Качиньского оправдали черные ящики
Президент Польши Лех Качинский и другие высокопоставленные пассажиры не вмешивались в работу экипажа разбившегося под Смоленском самолета и не давали указаний во что бы то ни стало посадить самолет на аэродроме "Северный". Об этом сообщил радиостанции "Эхо Москвы" источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы.
При этом он сослался на данные речевого самописца, расшифровка которого завершена. Прибор не зафиксировал какого-либо давления на членов экипажа во время их разговоров, сказал он.
Отметим, ранее одной из причин катастрофы называлось то, что высокопоставленные лица из числа делегации могли заставить пилотов посадить самолет на аэродром "Северный" вопреки плохим погодным условиям. Считалось, что члены делегации спешили попасть на траурные мероприятия в Катынь. Кроме того, в качестве довода приводился тот факт, что Лех Качиньский в августе 2008 г. пытался заставить командира экипажа посадить самолет в Тбилиси.
Ранее стало известно, что за несколько секунд до крушения экипаж Ту-154 польского президента осознал, что столкновения с землей избежать не удастся. Об этом заявил в среду в Смоленске главный военный прокурор Польши полковник Кшиштоф Парульский, добавив, что последние слова пилотов "были драматическими".
Данные получены после расшифровки записей бортовых самописцев самолета.
Добавим, по информации источника РИА "Новости", близкого к расследованию авиакатастрофы, летчики Ту-154 могли избежать крушения. Об этом свидетельствуют реконструкция захода самолета на посадку и записи речевого самописца. Однако командир корабля допустил роковую ошибку. Когда выяснилось, что машина не попадает в точку приземления, он включил форсаж и по непонятной пока причине качнул самолет вправо, пытаясь набрать высоту с разворотом. В результате крыло зацепило макушки деревьев, после чего лайнер потерял управление.
Позднее стали известны новые подробности расследования этой катастрофы. Глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина сообщила, что на самом деле самолет президента Польши заходил на посадку только один раз. "Работа продолжается, ведется тщательно и скрупулезно, в полном взаимодействии с польской стороной. После завершения работы комиссия придаст гласности ее результаты. Могу также добавить, что информация, появлявшаяся в СМИ, о трех-четырех заходах польского самолета на посадку, не соответствует действительности. Могу сказать, что попытка посадки была одна", - сказала представитель МАК.
Комментарии
А не "во что бы то ни стало"? Отказать президенту или его посланнику далеко не каждый пилот сможет. Даже если мягко просят.
А вообще ходят ли президенты в кабину с указаниями? Может звонят? Или к себе командира вызывают? Что в этих случаях самописец зафиксировать может?
Нет, мне не верится, что пилот, получив предупреждение о неблагоприятных условиях и рекомендацию идти на другой аэродром, самостоятельно, не уведомив президента, принял решение на посадку.
Заигрались братья в Болека-Лелека, еще случай про полет в Грузию показал, что он решил что он Бессмертный...
В.Ершов, пилот Ту-154 с 35-летним стажем об авиакатастрофе
15.04.2010 | четверг
http://www.politonline.ru/rssArticle/4626987.html
П. Высота 500 метров - открываю?
В.И. Рано Петька...
П. 100 метров- открываю?
В.И. рано...
П. 5 метров - открывааааю!!!
ВИ Ты что? с пяти метров падать боишься???
Своими публикациями Гросс заставил нас изменить взгляд на поведение поляков во время Второй мировой войны..." (профессор истории Т. Шарота. "Газета выборча", 19.10.2000)...
http://clck.ru/0J8V
Большего абсурда придумать невозможно.
Ты хоть думай мал-мал и образно представляй себе о чём пишешь. Дебилизация масс, конечно, продолжается, но не так успешно, как тебе хотелось бы.
Подробная схема крушения, нанесенная на гугловую карту с фотографиями всех деревьев, которые были задеты лайнером перед падением. Видно, как менялся его крен, и как постепенно он превернулся вверх шасси.
