточный садик не зависимо от того здоров он или болен. А иначе по ее словам могут уволить, если будет брать больничный, так что приходится терпеть.
Про больницы в Латвии тоже отдельный разговор. Их постоянно закрывают из-за недостатка финансирования. От нашего дома до больницы добираться два часа, до поликлиники тридцать минут примерно. А про деревни так вообще молчу. Хотя вот с продуктами в сельской местности намного лучше, чем в городе, за счет своего хозяйства и меньшей платы за коммунальные услуги.
Я сейчас вообще не понимаю, как смогла согласиться на переезд сюда. Это все возникло из-за желания мужа быть со своей семьей. Сейчас у нас принято решение переехать в Россию, а потом постепенно перевезти в Россию и родственников мужа. Очень надеюсь, что наши планы осуществляться, и я навсегда забуду об этих неприятных годах проживания в Риге. Весь тот блеск, что видят туристы, он создан специально для них, а не для жителей. Бродя по улочкам старого города, я вижу полуразвалившиеся дома, а на окраинах Риги закрытые заводы и фабрики. Возможно, я стала замечать такие вещи именно из-за моего не очень позитивного настроя к стране, а может и на самом деле в Латвии не все так благополучно, как кажется с первого взгляда.
Одежду я никогда здесь не покупаю, на это просто не хватает денег. Особенно большие проблемы с обувью. Я вообще на многих жителях замечаю здесь не очень хорошую одежду и обувь. Видимо у многих встает такая же проблема, как и у семьи моего мужа.
Я на новогодние праздники ездила с родными мужа в Литву и почувствовала там себя нормальным человеком. В Литве нет такой дискриминации и жить, как мне кажется там намного лучше. Хотя, я была как турист, поэтому все может быть и не так на самом деле.
А вообще расскажу тем, кто никогда не жил в Латвии, что изнутри оказывается, что это страна, где живут люди, одетые в поношенную одежду времен СССР, но они сильны духом, потому как смогли выжить в таких непростых условиях.
У меня получается какой-то очень негативный рассказ о переезде, но видимо накопилось все это в душе. Конечно, если разобраться, то, наверное, в Латвии можно найти и положительные моменты. Природа здесь великолепная, сказочная. И воздух восхитительный, особенной весной. И люди, добрые, конечно в Латвии встречаются. И мне они встретились. И латыши есть нормальные. Большинство, конечно высокомерно к русскоговорящим относятся и делают вид, что не понимают нам, но встречаются и хорошие люди. Я вот могу уехать отсюда хоть сейчас, но не хочу бросать мужа, поэтому и терплю, пока он уладит все свои дела. А ведь кто-то не может уехать, те же старики, например. Вот от этого становится немного страшно.
Конечно, если человек богат, то жить в Латвии ему довольно просто. Квартиры здесь можно купить намного проще, чем в России. Цена в новостройках примерно около восьмидесяти тысяч рублей за квадратный метр. Дома здесь строятся мало, но как мне кажется, довольно качественной получить гражданство в Латвии намного проще, хотя это сугубо мое личное мнение и оно необязательно может быть верным.
В школах, а они тоже есть и русские и латышские образование несколько отличается. В русских школах преподавание ведется как на русском, так и на латышском языке. В последнее время преобладает именно латышский язык. Чем выше класс, тем больше предметов преподается на латышском. Учиться в школах детей тут не заставляют.
Учится и хорошо, нет и ладно. Все просто. Племяннику мужа ставят тройки-четверки, а знаний у него нет почти никаких, то есть школу интересуют только оценки на бумаге. Впрочем, и в России частенько такое наблюдается. В школу дети идут по месту жительства, если родители хотят обучать своего ребенка не в такой школе, то они должны заплатить вступительный взнос. Насколько я помню, он довольно внушительный.
Об этом мало говорят в средствах массовой информации, но вот живя здесь и пообщавшись с местными жителями, я могу сказать, что именно так и есть на самом деле. Знаете, как рада поговорить со мной наша семидесятилетняя старушка-соседка по парадной на русском языке. Она говорит, что боится разговаривать на русском с незнакомыми, а то всякое может быть.
Комментарии
Сейчас в прибалтике стало очень много русскоговорящих. Особенно это заметно на улицах. Наверно не дураки, что приехали на ПМЖ.
Кстати, Анатолий Тарасов - россиянка?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мы с женой (она русская, родилась в Латвии) минимум раз в год ездим в Латвию, там у неё есть и трое племянников (молодые парни) глядя как они пытаются по Англиям и Германиям заработать, говорю - приезжайте к нам, жильё отдельное вам есть... работать умеете - не понравится - уедете... Они прикидывают курс рубля... примерный возможный заработок... и говорят, что нет... ехать не будем.. поедем в Англию...
