Россия расправляется с монополией Уолл-стрит на ценообразование на рынке нефти

   Совсем недавно Россия сделала важные шаги в борьбе с существующей монополией Уолл-стрит ценообразования нефти, что повлияет если не на весь нефтяной рынок, то на огромную его часть. Это движение является первым шагом долгосрочной стратегии освобождения российской экономики, и в особенности её в высшей степени значимой составляющей – экспорта нефти, от привязки к доллару США - теперешней ахиллесовой пяты российского нефтепрома.

   В ноябре Министерство энергетики Российской Федерации объявило о скором начале пробной биржевой торговли новым российским эталонным сортом нефти. Несмотря на то что многим это может показаться мышиной вознёй, на самом деле это гигантский прорыв. В случае успеха, а причин для провала нет, фьючерсы на российский эталонный сорт нефти, выставленные на торги на российских биржах, будут устанавливать цену на нефть уже не в долларах США, а в рублях. Это шаг в сторону дедолларизации, которую начали Россия, Китай и всё возрастающее число других стран.

   Назначение цены на новый сорт нефти лежит в основе метода, применяемого крупными банками Уолл-стрит с целью контроля мировых цен на нефть. Нефть – это самый большой в мире сырьевой ресурс, цена купли-продажи которого исчисляется в долларах. На сегодняшний день цена на российскую нефть устанавливается с учётом котировки на эталонный сорт Brent. Однако ключевой вопрос в том, что месторождения нефти Brent, как и другие значительные месторождения нефти в Северном море, стремительно иссякают, и посему Уолл-стрит впоследствии может ссылаться на исчезающий эталон для сохранения рычагов влияния и управления безмерно бóльшими объёмами нефти. 

   Ещё одна проблема заключается в том, что фьючерсный контракт на Brent в значительной мере контролируется Уолл-стрит и манипуляциями через деривативы (производные финансовые инструменты) таких банков, как Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Citibank.

                                    Смерть «нефтедоллара»

   Продажа нефти за доллары является существенной поддержкой самого доллара. В свою очередь удержание спроса на доллары центральными банками по всему миру для подкрепления своих валютных резервов для поддержки внешней торговли таких стран, как Китай, Япония или Германия, необходимо, в случае если доллар останется ведущей мировой резервной валютой. Статус доллара как ведущей мировой резервной валюты представляет собой один из двух столпов американской гегемонии со времён Второй мировой войны. Второй столп – это военное “превосходство” Америки над всем миром.

            Войны США, финансируемые долларами других стран

   Вследствие того, что все другие страны должны приобретать доллары для покупки импортируемой нефти и большинства других товаров, такие страны, как Россия или Китай, обычно инвестируют долларовый торговый профицит, заработанный их компаниями, в государственные облигации США или подобные ценные бумаги. В качестве единственной альтернативной валюты, евро воспринимается как более рискованная со времён греческого кризиса 2010 года.

   Эта роль доллара США в качестве ведущего резерва, закрепившаяся в августе 1971 года, когда доллар перестал подкрепляться золотом, существенно позволила правительству США иметь, по-видимому, беспредельный дефицит бюджета не волнуясь по поводу возрастающих процентных ставок, аналогично тому, как если бы кто-то имел в своём банке постоянный овердрафт.

   В действительности это позволило Вашингтону без особых забот записать $18,6 трлн долларов США в федеральный долг. В настоящее время соотношение долга правительства США к ВВП составляет 111%. В 2001 году, когда Джордж У. Буш вступил в должность и прежде чем триллионы были истрачены на афганскую и иракскую «войну с терроризмом», долг США по отношению к ВВП составлял всего лишь половину или 55%. «Долг не имеет значения» – одно из бойких выражений в Вашингтоне, как и предположение, что весь мир – Россия, Китай, Япония, Индия, Германия, всегда оплатит долг США своим торговым профицитом. Способность Вашингтона удерживать доллар в качестве валюты-резерва жизненно важно связана с механизмом ценообразования нефти во всём мире.

   Вплоть до конца 1980-х мировые цены на нефть определялись преимущественно действительными ежедневными поставками и спросом. Это была компетенция покупателей и продавцов нефти. Затем в 1980-х Goldman Sachs решил купить небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит, J. Aron & Co. Они уже протянули руки к порядку торговли нефтью на мировых рынках.

   Это было началом эпохи «бумажной нефти», нефти, продаваемой во фьючерсах - контрактах, не зависимых от фактических поставок нефти;  лёгких времён для манипуляций крупных банков, осуществляемых посредством слухов и афер на рынке деривативов; так кучка банков на Уолл-стрит контролировала торговлю нефтяными фьючерсами и заботилась лишь о том, кто какую должность занимал и исполнял роль «своего человека», причём последнее не принято было упоминать в приличном обществе. Это было началом превращения торговли нефтью в казино, в котором Goldman Sachs, Morgan Stanley, JPMorgan Chase и немногие другие гигантские банки Уолл-стрит управляли “игорными столами”.

   Вследствие роста цены на нефть 1973 года до отметки в 400% в течение приблизительно нескольких месяцев, последовавших за октябрём 1973 года, Войной Судного Дня, Министерство финансов США отправило высокопоставленного эмиссара в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии. В 1975 году помощника министра финансов США, Джека Ф. Беннетта (Jack F. Bennett), отправили в Саудовскую Аравию, чтобы добиться договорённости с монархией о том, что саудовская нефть, а также нефть всех участников ОПЕК, будет торговаться только в долларах США, а не в японских иенах, немецких марках или какой-либо другой валюте.

   После этого Беннетт был назначен на престижную должность в Exxon. В обмен на это условие саудовцы получили существенные военные гарантии и оснащение, и, несмотря на значительные усилия стран-импортёров нефти, нефть на мировых рынках и по сей день продаётся в долларах, а цена на неё устанавливается Уолл-стрит посредством контроля производных ценных бумаг или фьючерсных бирж, к которым, например, относятся Intercontinental Exchange или ICE в Лондоне, товарная биржа NYMEX в Нью-Йорке, или Dubai Mercantile Exchange, которые устанавливают ориентиры для цен на арабскую нефть.

   Все они принадлежат сплочённой группе банков Уолл-стрит: Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Citigroup и другим. В то время государственный секретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger), как говорят, заявил: «Если вы распоряжаетесь нефтью, вы распоряжаетесь целыми народами». Нефть заложена в основе Долларовой Системы с 1945 года.

   Подробнее об этих событиях читайте в книге У. Энгдаля “Столетие войны: Англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок”.