её очень краткую аннотацию:
На спутниковом фото места аварии видно - "Ту-154" шёл левее полосы и ниже глиссады(по верхушкам деревьев).При видимости около 400-500 м пилот увидел слева светлое пятно - перрон, который расположен ближе торца ВПП на 500 м и левее на 200. Решив, что это и есть начало ВПП, он начал садиться. А когда увидел самолеты на перроне, то понял свою ошибку - попытался произвести резкий набор высоты (взлетный режим двигателей был принят жителями в окрестностях аэродрома за форсаж - тяжёлое наследие звуковых образов военной авиации). Но вертикальная скорость снижения была уже очень высокая - 10 м/сек. Высоты, при такой динамике полёта самолёта, конечно не хватило, чтобы успеть работой двигателей изменить вертикальную скорость снижения на скорость подъёма.
Летчик сразу допустил непростительную ошибку (за которую курсанта раньше отчисляли -если оставался жив после её совершения): искал землю ниже высоты принятия решения.
Но всё же тоже рекомендую почитать Василия Васильевича Ершова в оригинале
Думаете из-за личной самоуверенности?
Знание и навыки – не одно и тоже. Приведу пример. Инструкторы планерного центра Коктебель непрерывно обращают внимание планеристов, что при выполнении посадки на горе Клементьева можно попасть в «чёрный ротор» - сильный нисходящий вихревой поток вблизи границ аэродрома (до -6 м/с). Это очень опасно, т.к. планер летит в этот момент на высоте всего 50-60 м с вертикальной скоростью снижения -2-3 м/с. Если вы попали в ротор – резко увеличивайте путевую скорость, чтобы сократить время пребывания в зоне действия ротора. Все разбившиеся там делали наоборот – увидев на вариометре большую вертикальную скорость снижение, они уменьшали путевую скорость, стремясь этим уменьшить вертикальную скорость. Потому что в мозгу в записан предыдущий опыт действия в обычных условиях, а записи прохождения «чёрных роторов» нет. Процессы очень быстрые и работают не сознательные реакции, а подсознательные, более быстрые реакции, которые могут быть неправильными. Наверно каждый может припомнить случай, когда сам удивляешься своему действию: неужели я мог сморозить такое?
Но вы объясняете, почему пилот разбившегося борта не справился с процессом посадки.
А вопрос стоит: почему он вообще пошел на посадку, а не ушел на запасной? Не смотря на предупреждение, рекомендации и фактическую видимость.
Самостоятельно решение принимал или под "давлением"?
1. Предыдущий экипаж президентского «Ту-154» в аналогичной ситуации при посадки в Тбилиси решил не испытывать судьбу и сел в солнечном Баку. А ведь в Тбилиси гражданский аэропорт международного класса со всеми системами слепой посадки – не чета военному (почти фронтовому) аэродрому под Смоленском. После чего командира экипажа выгнали – слабак!
2. Перед ними благополучно сел польский Як-40 с журналистами. «Они сели, а мы не смогли – что это у меня за лётчики на президентском самолёте?-подумал президент." Подобная мысль наверняка крутилась в голове у командира Ту-154. И журналюги с Як-40 – ну обязательно прошлись бы по нему в случае ухода на запасной аэродром. Не докажешь ведь , что Як-40 самолёт с меньшей посадочной скоростью, с прямым крылом и намного легче по весу – и как следствие на порядок проще управляется!
3. Благодаря идиотской позиции руководства РФ, предстоящий шабаш поляков в Катыни – это как бы подтверждение победы в этой теме: «Мы молодцы - они подлецы!» Каждый настоящий поляк должен понимать: «государственное дело - ты улавливаешь нить?»
Расшифровка будет та, какая выгодна полякам. А они не хотят обвинять своего президента....
Даже если будут опубликованы переговоры из черного ящика, кто помешает опубликовать их с купюрами?