я им сказал - вы дураки, я к вам каждый год приезжаю по пути на море, а вы ко мне даже в гости не можете...
логики.net
ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_Европы_по_средней_месячной_зарплате
Поэтому дураки в данном случае не они...
"Я никогда не думала..."
"Я молодая женщина..."
Автор - Анатолий Тарасов.
зачем ей работа в латвии...?
домой...домой...
не имея возможности продать жильё... оно было государственное...
"...неспешно говорю и сурово:
"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!
Который год я вдовая,
Все счастье - мимо,
Но я стоять готовая
За дело мира!
Как мать вам заявляю и как женщина...!..."...
ето типа чо то вроде пгт новозавидовского
для местных работы нет
тем более для ынастранцов...
кто ей что могет запретить...?
--------------------------
вот почему литовци латыши естонци едут в европы и англии фсякие на работу...
фсё просто... з.п. большее... визы не нужно...
"разрешений" на работу не нада...
брытанску мову оне знають на 4 или 4+ ...
ФАК-Т...
ФУ... какая гадость етож не кошерно...!
а что ей мешаеть сходить на главный рижский рынок у rigas gelezinkelio stotis
и купить кошерной говядинки... или курочку тож кошерную...
наши мошенники там учились...
но на лепездрички на москву начиная 5:31 и до 9:00
па будням не сесть...
все в масков и зеленоград на заработки...
я часто бываю в завидово у друзей на даче...
«Бензин у нас в два раза дешевле, - перечисляет Алексей. - Сигареты, водка. Много поляков ездит на нашу сторону: залить полный бак, потом обратно в Польшу, слить бензин в канистру и снова в Россию. Из-за этого на обратном пути из Гданьска на границе иногда приходится постоять несколько часов».
«А в Польше дешевле даже наше "Советское игристое". В Гданьске оно стоит восемь злотых, я видел даже за шесть (80-60 руб.- прим. пер.), а в Калининграде 18», - рассказывает Анна. Неудивительно, что масса народа едет в Польшу за покупками. Это самые простые люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, потому что богачи могут себе позволить делать покупки и в Калининграде.
http://newsland.com/news/detail/id/1098789/
бензин, сигареты, водка - это все чем богата Россия...
Ты плюсы себе сам лепишь или вы сговорились и не читая друг другу рейтинг нагоняете?
Прописывали потенциальных покупателей с детьми и через пол-года спокойно уезжали на свою историческую родину. По советскому законодательству семью с малолетним ребенком прожившую пол-года с постоянной пропиской и платившую коммунальные платежи на свое имя выселить было не реально. У меня знакомые так въехали в однокомнатную квартиру отдав за неё трехлетнюю "шестерку".
ну, то,что ночью в том районе практически никто не ходит, ибо опасно - так это мелочи...
еда...
условия жизни...
намахаловка оплаты...
работы нет, а местные в первую очередь обеспечиваются работой... день работы - неделю сыт... и хорошо, если 2 раза поработал...
Купили. Пару раз съездили туда и теперь думают как бы от него избавиться не сильно потеряв при этом.
И заметь, при покупке дома Прибалтику даже не рассматривали, как вариант. Это российский вариант реакции "я что дурак что ли?"
хрен поймёшь этих дятлов...
если вас не парит, то что живёте среди ортодоксальных мусульман... то остальное фигня... только работы нет...
а во вторых Тюмень - это сегодня современный, богатый город в котором огромное количество новостроек, а старые дома (многоэтажки) вычищены и выкрашены, есть работа...
я там получил бесплатно квартиру по программе переселения из районов Крайнего Севера.
А в Ригу я могу переселиться хоть завтра, но не имею ни малейшего желания - не хочу ехать в советский заповедник
В Риге вы никому не нужны, да и что бы переселится надо приложить серьезные усилия. Вы просто вообще не представляете предмета нашего разговора. Досвидания
а ты где был как турист, а не мойщик туалетов?
... лучше прощай...
Если человек богат ему везде жить просто
Очередная ложь.
А подумать почему? - не пробовал?
А вот я уже прекрасно понимаю и знаю почему. Всю жизнь жил в Украине, на Донбассе, среди практически русских. А потом прошлым летом побывал под "русским миром" припершимся из России и стал очень хорошо понимать прибалтов.
А подумать почему? - не пробовал?
