В борьбе со СПИДом есть прогресс
Мир достиг прогресса в борьбе с Синдромом приобретённого иммунного дефицита с тех пор, как его впервые описали медики в 80-х годах прошлого столетия. Такой вывод в своём докладе сделала ЮНЭЙДС - Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД. Отчёт подготовили к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.
По сравнению с 2000-м годом, число заражений ВИЧ снизилось на 35%. Число смертей от СПИДа по сравнению с 2004-м годом, на который пришёлся их пик, сократилось на 42%.
В настоящее время около 16 миллионов ВИЧ-инфицированных проходят антиретровирусную терапию. Благодаря лечению годы их жизни значительно продлеваются.
ООН также помогает людям, живущим с ВИЧ, трудоустроиться.
[жительница Эфиопии, ВИЧ-инфицированная]:
«Раньше я зарабатывала деньги тем, что носила дрова в гору. Это было трудно из-за моего заболевания. Но когда я начала работать здесь, моя жизнь стала лучше, комфортнее».
По всему миру насчитывается почти 37 миллионов людей с ВИЧ. Более половины из них не получают лечения. При этом, по оценкам ЮНЭЙДС, 17 миллионов вообще не знают, что заражены вирусом.
[Мишель Сидибе, директор программы ЮНЭЙДС]:
«В мире есть ещё 22 миллиона носителей ВИЧ, не проходящих лечение, их жизнь висит на волоске. Работа ещё не сделана, ещё не закончена. Если мы остановимся, то, к сожалению, сделаем шаг назад в борьбе с этой эпидемией. Мы шли от отчаяния к надежде. Давайте победим эпидемию к 2030 году».
Всемирная организация здравоохранения заявляет, что все ВИЧ-инфицированные должны иметь доступ к антиретровирусной терапии. Она позволяет продлить жизнь пациентов до 70-80 лет. При её отсутствии человек умирает в среднем спустя 9-11 лет после заражения ВИЧ.
Комментарии
Вся эта атмосфера готовилась на протяжении многих лет. Еще когда создавался общероссийский народный фронт, когда появилась вся милитаристская риторика, когда начался поиск врагов, сначала внутренних, потом внешних, потом одновременно и внутренних и внешних. Всё это не могло не привести к тому, что мы имеем сейчас. То есть спортивный принцип «главное не победа, главное – участие» сейчас превратился в военный. Мы находимся фактически на военном положении, и всё идет к дальнейшей очень жесткой международной изоляции России, корни которой, безусловно, внутри, а не снаружи. (С).