А вот я уже прекрасно понимаю и знаю почему. Всю жизнь жил в Украине, на Донбассе, среди практически русских. А потом побывал под "русским миром" припершимся из России прошлым летом и стал очень хорошо понимать прибалтов.
А оппозиционеры кричат, что у пенсов денег столько, что они путешествуют по всему миру. Как всегда, очерадная ложь навальнистов. Недавно показывали семейку Лугового, они пенсы и живут за рубежом, находятся в таких условиях, что не пользуются электроприборами... Вообще... Потому что необычайно дорого... В Россию их не пускают, и это правильно! Потому что это именно они кричали что Лугового порешал Путин... Теперь эти пенсы получают по делам своим, сидят без электричества.... И мысленно ездят по всему миру, как вещает Леха Навальнер.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зато в России бедных всего-то около 25 миллионов. Мэр Риги -русский.
А прибалтийских карликов не рассматриваю, ничего своего, только методичка Брюсселя и молчаливый унылый к сожалению, народ.
Хочу напомнить девушке с фамилией Тарасов, что есть такая поговорка - нечего катить бочку на зеркало, если рожа кривая.
если и есть в нём чота руССкага или славянскага
то процентов 25 или даж меньшее...
а так он левоцентрист-ейропеец...
и тама свободныя люди...
хочут быть нищими никто не могет запретить...!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
короче возмутительная статья
мне жаль, что такое говно публикуют
люди читают и складывают такое мнение
- комментарий от жителя ))))
А подпись "Анатолий Тарасов". Транссексуал что ли?..
Все приютит и накормит. И в гробу в белых тапках эту латвии.
Все приютит и накормит. И в гробу в белых тапках похоронит!
Да и после "5-метровой комнаты" нету смысла читать - нигде ни в какой постройке не было жилых комнат 5 метров
очень сомневаюсь, даже в хрущовках минимальная площадь жилой комнаты должна была быть не меньше 8 м.кв.
Во всём мире знают что латвия это страна говно ....в которой живут твари латышские потомки эсэсовцев ....
« ответить
Profile_default
www 19:05 01:12:2015
Русских ненавидят,но боятся,а латышей презирают,как на Востоке так и на Западе,кто хоть когда имел с ними контакты.Тьфу на вас.
« ответить
Profile_default
мумия 19:13 01:12:2015
наши концлагеря считаются трудовыми лагерями такчто всё нормально !
« ответить
Profile_default
Александр В. 19:24 01:12:2015
Ненавидят не русских , а именно россиян (просьба не путать), в частности - москвичей, ибо есть, за что.
А автора с нетерпением ждут в России!
« ответить
Profile_default
вау 20:58 01:12:2015
С дуба рухнул.Или в Латвии не жил.
« ответить
Profile_default
хуторянен 03:51 02:12:2015
Вот теперь ты поняла . что самая счастливая страна для людей это росия. Поэтому и весь мир рвется туда жить
« ответить
Profile_default
привет пидорам !) 07:39 02:12:2015
Александр В и хуторянен, вы, пидоры по жизни, а не по ориен...
Дома постройки 60-х годов..
Нормативы это хорошо, но в те времена вероятно это не было приоритетом..
Дома постройки 60-х годов..
Нормативы это хорошо, но в те времена вероятно это не было приоритетом..
есть квартиры с комнатами в 4 м2 и с отдельным туалетом...
для прислуги токо спать и шоб не писяли в барский писуяр...
Елена Федорова | 31 Март 2013
Интересно, кому и зачем понадобилось размещать здесь "материал" полуторагодичной давности?
Из комментариев к данному опусу (там же):
...Статья неудачника...
...такое ощущение, что девушка НИКОГДА НЕ БЫЛА В РИГЕ. Названия объектов не соответствуют с фото...
Какая чудовищная ахинея!
...очень странная идея: как с голой ж… переехать куда то и чтоб там все было в кайф, а если вдруг так не вышло, то это отстойное тогда место…
Статья – типичная заказуха. Нашистка какая-нибудь сидит в Иваново и кропает в надежде, что удастся с Колей Якеменко познакомиться, которому въезд в Европу закрыли.
Интересно посмотреть на окончание карьеры " коллеги ". Покажут нам ролик или нет ? Как там М. Делягин говорит...
Ну рассмешил ))) Это пальто мечта большевички, москвич-412, и колхозы с пьяными трактористами по колено в навозе?
youtube.com›watch?v=1iOX9eNRRSw
Djentelmeny, Udachi
Интересно вот что - написано от имени молодой, замужней женщины, а подписано Анатолий Тарасов. :))
езжай в чечнюю там даже очень любят